Можно ли мясо курицы для котят
Содержание:
- Совместимость сырого и вареного продукта
- Авторы Гайдпарка
- Как кормить кошку правильно натуральной едой
- Какой сухой корм выбрать для котёнка
- Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам
- Сырая курица в рационе кошки
- Кровь для кошек
- Принципы правильного кормления кошек
- Натуральное питание
- С какого возраста разрешается кормить котенка сырым мясом и как его правильно давать?
- Опасность сырого мяса
- Сырое мясо в рационе кошки
- Чем опасно сырое куриное мясо для кошек
- Что будет с кошкой после перевода на сырое мясо?
Совместимость сырого и вареного продукта
Иногда владельцы пушистиков дают им вареное мясо. Многие кошки употребляют его охотнее. Оно тоже насыщено большим количеством полезных минералов, микро- и макроэлементов, поэтому его разрешается вводить в меню.
Единственное пожелание – нельзя совмещать в одной порции вареное с сырым. Когда котик поедает одновременно сырой и вареный продукт, то для их переваривания нужно будет действие 2-х различных ферментов. Это вызывает неправильную работу системы пищеварения у животных.
У ослабленных особей такое комбинированное кормление способно вызвать понос, запор, рвоту и другие диспептические расстройства. Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется выдерживать не менее трехчасовой интервал в промежутках между кормлением сырым или вареным мясом.
Вареное мясо целесообразно давать питомцу, если есть риск проникновения в его организм яиц паразитов, к тому же оно сохраняет все полезные свойства и ингредиенты. В вареные продукты не рекомендуется добавлять соль, поскольку она наносит огромнейший вред кошачьему организму.
Авторы Гайдпарка
-
Офшор Михалыч
Что сделают с Сокуровым?
Читать полностью
-
Prokasniza nl
А вы кого поддерживаете — Сокурова или Кадырова?
Читать полностью
-
Игорь Забродин
А нужны ли нам импортные вакцины?
Читать полностью
-
Бедный Виктор
Больничная жуть
Читать полностью
-
валерий рыженко
Человек, который пришёл убивать
Читать полностью
-
Александр Попов
Зачем русские танцуют индийскую девушку?
Читать полностью
-
Петр Новыш
Преждевременные зачатки бизнес-отношений в еще советском «ВНИИЭСО» Свидетельствую.
Читать полностью
-
Петр Новыш
Теплые воспоминания и свидетельства командированного в советскую Армению
Читать полностью
-
дядя Ваня Ваня
Красная лента — Лента Свободы!
Читать полностью
-
Voxpop
За что боролись …
Читать полностью
-
Петр Новыш
Так в СССР дерзко разрабатывались уникальные плазменные технологии Свидетельствую
Читать полностью
-
Михайло Антонишин
Эпоха величия
Читать полностью
Как кормить кошку правильно натуральной едой
Как вы думаете, что из этого будет полезно для кошки?
Основой рациона животного должно стать мясо. Врачи советуют кормить питомцев следующими мясными продуктами:
- Говядина и телятина.
- Курица и индейка.
- Крольчатина.
- Морская не жирная рыба.
- Мясные пюре с овощами для детей.
Некоторые кошки обожают отварные овощи. Это очень полезно.
Овощи тоже полезны для животных. Правда не все кошки их любят, но если правильно ввести их в пищу питомца, то он даже не заметит, что они там есть. Среди наиболее полезных овощей, выделяют:
- Морковь и свёкла.
- Цветная капуста и салат.
- Кабачки и тыква.
В рационе кошки должны отсутствовать помидоры и баклажаны, так как они содержат вредные вещества для организма вашего любимца. Если питомец не против простых овощей, то можно дать ему их сырыми и добавить немного растительного масла. При отказе от них, овощи добавляют в мясную пищу.
Кисломолочные продукты
Поймали на месте преступления!
Очень полезны для желудка кошки такие кисломолочные продукты, как:
- Кефир, ряженка.
- Йогурт.
- Не жирный творог.
- Твёрдый сыр без добавок.
- Манная, овсяная каша.
Остальные продукты для полезного рациона
Кошка и яичный желток
Остальные продукты полезные для питомца, и необходимые для правильной работы его организма:
- Яичный желток.
- Рисовые, овсяные, пшеничные каши, смешанные с варёным или промороженным мясом или рыбой.
- Зелень (укроп, петрушка, овёс, пшеница).
- Растительное масло.
- Витамины и минералы.
- Очищенная или кипячёная вода.
Яичный желток обязательно должен быть отварен. Давать его можно как отдельно, так и в качестве добавки к творогу и каше, но не чаще чем двух раз в неделю. Каша для кошки должна быть приготовлена исходя из пропорции 1 к 2, то есть одна доля каши и две части мяса. В эти же каши можно добавлять мелко нарезанный укроп или петрушку. Овёс и пшеницу можно купить в зоомагазине или выращивать самостоятельно.
При кормлении натуральной пищей не стоит забывать и про витамины
Растительное масло можно добавлять в еду питомца не больше 2-х чайных ложек в сутки. Витамины продаются в зоомагазинах в виде таблеток или разных вкусностей, их необходимо давать кошке каждый день.
Вода – один из основных элементов, необходимых кошке для нормального функционирования её желудка. Питьё в миске всегда должно быть чистым, и менять его необходимо по мере загрязнения.
Какой сухой корм выбрать для котёнка
Для маленьких котят, как и для взрослых кошек, выпускают несколько типов кормов: категорий эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Два первых класса слабо отличаются друг от друга и содержат много злаков. Это категорически не подходит хищникам, поэтому подобные корма давать котятам нельзя. В юном возрасте у животных окончательно формируется ЖКТ. Любые погрешности в питании могут спровоцировать возникновение хронических заболеваний. Например, избыток злаков чреват развитием диабета из-за изобилия источников быстрых углеводов. Также существует угроза появления панкреатита на фоне повышения нагрузки на поджелудочную железу.
Whiskas — один из наиболее популярных представителей кормов экономкласса
Котятам желательно давать корма категории супер-премиум или лучше. Предпочтение следует отдать беззлаковым продуктам: вместо них в качестве источника полезных веществ используют бобовые в небольшом количестве. Они лучше усваиваются и способствуют формированию микрофлоры. Бобовые и другие растительные ингредиенты не должны располагаться в начале списка ингредиентов. Они служат лишь функциональной добавкой, а не основой меню.
Гранулы качественного сухого корма должны быть тёмными и одинаковыми по форме и размеру
В случае с наиболее качественными кормами деления по возрастным категориям может не быть. Линейки таких рационов состоят максимум из 4–5 продуктов, однако это обусловлено их универсальностью. Производитель старается максимально приблизить рецептуру к естественному меню. Поскольку котята и взрослые кошки в дикой среде питаются одним и тем же, подобный корм одинаково хорошо подходит и малышам, и зрелым животным
В данном случае обращать внимание нужно только на размер гранул: слишком крупные котёнку будет сложнее разжевать
Настоятельно рекомендуется избегать кормов, в списке компонентов которых имеются неточности. Если это мясо, то производитель должен указать сорт. Например, «свежее мясо курицы» — это хороший ингредиент, а вот расплывчатое название «смесь мясных производных и субпродуктов» должно вас насторожить. Последний компонент в действительности может представлять собой те отходы, которые остались после производства пищевых продуктов для людей. Из такой смеси котёнок практически не будет получать питательные вещества, вдобавок повысится нагрузка на внутренние органы.
Необходимо избегать кормов с разноцветными гранулами: даже если производитель утверждает, что не использует красители, подобное разнообразие оттенков для кошек не имеет никакого значения, зато может навредить
В составе сухого корма не должно быть потенциально опасных ингредиентов. К ним относятся красители, ароматизаторы и консерванты неизвестного происхождения, а также сахара. Подобные компоненты могут раздражать слизистые оболочки ЖКТ, что чревато ухудшением перистальтики и возникновением воспаления. При наличии дополнительных факторов риска значительно повышается риск развития патологий.
Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам
Кормить животное одной курятиной нельзя — нужно чередовать с говядиной, крольчатиной, индюшатиной и другими источниками протеинов.
Можно ли давать кошке валерьянку
Можно ли кошке давать сыр
Можно ли кошкам куриную печень
Порция куриного филе на одно кормление взрослой особи — 100-120 г. Перед употреблением курятину размораживают, образовавшуюся влагу сливают. Большое количество жидкости указывает на многократное замораживание продукта или накачивание мякоти соляным раствором для увеличения массы курицы. В этом случае следует сменить поставщика.
Мясо нарезается кусочками средней величины. Кот должен сам откусывать и разжёвывать пищу, стимулируя процесс выделения желудочного сока. Курица подаётся комнатной температуры, продукт не солят. Недопустимо давать одновременно сырое и варёное мясо. Выделение в желудке разных ферментов ведёт к расстройству пищеварения.
Сырая курица в рационе кошки
Разберемся подробнее в нюансах кормления курицей. Из многообразия мясных продуктов кошке нельзя:
- Жирное мясо.
- Сырую и жирную свинину (может служить источником ложного бешенства).
- Баранину – слишком жирная.
Запрет распространяется и на любого рода полуфабрикаты, в том числе на мясные и рыбные консервы.
Сразу обозначим ряд нюансов:
- Мясо должно быть свежим.
- Точка продажи должна иметь документы на продукцию и справки ветеринарного контроля.
- Кошке можно куриной мясо и субпродукты.
- Кошке нельзя куриные кости, головы, лапы.
Обратившись к консультации заводчиков можно сделать вывод, что курица продукт универсальный. Многие специалисты начинают прикорм котят с перемолотой курятины, точнее, филе (грудки). Опыт владельцев только подтверждает мнение заводчиков, многие кормят питомцев вареной курицей каждый день. О продукты в сыром виде ходят споры.
Начнем с основ – мясо курицы нужно отделять от костей, кожи и жира. Остатки нельзя использовать для приготовления бульона, особенно если речь идет о фабричных тушах.
Многие мясокомбинаты «ощипывают» кур с помощью кислоты (которая впитывается в кожу птицы) и держат туши в солевом растворе, чтобы они не так быстро портились. Как же иначе спросите вы? Поверьте, есть разрешенные методы обработки мяса и вышеперечисленные к ним не относятся. Кроме того, покупая подсоленные туши для кастрированного кота, вы рискуете его здоровьем. Известно, что стерилизованную кошку и кота-кастрата нужно содержать на низкосолевой или бессолевой диете.
Сырое мясо переваривает дольше, но и степень насыщения им больше. Обильное кормление сырой курицей может привести к диарее. Еще один нюанс, который не учитывается многими владельцами – это риск заражения паразитами. Если вы даете сырое мясо, он должно быть глубоко промороженным. То есть курица нарезается на порции и замораживается. После 2–3 суток порционный кусок вынимается из морозильной камеры, размораживается и измельчается для скармливания. О вреде и пользе СВЧ печей бытуют разные мнения, но если опираться на факты, разогрев в микроволновке, это слабая, но термическая обработка. Что делать с жидкостью, которая стекла с мяса при размораживании. Лучше вылить, а если воды оказалось много, то продукцию этого производителя больше покупать не стоит.
Как быть с риском заражения глистами? Куриное мясо не является источников слишком опасных паразитов, поэтому регулярная профилактика решит все проблемы.
Следующий момент – курица, это не только мясо, но и субпродукты: печень, сердце и желудок. В плане подготовки к потреблению тут все аналогично мясу, но есть нюансы, связанные с объемами и частотой скармливания. Сырая печень слабит, а вареная крепит кишечник кошки, то есть возможен как запор, так и диарея. Если ваша кошка не ела куриную печень раньше, вводить ее в рацион нужно аккуратно и постепенно. Сердце и желудок – это мышечные ткани, сложные для переваривания. Оба продукта можно давать сырыми (после чистки, заморозки или обработки кипятком), но нужно тщательно измельчать.
Если кошка не ест сырое мясо
Многие владельцы приходят в недоумение, когда видят, что кошка игнорирует предложенное мясо. Особенно часто такая ситуация встречается, когда кошку пытаются перевести с сухого корма на натуральный. Стоит понимать, что если кошка никогда не пробовала сырого мяса, то спровоцировать ее на столь решительный шаг будет сложно. На вашей стороне инстинкты, каждый хищник априори знает запах мяса, вопрос в том, пахнет ли им магазинная курица.
Для первой пробы лучше приобрести домашнюю птицу. Птица самая пресная на запах. Знакомство с мясными продуктами категорически не рекомендуется начинать с печени. Довольно часто кошку можно спровоцировать на первый шаг, поедая у нее на глазах вареное мясо. Если питомица одобрила обработанный продукт можно делать следующий шаг. Сырой кусок мяса нужно нарезать на мелкие кусочки и обдать кипятком (чтобы они немного побелели). Кошка почувствует знакомый запах вареного мяса, но попробует сырой. Далее, инстинкты возьмут свое.
Кровь для кошек
В основном мясо продается уже со спущенной кровью. Конечно, часть остается, но этого мало. При жизни жертвы в ее сосудах циркулировало 56% всей крови, часть депонировалась в печени и селезенке, а в подкожной клетчатке содержалось только 10%. Когда жертву убили, с нее спустили почти всю кровь, но она осталась в печени и селезенке, а также в сердце. Поэтому данные продукты служат источником крови для кота.
Кровь — ценный продукт. Она содержит ту малую дозу соли (NaCl), которая хвостатым все же требуется. Есть миф, будто кошкам совершенно не нужна соль. Нужна. Просто того количества, которое содержится в продуктах, им достаточно. Соль важна для поддержания многих жизненно важных процессов в организме. Поэтому капли крови, которые остаются в мясе после обескровливания, не выливайте и не сцеживайте, а замораживайте вместе с мясом, после разморозки бережно переливайте в кошачью миску.
Если есть возможность приобретать качественную кровь отдельно, не отказывайтесь. Ее предварительно тоже нужно переморозить, если вы приобрели жидкую кровь. Это легко сделать при помощи формочек для льда. Потом достаете по одному кубику и добавляете в размороженном виде к миксу. Расчет: 80 мл крови на 1 кг мяса.
Также в продаже бывает сухая кровь (так называемая кровяная мука), которую можно щепотками добавлять к еде. Но смысла в ней особого нет, т.к. она содержит уже денатурированные под воздействием высоких температур белки. С одной стороны, сами белки такой крови усваиваются хорошо, однако, помимо самого белка, ничего полезного организму не несут.
Принципы правильного кормления кошек
В идеале, хорошо было бы включать в рацион сырое парное мясо, но из-за опасности заражения гельминтами этого делать не стоит.
Лучше всего нарезать сырое мясо на небольшие кусочки, разложить порционно и заморозить не меньше, чем на 48 часов. При минусовой температуре личинки паразитов погибают, и корм становится безопасным для употребления. Таким сырым мясом животные могут питаться без опасений.
Некоторые питомцы не хотят есть сырое мясо. В этом случае корм можно ошпарить кипятком или проварить, но не дольше, чем пять минут, чтобы сохранить полезные свойства.
Мясной корм не следует сильно измельчать. Пусть питомец сам отрывает кусочки и жует их. Замечена взаимосвязь между усиленным жеванием и выработкой необходимого количества желудочного сока.
Суточная норма еды для кошек составляет примерно 200 гр. Её лучше всего разбить на два кормления, по 100 грамм соответственно. Говядину и баранину кошкам можно давать каждый день. Но полноценное питание для кошек должно быть разнообразным, поэтому иногда необходимо включать в рацион мясо птицы и субпродукты.
Полностью заменить мясо субпродуктами нельзя. Ими можно кормить кошек один раз в неделю, или давать ежедневно, но не более 1/5 порции. Их необходимо или проморозить, или отварить. Печень, лёгкое, почки и сердце следует чередовать. При кормлении субпродуктами необходимо наблюдать за стулом животного. Если появляется диарея или запор, продукт, из-за которого это произошло, необходимо исключить из кошачьего меню.
Иногда можно побаловать домашнего питомца кисломолочными продуктами – кефиром, простоквашей или творогом.
Для очищения желудка очень подходят подросшие ростки овса.
В рацион желательно включить яйца. В неделю необходимо не больше двух яиц. Перепелиные яйца несколько полезнее, чем куриные. Для исключения заражения животного сальмонеллезом, яйцо нельзя давать сырое. Необходимо его проварить не менее 10 минут.
Натуральное питание
Натуральное кормление предполагает обеспечение кошки определенными разрешенными продуктами.
4.1. Продукты для натурального питания
В рацион кошки, которая питается натуральной едой, должны входить следующие продукты:
- мясо – говядина; свинина запрещена. Мясо должно даваться каждый день. Одни ветеринары советуют давать сырое перемороженное мясо, другие рекомендуют его варить;
- мясо птицы. Отварную курятину, из которой вынуты все кости, можно давать три или четыре раза в неделю;
- куриные или говяжьи субпродукты, например, легкие, печень, почки и сердце. Они так же, как и мясо, должны быть сварены или переморожены. Можно давать два или три раза в неделю, печень – только один раз;
- Вареный яичный желток – один или два раза в неделю;
- Кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт, сливки, сметану, можно давать ежедневно, а сыр – один раз в неделю;
- Свежий творог – один – два раза в неделю;
- злаковые – вареные рис, гречка, пшеница. Их необходимо смешивать с мясом в соотношении 1:2 и давать несколько раз в неделю;
- сырые овощи в смеси с мясом даются несколько раз в неделю.
4.2. Особенности натурального кормления
Еду, приготовленную для кошки, солить не надо. Нельзя давать слишком холодную или слишком горячую пищу, она должна быть комнатной температуры. Если вы достали очередную порцию из холодильника, немного подогрейте ее. Не давайте кошке большие куски.
Один раз в две недели можно давать морскую рыбу без костей, предварительно отваренную. Нельзя давать речную рыбу, поскольку она заражена паразитами. Вопреки распространенным стереотипам, рыба не является основной кошачьего рациона, более того, она способна принести животному вред, поэтому ее можно давать очень редко. В частности, она способствует развитию мочекаменной болезни, которую боятся все владельцы кошек. Кастрированным животным рыбу давать не стоит совсем.
Молоко взрослым кошкам не дают, поскольку у них нет специального фермента, необходимого для усвоения молока. Его употребление может вызвать расстройство пищеварения у животного.
Обязательно подберите оптимальный витаминный комплекс, который необходим при натуральном питании.
С какого возраста разрешается кормить котенка сырым мясом и как его правильно давать?
Приучение котят к твердой пище следует начинать с четырехнедельного возраста, когда материнское молоко перестает удовлетворять их потребности в энергии и питательных веществах. Один из вводимых в рацион котенка продуктов – мясо. Им начинают кормить котят с трехмесячного возраста, когда их пищеварительная система становится достаточно зрелой для переваривания мясного белка. Давать сырое мясо можно в трех видах:
- фарш;
- мелкие кусочки размером около 1 см;
- на косточке.
Последний способ особенно полезен в период смены молочных зубов на постоянные. Он обеспечивает массаж и стимулирует прорезывание. Для этих целей подойдут сырые куриные крылышки или шейки. Вареные кости предлагать нельзя, т. к. они более мягкие и легче раскусываются. Случайно откушенная котенком часть кости может застрять в глотке, пищеводе или кишечнике и травмировать их. Оптимальное количество мясной мякоти для котенка – около 30 г в сутки.
Опасность сырого мяса
Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.
Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.
Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.
Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.
Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.
Почему вареное мясо хуже:
- при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
- частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
- теряются питательные вещества жира;
- при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.
Важно!
Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.
Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.
Сырое мясо в рационе кошки
Разберемся подробнее в том, как правильно кормить кошку, если в ее рационе присутствует сырое мясо.
Под запретом находится:
- Любое жирное мясо, сало, кости, кожа, клювы, когти.
- Сырая свинина – источник заражения сосальщиками и ложным бешенством.
- Баранина, утка, гусь в любом виде.
Далее, рассмотрим нюансы. Например, почему говядина лучше крольчатины? Неочевидно, но говяжье мясо содержит больше белка, в то время, как крольчатина менее калорийна. Многие владельцы кормят кошку курицей, поскольку это самый доступный вариант, с финансовой точки зрения. Такой подход допустим, если курятина разбавляется другими видами мяса, субпродуктами, овощами.
Почему кормление курицей часто вызывает осуждение со стороны ветеринаров и заводчиков? Однозначного ответа дать нельзя, все зависит от качества мяса, которое вы покупаете. Проблема в том, что подобрать курятину, оптимально подходящую кошке по потребностям почти невозможно, судите сами: домашняя курица чаще всего жирная и жесткая, поскольку убой птицы производится в возрасте 2–5 лет. Касательно фабричной птицы нюансов еще больше:
- Бройлеров выращивают на комбикорме и гормонах – это ни для кого не секрет.
- Перед убоем птицу кормят солю, чтобы она больше пила и весила. Итог: соленое мясо, с содержанием воды до 30–40%.
- Туши кур не ощипывают вручную, а обрабатывают кислотой. Кожа (уже умерщвленной курицы) и жировая прослойка под ней впитывает кислоту.
- Для сохранения товарного вида туши выдерживают в специальных химических и соляных растворах.
- Кожу, кости, жир и выпаренную воду можно только выбросить. Отходы нельзя использовать даже для приготовления бульона.
- Субпродукты (внутренности), кроме сердца, фабричных туш нежелательно использовать для кормления и употребления в пищу.
Общие требования, который должны соблюдаться при использовании любого вида мяса:
- Свежесть – кошке нельзя парное и лежавшее мясо. Если вы купили парное мясо, его нужно выдержать в морозильной камере 3–5 дней.
- Любое мясо, покупаемое для животного должно пройти ветеринарно-санитарный контроль, который выявляет заражение глистами и вирусами, опасными для человека (и частично для животных).
- Не рекомендуется покупать мясо в вакуумных упаковках, поскольку влага и вакуум – это очень благотворная среда для размножения бактерий. Кроме того, пленка скрывает очевидные недочеты лежавшего мяса – цвет, запах.
Перед кормлением кошки, мясо нужно обработать, чтобы снизить риск заражения глистами и вирусами. Основных способа три:
- Глубокая заморозка в течение 4 и более суток.
- Измельчение и обработка кипятком.
- Варка.
По сути, единственный метод, позволяющий кормить кошку сырым мясом – это предварительная заморозка. Мясо нужно измельчить, но не слишком сильно. Для кошек естественно разгрызать мясо на крупные куски и проглатывать. Если речь идет о котенке, ему в пищу можно давать только отварное мясо, измельченное до состояния фарша.
Чем опасно сырое куриное мясо для кошек
Для питания питомцев можно использовать только филе и субпродукты. Трубчатые кости куриц — полые внутри. Их осколки способны поранить слизистую ротовой полости и кишечно-желудочного тракта. Головы и лапы содержат острые части, в качестве корма для кошек не используются. Сухожилия и хрящи требуют тщательного пережёвывания, а коты заглатывают пищу кусками. Грубая пища способна вызвать воспаление слизистой желудка.
Кожа курицы тяжело переваривается, содержит большое количество жира. На её поверхности сохраняются кислоты и соли, применяемые при обвалке птицы. Чтобы избежать нарушения пищеварения, кожу аккуратно снимают.
Бройлеры курицы считаются диетической пищей, но часто вызывает аллергию у животных. Болезненные реакции вызывает не сам продукт, а антибиотики, применяемые на птицефабриках и химикаты для обработки тушек. Кошке, страдающей пищевой аллергией, первый раз дают небольшой кусочек курицы и следят за её состоянием. Возникновение поноса, слезотечения, зуда требует исключения продукта из рациона.
Термически необработанная птица может содержать личинки и яйца глистов, патогенные бактерии — сальмонеллу, листерии. Возможно заражение продукта кишечной палочкой.
Что будет с кошкой после перевода на сырое мясо?
После перевода кошки на видотипичное питание вы заметите несколько интересных изменений.
- Объем фекалий уменьшится. Это связано с тем, что в правильном рационе гораздо меньше клетчатки — балласта, который не усваивается и выходит с калом. Мясо же усваивается почти полностью.
- Стул станет реже: от 1 раза в сутки до 1 раза в 3 суток (это норма, но она может варьироваться). Кал станет более темного цвета, хорошо оформленным, более сухим, без зловония.
- Кошка станет больше писать, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни. Но при этом она начнет меньше пить, т.к. в сухом корме нет воды, а мясо состоит из нее на 50-60%. Млекопитающие в процессе эволюции научились пить из еды, т.е. извлекать из нее воду. Таким образом, кошка, находящаяся на сыром мясе, во многом уже удовлетворяет потребность в жидкости.
- Кошка станет более подтянутой и мускулистой, т.к. на мясном рационе отлично уходит жир, зато мышцы становятся более крепкими, а связки — более эластичными.
- Если кот был тощим, он станет более плотным, т.к. натуральная пища (при отсутствии патологии внутренних органов, мешающих всасыванию веществ) отлично усваивается и дает организму полноценный строительный материал для мышц и костей.
- У кошки появится больше энергии за счет мясных продуктов. В результате она станет более игривой и подвижной. А физическая активность для кошек, как и для человека, является отличной профилактикой многих болезней и залогом долголетия.
- В кошке проснется хищник, который с огромным удовольствием станет уплетать мясо и иногда даже разыгрывать сцены охоты на лакомые кусочки.
- Мышцы челюсти станут крепкими из-за необходимости производить более интенсивные движения.
- Зубы благодаря костной составляющей в пище очистятся от налета, станут белоснежными. Но если уже есть камни, то их нужно удалять у стоматолога: одни только кости не помогут.
- Шерсть приобретет шелковистость и блеск, станет меньше выпадать, перхоть со временем исчезнет, если причиной был несбалансированный рацион.
- Активная работа челюстью во время поглощения мяса способствует снижению уровня стресса и активизации умственной активности не только у людей, но и у животных. Так что в процессе еды ваш котик будет снимать стресс и становиться более смышленым.
- Если кошка из-за потребления сухого корма не отличалась здоровьем, но патологии были обратимыми (например, кровь в кале, хроническое воспаление стенок кишечника и т.д.), то вы увидите, как проблема сойдет на нет.
Изменения становятся заметными спустя 1-3 месяца после начала кормления полностью натуральным рационом с включением всех необходимых ингредиентов. Придерживайтесь наших советов — и ваш котик станет счастливым здоровым хищником, каким ему и положено быть.
При составлении статьи была использована информация профильных групп в «Фейсбуке»: «Натуральное кормление кошек», «Обед для грейхаунда», «Клуб любителей шотландских и британских кошек Муркотики».