Можно ли давать щенку сырое мясо?

Если стало плохо

Иногда питомцу может стать плохо после употребления говяжьего лёгкого. Наиболее вероятные причины:

  • У собаки проблемы с ЖКТ. Из-за пористой структуры лакомство усваивается сложнее, чем другие продукты.
  • Во время приготовления была допущена ошибка. Перед тем, как накормить любимца, надо хорошо отварить субпродукт, а потом измельчить. Целые волокна соединительной ткани могут вызвать недомогание у собаки.
  • Продукт был несвежий.

Основными симптомами плохого самочувствия питомца после употребления лёгкого являются рвота и диарея. При отравлении может наблюдаться вялость.

Если вы заметили любой из вышеописанных симптомов – обеспечьте собаке свободный доступ к воде, и по возможности, не давайте тяжелую пищу, которая плохо усваивается организмом.

При проявлении симптома вялости, питомца срочно нужно показать врачу. Ветеринар окажет квалифицированную помощь и назначит лечение.

Нарушение баланса веществ в рационе животного

Готовые сухие корма специально разрабатывались таким образом, чтобы служить для собаки единственным источником пищи. Они сбалансированы по всем макро- и микронутриентам, поэтому не требуют никаких улучшений и дополнений, кроме чистой питьевой воды. Допустимо иногда угощать питомца лакомствами, в том числе кусочками сушёного или варёного мяса. Однако такие угощения не должны выходить за рамки 10% от суточной нормы.

Постоянное чередование мяса и сухого корма в меню собаки только нарушит баланс веществ, который был выверен специалистами с точностью до миллиграмма. Причём это касается не только белков и жиров, но и микроэлементов.

Обратите внимание, что при натуральном кормлении рекомендуется использовать не только постное филе, но и жирные части туши, субпродукты, овощи. Всё это служит источником жирных кислот, клетчатки, витаминов, минералов и других ценнейших для организма веществ

Если день за днём давать сухой корм и мясо в случайных пропорциях, будет очень трудно определить сколько и чего получает собака, достаточно ли ей питательных веществ. Лучше уж выбрать один тип кормления и придерживаться его ежедневно.

Чем можно заменить свинину в рационе собаки

Жирные сорта мяса, а особенно свинину, не желательно давать собаке по причине некоторых особенностей организма. В организме домашних предков диких волков, не продуцируется необходимое количество ферментативного вещества, расщепляющего поступающие жиры, а в особенности содержащиеся в свинине.

Регулярное поедание свинины и отсутствие других видов мяса в рационе любимца, в конечном итоге приведет к развитию серьезных патологий. Могут развиться:

  • воспаление стенок кишечника – энтериты;
  • нарушения в эндокринной системе – сахарный диабет;
  • проблемы в работе почечных структур и гепатобилиарной системы.

Жир, поступаемый с пищей, не способен усваиваться организмом собаки в необходимом объеме. Происходит нарушение процессов обменного характера. Проникая в системный кровоток, частички жира провоцирует повышение холестерина, что в свою очередь чревато закупоркой просвета сосудистых стенок.

Свинина не должна быть регулярно в рационе животного, но и полностью исключать ее не стоит. Прежде чем давать собаке любое мясо, в том числе и свинину, нужно позаботиться о важных моментах. Сырая свинина не рекомендуема в рационе собак, поэтом предпочтение отдают другим сортам мяса – говядина, индюшатина, курятина.

Питомцу можно давать свинину, но только не жирную часть. Каждый день не желательно давать собаке свинину, даже отварную. Лучше заменять ее на субпродукты, также предварительно отваренные. Глубокая заморозка не дает гарантии, что все виды паразитов и бактерий погибнут. Касается это не только свинины, но и других видов мяса, а также рыбы. Основными противниками того, чтобы собаке давать сырое мясо, являются производители готовых сухих кормов. При этом в составе большинства сухих кормов присутствует обработанная термическим способом свинина, отходы от свинины и свиной жир не менее 15%.

Всегда нужно соблюдать золотую середину. Не верить всем запретам, если они не подтверждены научными фактами

Необходимо соблюдать осторожность и помнить, что рекламные лозунги не всегда являются правдивыми

Общие рекомендации по кормлению собаки мясом:

1. Кормление собаки исключительно мясом – не лучшее решение. Подобное меню грозит белковым отравлением. Полноценный рацион собаки, в котором присутствуют белки, жиры, углеводы, клетчатка, обеспечат:

  • рыба;
  • яйца;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты.

2. Суточный объем корма лучше разделить на несколько кормлений в течение дня. Взрослых собак кормят 2 раза в сутки, щенков чаще – до 6 раз в день

3. Новый вид мяса всегда вводится постепенно. Необходимо наблюдать за состоянием питомца, чтобы не пропустить проявление аллергических реакций: нарушение пищеварения, ухудшение состояния кожи и шерсти

4. Предлагая собаке мясо, лучше дать его крупными кусками, которые нужно разгрызать. Это способствует удалению зубного налета. Консистенция мясного фарша такова, что он не задерживается в желудке, быстро попадая в кишечник. Это не дает собаке ощущения сытости

5. Если собака оставляет в миске еду, это повод уменьшить разовую порцию

6. Необходимо регулярно проводить дегельминтизацию домашнего питомца

Пользу мяса в ежедневном меню домашней собаки трудно переоценить. Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь неприменим

Чтобы питомец был здоров и развивался полноценно, чрезвычайно важно подобрать для него соответствующий нормам рацион питания. Грамотно и ответственно подойти к этому вопросу – задача хозяина собаки

Как правильно кормить собаку мясом, сколько давать на 1 кг веса в день, суточная норма

Для кормления используют нежирное мясо, вареное или сырое, важно чтобы продукт был не испорченным. Несколько раз в неделю псам скармливают субпродукты – печень, легкое, вымя, желудки, сердца и т.д., иногда дают кровь домашнего скота, сразу после убоя

Не рекомендуется скармливать сырые внутренности диких животных.

Для разных особей суточная норма продукта неодинакова, зависит от размера, веса, возраста, активности, состояния здоровья пса, щенок потребляет меньше пищи, беременная собака – больше. Примерной суточной нормой считается 20 грамм на килограмм массы питомца, для активных рабочих особей – 30 грамм.

Нужно стараться не перекармливать питомца, мясо хоть и выступает основной пищей, но для сбалансированности и полноценности питания должно дополняться другими продуктами, нужно знать, что переизбыток белка также вреден для здоровья, как и недостаток. Продукт не обязательно давать каждый день, на неделе его успешно чередуют с рыбой или субпродуктами.

Крупным и средним псам рекомендуется скармливать большие куски, чтобы вынудить животное жевать пищу, а не проглатывать её целиком, маленьким щенятам дают мясо в виде скобленки.

Нужно ли готовить или сырое лучше?

По природе своей собаки – хищники, а значит их пищеварительный тракт устроен так, чтобы брать все необходимые для жизни вещества преимущественно из сырой плоти других животных, поэтому нет ничего удивительного, что приличная часть питания домашнего любимца не подвергается термической обработке.

Еда собачки состоит полностью из сырого мяса при условии, что оно перед употреблением было хорошо проморожено при температуре на меньше -20, обеспечивает которую только специальная техника. Поэтому, если вы покупаете свежим на рынке, то ради безопасности песика, стоит все-таки сварить.

Также существуют некоторая пища, которую просто необходимо обрабатывать перед употреблением:

  • Дикие животные и птицы, добытые на охоте, даются варенными, так как неизвестно, чем они могли болеть, а большинство возбудителей болезней погибают только при очень низких или при очень высоких температурах.
  • Печень и почки перед скармливанием обязательно как минимум обдаются кипятком, так как два этих органа отвечают за фильтрацию опасных веществ и могут содержать в себе не самые приятные сюрпризы.
  • Птицу тоже лучше сварить. Это позволит удалить мелкие трубчатые кости, которые опасны для песика, а также избавиться от негативного влияния гормонов и некоторых веществ, входящих в состав.

В остальном, сырой вариант для большинства полезней и приятней.

Сырое или вареное

Если понаблюдать за процессом поглощения пищи собакой, можно увидеть, что она не пережевывает пищу, а фактически заглатывает ее. Слюна пса не содержит ферментов, поэтому процесс пищеварения начинается уже непосредственно в желудке животного.

Природа устроила пищеварительную систему собаки таким образом, что она легко может переварить кусок сырого мяса. Уровень кислотности желудочного сока позволяет быстро размягчить мышечные волокна. Желудочная мышца сильно сжимает пищу, способствуя процессу переваривания.

Кроме того, мясо – источник белка, потребление которого дает энергию и улучшает общее состояние животного.

Таким образом, природой заложено – собака должна питаться мясом. Тогда возникает вопрос, – в каком виде использовать: в сыром или отварном?

Выделим плюсы сырого продукта:

  1. В сыром содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. При термической обработке оно потеряет много полезных веществ. Собака, скорее всего, будет кушать вареное мясо с большим удовольствием. Но хозяину придется более ответственно подойти к составлению рациона, используя более разнообразные добавки.
  2. Сырое мясо и субпродукты не содержат консервантов и вкусовых добавок. Это отличный выход для животных, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. Поскольку в сыром больше белка, насыщение происходит быстрее. Порция сырого продукта по сравнению с вареным, будет в два раза меньше.

Что касается костей, то они необходимы. Однако их стоит давать только в сыром виде. Вареную кость желудок собаки переварить не сможет, вызвав запор и болевые ощущения.

Каждый хозяин сам делает выбор, чем кормить своего любимца. И он будет зависеть от множества факторов.

Что вредно?

Не все на свете одинаково полезно. Эта аксиома правдива и для братьев наших меньших. Существует продукция, которая не принесет никакой пользы, а зачастую и сильно навредит, вызвав в лучшем случае расстройство желудка, а в худшем серьезные заболевания внутренних органов.

Вредная пища:

  • Свинина. Слишком жирная и тяжелая для собачьих органов пищеварения. Их предки никогда не сталкивались с подобным, а значит желудки просто не могут переварить этот тип продукта и получить необходимое.
  • Сало и куски с жировыми прослойками так же крайне негативно повлияют на усвояемость полезных веществ.
  • Всевозможные химические и растительные заменители, например, соя.
  • Колбаса, сосиски, сардельки и прочие магазинные человеческие «вкусняшки». Зверь с удовольствием их ест, но сделаны они для людей с учетом их предпочтений. В такой продукции есть соль, специи, которые крайне вредны. Специфические способы обработки и всевозможные химические добавки так же не прибавят пользы.
  • Приготовленное для человека. Если вы не противник специй, предпочитающий готовить исключительно на пару, не делитесь своим обедом с питомцем, даже если он очень активно выпрашивает. Кусочком из своей тарелки вы лишь навредите любимцу.
  • Зажаренное, испеченное, копченое или приготовленное иным способом мяско считается для пса «мертвым». Необходимые ему аминокислоты разрушились, а белок усваиваться будет плохо. А вот сушенные или вяленные без специй кусочки говядинки выдавать в качестве лакомства можно.

Свойства собачьего мяса


Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом – кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса. Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.

На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.

Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.

Рецепты приготовления блюд

Можно во время приготовления добавить к рубцу только рыбий жир либо 1 чайную ложку растительного масла или предложить питомцу богатое витаминами и микроэлементами мясоовощное блюдо, добавив к говяжьему желудку:

  • нарезанные кубиками огурец, кабачок, морковь, любую свежую зелень, яичную скорлупу в качестве источника кальция;
  • натертую морковь и яйца (лучше перепелиные), 1 чайную ложку любого растительного масла;
  • мелко нарубленную капусту, огурец, зелень и растительное масло;
  • натертое на терке яблоко и растительное масло;
  • кусочки сырой, предварительно ошпаренной кипятком говядины, натертую на терке свежую морковь, зелень, растительное масло;
  • тертую свежую тыкву и растительное масло;
  • говядину, капусту брокколи, стручковую фасоль и масло;
  • говядину, стручковую фасоль, морковь, зеленый горошек, кукурузу и масло.

Важно! 

Можно использовать для приготовления замороженные овощи, перед приготовлением ошпаренные кипятком.⁠

Разнообразие блюд не просто понравится питомцу, оно позволит обеспечить его организм необходимыми витаминами и минералами. Но не перекармливайте пса – это может вызвать рвоту и негативно отразится на печени питомца. При нормальном кормлении добавки рубца в рацион помогут нормализовать пищеварительный процесс и окажут положительное действие на организм животного.

Как правильно давать растительную пищу

Поскольку фруктово-овощная часть обычного собачьего рациона составляет примерно 5%, то ее можно рассматривать как добавку к основным блюдам. В собачьем организме нет фермента, участвующего в процессе расщепления растительной клетчатки, соответственно, она не усваивается и проходит транзитом. 

Поэтому овощная диета, если ей увлекаться, способна нанести вред организму животного. Достаточно изредка, не чаще 1-2 раз в неделю, предлагать питомцу овощи и фрукты. Выбирайте те, что ему особенно нравятся: это будет лакомством. 

Большинство овощей можно скармливать в свежем необработанном виде, не боясь расстроить работу пищеварительной системы. Главное – соблюдать меру. Сырые овощи даже предпочтительнее. Исключение составляют продукты, богатые бета-каротином (морковь, тыква, репа). Их надо слегка потушить и подавать с растительным маслом. 

Измельчать фруктово-овощную пищу блендером, аргументируя это тем, что клетчатка плохо усваивается, нет нужды: можно просто порезать ее на мелкие кусочки. Ценные пищевые волокна после обработки блендером разрушаются. К тому же разгрызание полезно для здоровья полости рта собаки: это отличная профилактика образования зубного камня.

Щенку можно предложить фрукты и овощи, натертые на крупной терке, а возрастным собакам лучше дать слегка припущенные в кипятке или запеченые продукты. Консервированные плоды давать нельзя. 

Опасности сырого мяса

Многие заводчики даже не задумываются о том, какие опасности таит в себе кормление собак сырым мясом:

Наиболее очевидным «подводным камнем» является опасность паразитарных заболеваний. Впрочем, при покупке мяса в крупных сетевых магазинах и на рынках, где у продавцов есть ветеринарные свидетельства, риск этого стремится к нулю. Иное дело – приобретение мяса «задешево», с рук и без каких-то документов, подтверждающих чистоту продукции.

То же самое касается инфекционных заболеваний.

При кормлении сырым мясом куда выше вероятность пищевых отравлений. Впрочем, это опять-таки касается случаев покупки продукции в непроверенных местах. Кроме того, мясо следует правильно хранить и не давать ему залеживаться в холодильнике более двух суток. При необходимости хранения в течение большего времени его следует замораживать.

Многие об этом забывают, но у собак очень часто появляется аллергия на некоторые вещества, содержащиеся в мясе промышленно выращенных животных (антибиотики, стимуляторы роста и т.д.).

В каком виде давать

Лучше всего кормить собаку сырым мясом, это значительно полезнее для животного. Пищеварительная система псовых приспособлена природой именно для переваривания сырого мяса. При этом особые пищеварительные ферменты в желудочном соке нейтрализуют большинство болезнетворных бактерий.

Альтернатива сырому – вареное мясо.

Отварного мяса требуется больше, а переваривается оно хуже и пользы приносит значительно меньше. Рекомендуется отваривать мясо только, если есть сомнения в его качестве.

Запрещено давать мясо собакам в жареном и копченом виде.

Сырое мясо дают крупными кусками, чтобы собаке приходилось их рвать зубами и разжевывать. Это способствует естественному очищению зубов. Исключение – мелкие породы собак. Им лучше давать небольшие кусочки.

Собачатина – дорогой деликатес

Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.

Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.

Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.


Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.

Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.

Сырое или вареное

Хотя сырое мясо для собаки — естественная пища, ответ на этот вопрос неоднозначен. Как у сырого, так и у термически обработанного продукта есть преимущества и недостатки. Принимая решение, владелец должен четко понимать пользу и возможный вред выбранного способа кормления.

Сырое мясо

Плюсы Минусы
Высокая питательная ценность

Богатое содержание необходимых аминокислот

Правильное формирование скелета и мышечной ткани животного

Профилактика анемии — повышение уровня гемоглобина в крови

Улучшение состояния иммунной системы и общей выносливости организма

Профилактика заболеваний зубов и челюстей животного благодаря разжевыванию грубых мясных волокон

Опасность заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями

Вареное мясо

Плюсы Минусы
Безопасно в отношении заражения паразитами и некоторыми инфекционными заболеваниями После термической обработки мясо теряет часть своих полезных свойств, уменьшается в объеме. У вареного мяса снижается насыщаемость и питательная ценность.

Высокая концентрация соляной кислоты в собачьем желудке позволяет дезинфицировать несвежую пищу, зараженную патогенными микроорганизмами. Несмотря на это кормить собаку сырым мясом стоит только в том случае, если есть полная уверенность в его безопасности и высоком качестве.

Незараженным можно считать только мясо сельскохозяйственных животных, которое приобретается в магазине. Оно подлежит обязательному санитарно-ветеринарному контролю.

Сырое мясо диких животных, например мелких грызунов, категорически не рекомендуется разрешать собаке. Опасности подвержены охотничьи породы собак во время прогулки по лесу с хозяином.

Чтобы обезопасить сырое мясо сомнительного качества, можно поместить его на несколько дней в морозильную камеру. Яйца паразитов погибают от резкого понижения температуры.

Основные правила кормления собаки

Ветеринарные врачи напоминают, что не следует смешивать сухие корма и натуральные продукты.

Постоянное использование гранул или консервов приводит к снижению количества ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Поэтому резкий переход на натуральный корм будет серьезной нагрузкой на ЖКТ собаки.

Большая часть пищи не переваривается и возрастает риск образования гнилостных процессов в кишечнике. К числу неблагоприятных моментов можно также отнести развитие гастрита, метеоризма и иных, неприятных состояний.

Отказавшись от идеи смешивать в рационе сухие и натуральные корма, владельцам придется усвоить также еще один немаловажный момент.

Помимо углеводов и клетчатки в рацион животного должны входить витамины и минеральные вещества, достаточное количество протеина и жира. Именно поэтому сбалансированное питание натуральным кормом гораздо сложнее, чем готовыми рационами.

Ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил при натуральном типе питания:

Количество еды

Очень важно не только не оставлять своего пса голодным, но и не перекармливать его. Подобрать оптимальную порцию позволит наблюдение за животным;
Убирать миску после еды

После того, как питомцу предложена пища через 15-20 минут следует убрать миску. Вне зависимости от того, поела собака или нет. Такое решение позволит избежать порчи продуктов, а также поможет приучить питомца к своевременному поеданию корма;
Выдерживать равные интервалы между кормлениями;
Не включать соль в рацион пса;
Стараться не удешевлять рацион питания животного, путем замены качественных ингредиентов на более дешевый аналог;
Разнообразие. Не стоит приучать четвероногого любимца только к ограниченному кругу продуктов;
Не забывайте про витаминно-минеральные комплексы. Они позволят избежать авитаминоза.

Что выбрать

Любое мясо, которое вы выбираете для пса, не должно содержать жировых прослоек. А вот жилы, хрящи и т. п. в нем вполне могут быть.

Говядина

Один из самых распространенных видов мяса, использующихся в кормлении собак. Говядина не аллергенна, в отличие от курицы, и не содержит слишком много жиров, в отличие от свинины. Подходит практически всем породам. Оптимальна по соотношению польза/цена. Содержит много железа, отвечающего за кроветворение.

Говядина для собак предпочтительнее, чем телятина, поскольку выигрывает по витаминному и аминокислотному составу.

Баранина

Подходит для большинства пород, не аллергенна. Содержит много витаминов группы В, полезных для шерсти и мускулатуры. Желательно выбирать молодую баранину.

Конина

Более легкое в усвоении мясо, чем говядина, не жирное, не аллергенное. Тем не менее, для ежедневного кормления не подходит. Некоторым псам не нравится ее вкус.

Оленина

Лучшее мясо для домашних питомцев, менее жирное, чем говядина и конина, хорошо усваивается, питательна, очень полезна для здоровья. Единственный недостаток оленины – высокая цена. Кроме того, такое мясо бывает непросто найти в магазине.

Свинина

Спорное мясо для многих пород. Свинина отличается высокой жирностью, из-за этого хуже усваивается, чем другие виды. Такое мясо может приводить к расстройству желудка, панкреатиту. Некоторым породам (мелким, декоративным, с чувствительным пищеварением) и собакам, склонным к ожирению, свинина противопоказана. Запрещена свинина для щенков до трех месяцев.

Крольчатина

Диетична, но не всем собакам подходит. В первый раз дайте животному небольшой кусочек и проследите за его состоянием. Продолжать кормить крольчатиной можно только при отсутствии признаков аллергии.

•Говядина бескостная рубленая и телятина на кости

•Окорок теленка, а также телячье рагу.

•Котлеты и шницель из обрези и рубца.

•Фарш из субпродуктов.

•Губы, носы,уши , хвосты опаленные.

• Печень, почки, сердце.

•Вымя ,калтык ,коленки , легкое, мозги.

•Хрящ кусковой и рубленный (грудина, лопатка и т.д.).

• Обрезь, пикальное мясо,подъязычный срез .

•Рубец очищенный и неочищенный.

Еще один важный момент – говядина и субпродукты имеют нужные сертификаты, подтверждающие высокое качество продукции и ее соответствие российским санитарным нормам. А это значит, что отпадает необходимость в термической обработке ради предохранения собаки от паразитов.

Оставьте заявку на сайте Fulldog и получите заказ в любое удобное для вас время. Курьерская доставка осуществляется в любой уголок Москвы и Московской области.

Возможные проблемы со здоровьем

Помимо всех вышеперечисленных, есть и другие проблемы, связанные с употреблением собакой сырого мяса:

Так, при поедании баранины у собак существенно ухудшается обоняние.

Многие виды мяса собакам крайне противопоказаны ввиду их крайней жирности. Особенно опасна свинина. При регулярном ее употреблении у собак почти всегда нарушается обмен веществ, резко возрастает риск ожирения и развития патологий печени и почек.

Но главная опасность частого кормления сырым мясом даже не в этом. Проблема в том, что чистое мясо – не слишком естественная (каким бы странным это ни казалось) пища для собак. Дикие предки домашних собак вместе с мясом съедали большое количество шерсти, сухожилий и обрывков шкуры своей добычи. Весь этот «мусор» – своеобразные пищевые волокна.

Они не только естественным образом очищают зубы собак, но и способствуют нормальной работе пищеварения. Если кормить питомца слишком большим количеством чистого мяса, у него почти наверняка появится зубной камень, а также разовьются хронические запоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector