Мясо в рационе собак: положительные и негативные стороны

Корм для собак — правильный выбор

Не слушайте тех, кто говорит, что собаки могут есть все, что ест человек, — некоторые продукты абсолютно не подходят для питомца. Между собакой и человеком может быть много общего, но организм каждого из них нуждается в особых нутриентах и по-разному реагирует на разные виды пищи! Например, лук и чеснок, в том числе в форме порошка, даже в малых дозах способны вызвать разрушение красных кровяных телец у животного. Чеснок, повышающий иммунитет и снижающий воспаление в организме человека, у собаки способен вызвать анемию.

Важно следить за общим самочувствием питомца. Собаке для здоровья необходимо правильно сбалансированное питание и высокая физическая активность

Когда владелец начинает кормить собаку своей едой, он нарушает работу ее пищеварительной системы и общее состояние здоровья животного. Особенно опасна человеческая еда для молодых собак и щенков. Одна из наиболее серьезных проблем, возникающих при кормлении питомца человеческой едой, заключается в том, что он привыкает есть что попало. Несмотря на ваши честные попытки давать собаке только безопасные для нее продукты, рано или поздно она попробует и остальные, некоторые из которых могут оказаться смертельно опасными, ведь животное не способно отличить безопасную еду от опасной. Вы сформируете у своего любимца привычку, избавиться от которой будет сложно.

Способы приготовления

В сыром виде употреблять продукт собакам запрещено. Во-первых, он почти не усваивается и вызывает рвоту и понос; во-вторых, собаки часто давятся, пытаясь проглотить скользкую, губчатую массу; в-третьих, очень велика опасность заражения какой-нибудь инфекцией.

Готовить можно двумя способами:

  • варить;
  • сушить.

Жарить специалисты не советуют, да и сделать это практически невозможно из-за своеобразной консистенции продукта.

Подготовка

Для приготовления выбирают легкое светло-розового цвета, без сгустков крови или слизи, с блестящей поверхностью, упругий, без неприятного запаха.

При разделке на кухне нужно соблюдать повышенные требования к безопасности. Даже в самых качественных легких могут содержаться яйца глистов или болезнетворные организмы. Поэтому все предметы, с которыми соприкасался сырой субпродукт, в конце готовки нужно тщательно вымыть.

Варка

Если субпродукт заморожен, то прежде чем варить говяжье легкое собаке, его необходимо сначала разморозить. Использовать для этого микроволновку нельзя – придется подождать, пока процесс закончится естественным образом. Для этого кусок заворачивают в чистое полотенце, укладывают на разделочную доску и оставляют до полной разморозки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.

Затем легкое необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови и нежелательных веществ. Для этого его на 1,5-2 часа помещают в обычную воду. По мере того как продукт темнеет, ее сливают и доливают чистую. Впрочем, когда готовят для собак, этап вымачивая часто опускают.

Затем берут вместительную кастрюлю, укладывают в нее куски и заливают водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, но при этом оставалось достаточно места для кипения.

Ставят кастрюлю на огонь. Оставлять процесс без присмотра нельзя. Как только температура приближается к точке кипения, в воде образуется много пены. Ее нужно быстро снимать шумовкой, иначе жидкость убежит и зальет плиту. Кроме того, содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы куски не всплывали и равномерно проварились.

Варку продолжают в течение получаса.

Если сваренное легкое хочется сделать более плотным, его нужно положить под пресс и дать остыть.

Остывшие кусочки смешивают с кашей и дают собаке.

Сушка в микроволновке

Сначала легкое отваривают в течение 15 минут (то есть до полуготовности). Затем закладывают в микроволновку и прогревают до тех пор, пока не получится сухой продукт. Делать это лучше в несколько заходов с небольшими перерывами.

Сушка в духовке

С помощью духовки можно получить высококачественное сушеное (вяленое) легкое, которое удобно скармливать, и которое очень любят собаки.

Процесс сушки длительный, чтобы сделать все, как требует технология, понадобится более десяти часов.

  1. Субпродукт размораживают (если это необходимо), вымачивают (при желании) и нарезают ломтиками толщиной примерно 5 см. Это оптимальный размер для сушки.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают подсолнечным маслом – это необходимо, чтобы предотвратить прилипание.
  3. Раскладывают на противне, оставляя между ломтиками небольшие промежутки.
  4. Задают температуру в сто градусов и ставят противень в духовку.
  5. Через 30 минут слегка приоткрывают дверцу и выпускают лишний пар.
  6. Через три часа дверцу полностью открывают и задают температуру 40-60 градусов.
  7. Оставляют ломтики на 5-8 часов до полного высыхания (духовка должна быть открыта). Готовый сухой продукт имеет консистенцию, похожую на пенопласт.
  8. Вынимают противень с готовыми кусочками и дают полностью остыть.

Сушеное легкое для собак готово к употреблению. Хранят его в закрытом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре.

Польза свинины

Мясо гипоаллергенно, содержит большое количество железа и белка. Оно полезно для растущего организма щенка и взрослой собаки.

В свинине содержится несколько витаминов группы В (В1, В2, В6, В12). Их количество на порядок больше, чем в курятине или говядине. Эти микроэлементы отвечают за правильную работу сердечной мышцы, остроту зрения, функции нервной системы, чистоту кожных покровов, густоту и шелковистость шерсти.

В 100 г постной свинины содержится 20 г белка. Вещество отвечает за рост и развитие мышечной ткани.

Свинина содержит селен, кобальт, фтор, магний, цинк. Эти микроэлементы необходимы домашнему питомцу для полноценного развития и функционирования.

Полезные советы

Стоит помнить о ряде советов:

  • Жирные части свинины, сало нельзя давать любой
    собаке.
  • Сырое мясо так же нельзя давать собакам.
  • Для собак лучше подойдет свежее мясо.
    Испорченное мясо может привести к отравлению питомца.
  • Свинина не рекомендуется для песиков с
    ожирением, сосудисто-сердечными заболеваниями или заболеваниями
    желудочно-кишечного тракта.
  • Если свинина, то только вареная. Жареное мясо
    принесет питомцу только вред. Приправы, соль и масло следует исключить.

К примеру, для зимовки, когда животные накапливают жир. В
другое время лучше ограничиться постным мясом, сердцем или желудком. Свинина
очень ценна из-за большого содержания микроэлементов и белка.

Так же сейчас некоторые компании выпускают серии кормов со
свининой. Они довольно редкие на прилавках магазинов, но их можно встретить в
крупных зоомагазинах. Свинина сейчас приобретает все большую популярность,
пересматриваются разные предубеждения о нем, а негативная окраска все меньше
сходит на нет.

Однако все-таки есть вероятность вреда этого мяса. Поэтому
следует все же внимательно отнестись к тому, чтобы добавлять свинину в рацион
собаки. Риск есть всегда, и решение должно приниматься осознано. К тому же,
ветеринары все еще спорят на тему: «можно ли кормить собаку свининой

Как итог: каждый хозяин должен сделать выбор самостоятельно. Давать свинину собакам или нет? У этого мяса есть плюсы и минусы, при их взвешивании станет понятно, в пользу чего сделать выбор.

Необходимость употребления мяса

Пищеварительная система хищных млекопитающих, к которым и относится домашняя собака, имеет свои особенности. Внимательные хозяева наверняка знают, что собаки в процессе поглощения еды практически не пережевывают ее, легко отгрызают и проглатывают большие куски. Собачья слюна почти не содержит необходимых ферментов. Процесс переваривания начинается в желудке. У собак он большой, с очень высоким уровнем кислотности. Это способствует лучшему усвоению мясной пищи.

Мясо должно быть основной составляющей в меню домашнего питомца. Из него собака получает максимум полезных витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот. Эти вещества:

  • снабжают организм энергией;
  • укрепляют кости, мышцы;
  • улучшают состояние шерсти, кожных покровов;
  • благоприятно воздействуют на механизм кроветворения;
  • укрепляют иммунитет.

Какое мясо можно давать собакам сырым

Каким бы полезным, питательным и вкусным для вашего питомца не было мясо – оно не все одинаково полезно. Чтобы максимально сбалансировать рацион, и не навредить собаке, нужно знать какое мясо можно давать сырым, какое лучше приготовить, от какого лучше вообще отказаться.

Говядина

Самое полезное, питательное и безопасное мясо. Конечно, мало кто может позволить себе кормить собаку исключительно говяжьей вырезкой, но ветеринары на этом и не настаивают. Прекрасно подойдет мясо 2 сорта, содержащее мышечную ткань. В соединительных тканях меньше белка, но есть эластин и коллаген. Хорошо включать в рацион рубец, сердце и печень.

Свинина

Этот вид мяса слишком жирный для собак и может стать причиной расстройства желудка. Также свиньи являются носителями множества видов гельминтов. Не рекомендуется давать свинину собакам, особенно в сыром виде. Но и не запрещается категорически. В некоторых случаях, чтобы увеличить калорийность рациона (в холодное время года) можно предложить питомцу небольшое количество нежирного мяса – лопаточной части.

Конина, оленина

Можно давать собаке сырыми и деликатесные виды мяса. Они не жирные и не вызывают аллергии. Но ввиду высокой стоимости вряд ли станут полноценной составляющей рациона питомца.

Крольчатина

Может вызвать аллергическую реакцию, а также быть зараженной цепнем

Давать крольчатину следует в небольших количествах и с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Курятина

Мясо курицы может стать причиной аллергии. Давать собаке лучше грудинку – наименее жирую часть тушки, не содержащую костей. Сырое мясо может стать причиной сальмонеллеза.

Виды каш и их польза

«Каша – мать наша!», – это выражение в большей степени подходит для человека, а организм собаки и ее система пищеварения устроена несколько иначе, и не все блюда на основе круп полезны для животных.

К самым популярным видам крупяных блюд относятся геркулесовая, рисовая и гречневая каши. Овсянка считается полезным и диетическим продуктом, в ней содержится много клейковины. Овсяная каша полезна животным при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся рвотой и расстройством кишечника. Ее рекомендуют после отравлений. Овсянка содержит много питательных веществ:

  • минералы – марганец, медь, кремний, селен, кобальт и другие;
  • витамины группы B, E, PP H.

Важно! 

Овсяная каша может вызывать аллергические реакции, поэтому в первый раз нужно давать ее осторожно и следить за состоянием питомца.

Не менее полезна и рисовая каша. Рис является гипоаллергенным продуктом, поэтому рисовой кашей можно кормить и животных с непереносимостью белка. Рисовая каша является низкокалорийной, поэтому ее можно давать животным, страдающим избыточным весом. В каше содержатся:

  • важные микро- и макроэлементы – железо, йод, цинк; витамины – группы B, PP, тиамин (витамин B1), каротин (провитамин A);
  • крахмал и сложные углеводы, обеспечивающие тонус организма в течение дня;
  • аминокислоты, среди которых важнейшими являются аргинин, лизин, метионин, холин, триптофан и пр.

Гречневая каша тоже считается гипоаллергенным продуктом. Ее рекомендуется давать собаке для быстрого восстановления организма после тяжелых операций, перенесенных инфекционных заболеваний. Гречка обеспечивает здоровье сердца и сосудистой системы, органов пищеварения, головного мозга. В гречневой крупе содержится кальций, поэтому регулярное потребление каши благоприятно скажется на крепости костей и зубов собаки. Кроме того, крупа богата железом, магнием, йодом, цинком, никелем и бором, а также витаминами группы B, A, E, H.

Эти каши могут присутствовать в рационе собаки регулярно. Специалисты считают, что для здоровья питомца его суточный рацион на 25-35% должен состоять из крупяных блюд. Чтобы полезная пища была еще и вкусной, в кашу можно добавлять:

  • мясо. Для собак лучше всего подходят нежирные виды мяса – куриное, индюшиное, можно давать телятину. Для усиления питательности пищи лучше варить кашу не на воде, а на мясном бульоне;
  • субпродукты – они содержат немало ценных для организма животного питательных веществ, поэтому рекомендуется вводить их в рацион не менее 2-3 раз в неделю. А каша с добавлением печенки, сердца, легких – это и вкусно, и сытно, и полезно;
  • рыба – 1-2 раза в неделю в кашу можно добавлять не мясо, а нежирную отварную морскую рыбу, очищенную от костей и чешуи;
  • отварные либо сырые овощи. В качестве полезной добавки к крупяным блюдам подойдут морковь, тыква, кабачок; растительное масло. Любые виды масла благотворно влияют на пищеварение, поэтому полезно добавлять их в еду для питомца.

Кашу можно варить на воде, мясном бульоне или молоке. В последнем случае рекомендуется использовать козье и не добавлять в блюдо мясо или овощи. Но не все собаки любят молочную кашу, а некоторые страдают непереносимостью лактозы, что следует учитывать при приготовлении пищи. О лактозной недостаточности могут свидетельствовать рвота и диарея при употреблении молочных продуктов.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина — прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

Часто задаваемые вопросы

можно ли давать собаке рыбу?

Неопытные владельцы, самостоятельно составляющие рацион питомцев, часто интересуются:

  1. Можно ли кормить собаку тунцом? Тунец содержит много ртути, накапливающейся в организме питомца и вызывающей проблемы со здоровьем. Кормить собаку данной рыбой на постоянной основе нежелательно. Но немного тунца не повредит питомцу.
  2. Можно ли кормить собаку треской? Вареная треска безопасна для здоровья питомцев и легко усваивается их организмом.
  3. Можно ли кормить собаку сардиной? Сардина богата жирами и омега-3. Ее можно скармливать собаке изредка и небольшими порциями.
  4. Сколько лосося можно давать собаке? Сырой лосось вызывает отравление, поэтому его разрешается скармливать собаке только после термообработки. Количество продукта определяется из расчета 20 г на 1 кг веса питомца.
  5. Можно ли кормить собаку креветками? Читайте тут:Можно ли собаку кормить креветками сырыми или вареными?
  6. Вредны ли собаке морские гребешки? Сырой продукт опасен для здоровья питомца. Скармливать животным морские гребешки разрешается после тщательной термообработки.
  7. Может ли собака погибнуть от поедания рыбы? Маловероятно, что кормление рыбой спровоцирует смерть питомца. Но сырая, неправильно приготовленная или нечищеная костлявая рыба может вызвать серьезные проблемы.
  8. Какой продукт полезней – сырой или вареный? Собакам рекомендуется скармливать термически обработанную рыбу, приготовленную без специй и масла. Сырой продукт может содержать опасные бактерии и яйца гельминтов.

Собакам, питающимся натуральными продуктами, 1-2 раза в неделю позволено скармливать рыбу. Она содержит целый набор полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма питомцев. Но несвежая, неправильно хранившаяся или плохо приготовленная рыба может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Дополнительные источники информации:

Читайте еще:

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса – белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!

При  натуральном сыром кормлении собак, таким как питаются хищники в дикой природе, кислотность желудка у животных повышена (примерно в 4 раза больше чем у человека). И это норма. Такая кислотная среда необходима для эффективного растворения и переваривания сырого мяса и костных составляющих. Повышенная кислотность способна уничтожать такие патогенные бактерии как сальмонелла, кишечная палочка итак далее. Поэтому опасность заразиться глистами и другими паразитами при сыроедении минимальна.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого

Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Вред свинины для организма собаки

Существует множество мифом и правдивых фактов по поводу свиного мяса. В связи с тем, что свиньи быстро набирают вес и растут, количество продукции на рынках превышает количество других сортов мяса (кроме курятины). Производители свинины для стимуляции быстрого роста сельскохозяйственного животного начали давать препараты, провоцирующие угнетение гормонального фона. В результате это привело к тому, что свиньи подвержены всевозможным заболеваниям на фоне сниженной работы иммунной системы. Чаще других сельскохозяйственных животных свиньи подвергаются таким патологиям как:

  • Заражение опасными гельминтами (глисты, в основном аскариды, поражают кишечник животного). Среди опасных паразитарных заболеваний, значиться и токсокароз. Опасен не сам гельминт, а его личинки, склонные к миграции по всем внутренним органам животного. Серьезным, но достаточно редким гельминтозом является поражение свиньи цепнем. Гельминт провоцирует поражение центральной нервной системы и скорейшую гибель животного.
  • Бешенство – смертельное заболевание со стремительным развитием и неминуемой гибелью животного.

Риск заражения собаки гельминтозами и опасными вирусными инфекциями при поедании свиного мяса достаточно велик.

Если владелец предпочитает в целях экономии кормить любимца свининой, необходимо приобретать продукцию только у проверенных поставщиков. Мясо на рынке должно проходить обязательный ветеринарный контроль.

Существует мнение, что свинина хуже переваривается собачьим организмом. На самом деле, если давать собаке свиное мясо с содержанием жировой прослойки не более 40%, особого вреда не будет. В противном случае, процесс переваривания затянется – вместо 7 часов, организм потратит до 15 часов. В свою очередь это создаст дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему и способно спровоцировать серьезные нарушения в работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Регулярное употребление жирных сортов мяса, не только свинины, провоцирует повышение уровня холестерина в кровяном русле. Если владелец сомневается в состоянии здоровья любимца или же есть риски развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, кормление свининой лучше прекратить.

Не правдивой является и информация по поводу того, что свинина провоцирует у собак заворот кишок. Базовой причиной развития патологии является не вид пищи, а активные физические нагрузки сразу после приема пищи. Избежать заворота петель кишечника можно, не нагружая любимца активными прогулками сразу после еды. Рекомендуется заниматься активными играми с собакой спустя 1.5 – 2 часа после приема пищи.

Жирная свинина, а особенно сало – резко негативно сказываются на состоянии организма. Длительное потребление собакой жирных сортов мяса (необязательно свинины), способно спровоцировать развитие ожирения, воспаление поджелудочной железы и других видов патологий в пищеварительной системе.

Важно понимать, что совсем исключать жиры и рациона любимца не рекомендуется. В противном случае повышаются риски развития заболеваний кожного покрова, проблемы со зрением и шерстным покровом

Это совершенно не означает, что собаку нужно кормить салом, но мясо с прожилками, хрящами и пленкой, приветствуется в кормлении животного натуральной пищей.

Какое мясо нельзя давать собаке

Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.

Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.

Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.

Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.

Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено

Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.

В каком виде давать

Лучше всего кормить собаку сырым мясом, это значительно полезнее для животного. Пищеварительная система псовых приспособлена природой именно для переваривания сырого мяса. При этом особые пищеварительные ферменты в желудочном соке нейтрализуют большинство болезнетворных бактерий.

Альтернатива сырому – вареное мясо.

Отварного мяса требуется больше, а переваривается оно хуже и пользы приносит значительно меньше. Рекомендуется отваривать мясо только, если есть сомнения в его качестве.

Запрещено давать мясо собакам в жареном и копченом виде.

Сырое мясо дают крупными кусками, чтобы собаке приходилось их рвать зубами и разжевывать. Это способствует естественному очищению зубов. Исключение – мелкие породы собак. Им лучше давать небольшие кусочки.

Субпродукты в сухих кормах для собак

Если при натуральном кормлении субпродукты для собак в основном покупают на рынках, где внутренние органы предназначены для питания человека, то в сухих кормах используют сырье не всегда хорошего качества.

Зачастую в производстве сухих кормов используют внутренние органы, не пригодные по тем или иным причинам для употребления человеком после убоя животных. Так, неохлаждённые потроха, спустя 24 часа после убоя не пригодны для употребления в пищу человеком, но их можно использовать в производстве коммерческих кормов для домашних животных.

В целях экономии, некоторые производители приобретают мясное сырьё в виде туш животных, умерших в результате разрушительного действия природы, болезни, а так же мёртвых животных из зоопарка, умерших в период транспортировки животных.

Основными мясными ингредиентами выступают куриное, говяжье мясо и субпродукты, к которым относятся куриные шеи, ноги, желудки, сердце, печень, говяжьи мозги, печень, лёгкие, селезёнка, почки, желудок.

Часто в списке ингредиентов встречается мясокостная мука – сухой продукт, полученный из кожи, костей, голов, ног, кишечника, содержащий 50% белка, определённый процент золы, жира и влаги. Вид животных зачастую не уточняется.

Не стоит приобретать корм, в составе которого не уточняется источник мяса. В составе могут указывать такие ингредиенты как «субпродукты», «мясокостная мука». Честно по отношению к покупателю, если на упаковке производитель указывает «мясо курицы», «говяжья печень» и т. п.

Даже если производитель идентифицирует источник мяса, нужно обращать внимание на порядок ингредиентов в списке. Субпродукты менее питательны, в отличие от мяса, но они тоже полезны, т

к. некоторые полезные вещества содержатся только в субпродуктах. Однако субпродукты не должны занимать первое место в списке ингредиентов.

Следует помнить и то, что сырое мясо, занимающее первую позицию в списке, взвешивают перед тем, как его обезвоживают. Сырое мясо содержит около 70% воды, но после обезвоживания его вес значительно уменьшается, поэтому его реальное место в списке не может быть первым.

  • Как выбрать сухой корм для собак
  • Как нельзя кормить собаку
  • Питание собак в жару

Говядина для собак.

Суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

Субпродукты 1 категории.

по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные : мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).

Субпродукты 2 категории.

— имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные : головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок — черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос — срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.

Такие продукты, как : говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) — даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина — это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

Органы фильтрации.

— печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое — довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

Какие виды рыб нельзя давать собакам

Собакам полезна не любая рыба. Жирные сорта провоцируют рвоту, профузную диарею и прочие расстройства пищеварения. Отдельные виды рыбы содержат опасные для собак ферменты – триметиламиноксид, связывающий железо, и тиаминазу. Повышенная концентрация последней присутствует в серебристом хеке, тресковых, путассу и мойве.

Скумбриевые сорта содержат гистамин, провоцирующий отравление. Он образуется при неправильном хранении тушек и дезактивируется термической обработкой.

Собакам запрещается скармливать следующие виды рыб:

  • усач;
  • килька;
  • минтай;
  • пикша;
  • мерлуза;
  • сардинопс;
  • корюшка;
  • голавль;
  • гольян;
  • сардинелла;
  • сайда;
  • сайка;
  • сардина;
  • салака;
  • храмуля;
  • балхашская маринка;
  • иглобрюхие рыбы.

Отдельные виды рыб становятся ядовитыми в определенные периоды жизни. Представители семейства карповые токсичны во время нереста. Яд накапливается в икре и тканях, окружающих ее на этапе созревания. На плавниках морского окуня имеются ядовитые иглы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector