Тест на жесткость воды

Преимущества и недостатки мягкой воды

Мягкая вода имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам мягкой воды относятся:

  • предотвращение развития мочекаменной болезни;
  • лучшие вкусовые качества продуктов питания и напитков, приготовленных на этой воде;
  • благоприятное влияние на кожу и волосы при купании в этой воде;
  • увеличение срока службы нагревательных элементов и различных бытовых приборов, работающих на этой воде, отсутствие накипи.

К недостаткам мягкой воды, в случае ее постоянного употребления, относятся:

  • недостаточное пополнение организма минеральными веществами;
  • вероятность развития кариеса;
  • вероятность развития гипертонии и болезней сердца;
  • вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • плохая смываемость при мытье посуды и стирке.


Простые советы

Альтернативные способы проверки

К сожалению, не всегда возможно доставить воду в лабораторию за нужное время: удалённость, пробки, собственная занятость.

Простые тесты, чтобы дома определить жёсткость воды:

  1. Заваривание листового чая. Если настоявшийся напиток становится мутным, вязким и покрывается плёнкой, это говорит о высоком содержании кальция и магния. О низком качестве сигнализирует и металлический привкус.
  2. Намыливание рук. Если пена образуется моментально, то вода достаточно мягкая, если нет — налицо высокое содержание солей. Проверять лучше хозяйственным мылом. Пена появится тогда, когда мыло свяжет избыток солей кальция и магния.
  3. Если посуда плохо отмывается, а вещи не простирываются — это сигнал о том, что пора смягчать воду.
  4. Прозрачность воды — явный признак её качества. Если через стакан, наполненный водой, легко читается текст на газете, то можно говорить о нормальной жёсткости.
  5. Капните воду на прозрачное стекло и дождитесь испарения капли. Если остался след — вода жёсткая.
  6. Ещё один тест: растворите кристаллы марганцовки и посмотрите, обрела ли она желтоватый оттенок. При нормальной жёсткости этого не случится.

Тест на вкус: налейте воду в чистую ёмкость и прокипятите 5 минут. Остудите до 25 градусов. Попробуйте воду: если есть горький привкус — в ней избыток солей магния, терпкий вкус — это признак повышенного содержания железа. Гипсовая составляющая в воде определяется как сладковатый привкус.

Простой тест на образование пены:

  1. Подготовьте три образца: две бутылки магазинной воды с разной жёсткостью и одну из-под крана.
  2. Насыпьте в ёмкости одинаковое количество мыльной стружки и взболтайте.
  3. Измерьте высоту пены линейкой и сопоставьте образцы. Если водопроводная вода образовала пену ниже, чем бутилированная, то она ниже по качеству.

Тем, кому нужен более точный результат, но у кого нет намерения ехать в лабораторию, стоит обратить внимание на прибор для измерения жёсткости воды TDS-3. Устройство требует навыков в обращении, но по инструкции вполне доступно разобраться в принципе его работы

Влияние жесткости на качество воды

Избыток солей отрицательно действует и на здоровье людей, употребляющих жидкость, и на работу бытового оборудования. Негативное влияние солей выражается в следующем:

  • попадая внутрь организма, агрессивные вещества наносят непоправимый ущерб здоровью. Нерастворимые компоненты постепенно копятся. Избыток солей способствует образованию камней в почках, закупорке сосудов;
  • жесткий раствор негативно сказывается на внешнем виде. Кожа становится сухой, шелушится, появляется раздражение, на поверхности возникает угревая сыпь, прыщи;
  • волосы часто ломаются, выглядят тусклыми и безжизненными, появляется перхоть. Жесткой жидкостью сложно промыть загрязнение волос, поэтому у корней они выглядят неопрятно;
  • бытовые приборы чаще выходят из строя, забиваются внутренние детали и фильтры в стиральных машинках. Образуется накипь в чайниках, посудомоечных машинах, утюгах;
  • повышенное содержание солей мешает пенообразованию, поэтому увеличивается расход моющих средств;
  • жесткая вода ухудшает вкус напитков и блюд;
  • находясь в системе отопления, соли накапливаются на стенках труб, ухудшая давление.

Как определить жесткость воды в домашних условиях подручными средствами?

  • Более простым способом можно определить жесткость воды при помощи обычного мыла. Этот показатель весьма приблизительный, но он быстро показывает, если вещь в мыльном растворе плохо мылится, а при смывании покрывается хлопьевидным налетом, значит вода жесткая! А чем мягче вода, тем лучше пена.
  • Также хорошим тестом на жесткость воды является крупнолистовой чай (именно листовой, а не гранулированный), который при заваривании в жесткой воде получается мутным, с темным цветом и имеет неприятный привкус – сказывается влияние большого количества солей в воде. К тому же, пенка на поверхности чая – это тоже сигнал о жесткости. Обычно она появляется после несколько часов.
  • Накипь на чайнике, стиральной машинке, тех же трубах и кранах — жесткая вода будет постоянно и очень быстро создать налет, который будет разъедать эмаль.
  • Можно капнуть на стекло или зеркало каплю воды. Наличие любого белого или желтого налета укажет на повышенную жесткость.
  • Изобилие солей препятствует развариванию картофельных и мясных блюд.
  • И, как последний простой совет, попробуйте воду на вкус. Прокипятите воды, желательно около 5 минут. После охлаждения попробуйте:
    • Сладкий вкус – много гипса
    • Горький – кристаллов магния
    • А терпкий – изобилие железа


Самое простое определение

Виды акватестеров

Монопараметрические. Анализ производится по одному определенному параметру:

  • уровень рН;
  • количество солей;
  • уровень жесткости и так далее.

Многопараметрические. Производят несколько видов анализа:

  • химический,
  • оптический,
  • электрохимический,
  • хроматографический,
  • фотохимический.

Также тестеры различаются по типу анализируемой воды:

  • водопроводной,
  • грунтовой,
  • из искусственного водоема,
  • технической и сточной воды.

Акватестеры различают также по способу их применения:

  • портативный;
  • стационарный (устанавливается в водопроводных трубах, предоставляют почасовой отчет состояния воды).

Принцип работы и характеристики тестера воды

Это портативное устройство обладает достаточно узким функционалом – оно вычисляет количество тяжелых частиц в РРМ – («par per million» — «частей на миллион») от 0 до 1000, а иногда и до 10 000 (чем больше этот показатель, тем сильнее загрязнение воды). Норма составляет от 100 до 300 РРМ. Результат измерения выводится на дисплей.

Карманный прибор по размеру не больше градусника, его легко использовать вместе с портативным фильтром, особенно в дороге. На то, чтобы определить состав воды уходит всего 5 минут.

Набор для анализа воды устроен сложнее, чем карманный тестер. Он представляет собой комплект реагентов, позволяющих подобно индикатору, проверить воду.

Откуда берется жесткость и мягкость?

Несмотря на простую химическую формулу H2O, на самом деле, это очень сложное вещество природного происхождения с большим количеством микроэлементов. В любой органике есть водная основа с различной степенью жесткости. Что означит этот показатель?

Даже на ощупь можно определить, в какой жидкости были постираны вещи. Ткани, очищенные в мягкой среде, более пышные, мягкие, а в жесткой – грубые и тонкие на ощупь. Это объясняется тем, что ткани способны аккумулировать ионы минеральных элементов.

Источниками кальция (Ca2+), магния (Mg2+) и других щелочных металлов, являются естественные месторождения известняка, доломитов и гипса. Ионы данных микроэлементов приникают в жидкость в следствии реакции диоксида углерода с минералами, а также в результате процесса химического разложения горных пород. Поставщиком данных частиц служат также микробиологические процессы, происходящие в почве в месте водосбора.

  • жёсткой считается жидкая среда с большим содержанием солей;
  • мягкая вода характеризуется их малым содержанием.

В основном в маломинерализованных жидких средах превалирует жесткость на базе ионов кальция, но в редких случаях преобладает ионизация магния. С повышением уровня минерализации воды процент ионов кальция стремительно снижается и редко превосходит 1 г/л. Содержание же ионов магния в высокоминерализованной среде может досягать 5-71 г/л, а в соленых озерах – 10-20 г/л.

Жесткость поверхностных вод, в основном, меньше жесткости подземных сред. Жесткость поверхностных вод склонна к значительным сезонным колебаниям, достигая высшей точки в конце зимы и низшей в стадии половодья, когда тщательно разбавляется мягкой дождевой и талой жидкостью. Морская и океанская среды обладают очень высокой степенью жесткости – 90-300 и более мг-экв/дм3.

Виды приборов для умягчения

Существуют несколько основных групп специализированных приборов. Одни способны смягчить напиток, который используется для приготовления пищи и питья. Другие – обеспечивают очищенным раствором бытовые приборы и позволяют мыться в чистой воде.

Выбор устройства зависит от финансовых возможностей и целей покупателя. В большинстве случаев приобретают следующие разновидности приборов:

  • фильтры в виде кувшина;
  • встроенное оборудование с несколькими степенями очистки;
  • электромагнитные преобразователи.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из представленных видов устройств.

Фильтр-кувшин

Этот вариант для смягчения часто выбирают жители квартир. Прибор представляет собой кувшин с отделением, куда заливается раствор. Он поступает через специальный картридж, содержащий уголь. Вещество задерживает крупные частицы, а в нижнее отделение кувшина поступает уже очищенный напиток. В зависимости от целей подбираются картриджи. Выпускаются и специальные фильтры для смягчения.

Преимущество устройства – недорогая стоимость, маневренность. Кувшин занимает мало места, его удобно взять на природу. К недостаткам относят необходимость частой замены комплектующих. В зависимости от количества проживающих в доме людей, картридж придется менять раз в 1 – 2 месяца.

Кроме того, этот способ фильтрации считается не самым эффективным. Самые крупные взвеси задерживаются, но концентрация солей снижается незначительно. При сильном избытке агрессивных веществ необходимо рассмотреть другие способы очистки.

Безреагентные приборы

Устройства следующего типа представляют собой встроенное оборудование. Приборы могут врезаться под мойку или непосредственно в систему подачи воды, чтобы она поступала не только на кухню, но и в ванную.

Необходимо учитывать, что устройств занимают много места. Внушительные габариты фильтров нужно предусмотреть, планируя установку. Чаще всего оборудование монтируют под раковиной. В зависимости от выбранного типа системы фильтрации могут быть многоступенчатыми. Одни приборы задерживают только крупные частицы, другие удаляют самые мелкие компоненты. Предусмотрена функция ультрафиолетового излучения для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Выбирайте устройство, которое смягчит воду. Фильтры данного типа хорошо справляются со своими функциями, однако будут стоить значительно дороже. Зато им не требуется такая частая смена картриджей, как кувшинам. Обычно замена комплектующих происходит раз в полгода – год (в зависимости от потребления).

Электромагнитные устройства

Оборудование последнего типа представляет собой фильтр, который обрабатывает жидкость при помощи электромагнитного излучения. Он подключается к электрической сети и обычно не требует врезки.

Излучателями являются магниты, поэтому замена комплектующих не требуется. Приборы способны прослужить без сбоев до 20 – 30 лет. Использование электромагнитных волн против повышенной жесткости эффективно. Хотя устройства стоят дорого, они быстро окупаются и не требуют замены картриджей. Поэтому данный тип оборудования специалисты рекомендуют устанавливать в домах, где содержание солей кальция значительно превышает норму.

Повышенная жесткость воды – это проблема, с которой часто сталкиваются жители мегаполисов. Избыток веществ грозит серьезными заболеваниями человеку, а также выводит из строя бытовые приборы и загрязняет посуду. С жесткостью можно бороться при помощи домашних методов, а можно сделать выбор в пользу специализированного оборудования. Фильтрующие устройства лучше справляются с поставленными задачами по очистке водопроводной жидкости.

Как измерить жесткость?

Для оценки показателей градусов жесткости воды применяются следующие способы:

  1. Комплексонометрическое титрование трилоном Б. Метод сложный, но самый точный.
  2. Покупные тесты. Не на 100% точные, зато простые и недорогие.
  3. Измерение электропроводности при помощи кондуктометра.
  4. При помощи ионометра и ионоселективных электродов.
  5. Применение методики титрования соляной кислотой проб воды. Сложный и не очень точный способ.
  6. Тесты с использованием хозяйственного мыла. Простой, но не эффективный метод.

Под титрованием имеется в виду растворение в воде реагента необходимой концентрации. Содержание солей показывает реакция реагента с жидкостью. Изготовить реактив легко — необходимо лишь соединить кислоту с дистиллированной водой в установленных пропорциях. Приготовленный раствор угрозы не представляет.

Для чего необходим акватестер?

Обычные персональные фильтры воды являются недолговечными — со временем они начинают пропускать вредные вещества и вода приобретает неприятный запах, чаще всего — сероводорода, канализации, или хлора. Но не всегда вредные вещества, содержащиеся в воде, могут быть легко обнаружены с помощью обоняния, тогда на помощь приходит акватестер.

Это устройство может быть простым, карманным, или представлять собой целый набор для комплексного анализа жидкости. При наличии бассейна в загородном доме или на даче понадобится специальный набор тестеров, позволяющих проверить воду бассейна на содержание в ней хлора, брома, а также провести анализ уровня рН.

Использование специальных приспособлений

Узнать жёсткость воды поможет набор специальных реагентов — «Трилон Б». Он с высоким уровнем точности определит степень жёсткости воды. Тест-набор дополнительно выявит наличие других примесей при их наличии.

Возможно ещё проверить воду специальными экспресс-тестами, которые продаются в зоомагазинах для определения качества воды в аквариумах. Такие тесты доступны и просты в обращении. Полоски из комплекта экспресс-теста достаточно опустить в воду на 3-5 секунд и сравнить результат со значениями приведёнными в инструкции к тесту. Сравнив значения можно определить качество воды и уровень её жёсткости.

Определить жёсткость воды помогут специальные анализаторы — TDS-метры. Использование их в домашних условиях поможет определить следующие показатели воды:

  • степень жёсткости;
  • уровень минералов;
  • количество солей;
  • степень электропроводности.

TDS-метрами удобно проверить качество работы фильтров и водоочистителей используемых в домашнем хозяйстве.

Тестеры TDS-метры представляют собой электронное устройство определяющее характеристики жидкостей. Точно определить жёсткость воды при помощи TDS-метров не совсем получиться. По показаниям прибора возможно косвенно оценить степень жёсткости. На основе полученных показателей при помощи значений в таблице и формул, которые указаны в инструкции, делаются выводы о характеристиках жидкости.

На показания TDS-метра значительно влияет температура воды, что необходимо учитывать определяя жёсткость. Частая эксплуатация прибора приводит к сульфатации электродов, что способно исказить получаемые значения характеристик жидкости.

Delonghi

Индикаторные полоски для определения жесткости воды Delonghi также используются в быту и на предприятиях общественного питания. Тестовый измеритель позволяет предотвратить преждевременную поломку техники, а также увеличение расхода электроэнергии из-за некачественной воды. Изделие имеет четыре секции. При соприкосновении с жидкостью, они начинают менять цвет, тем самым показывая уровень солей. Чем больше секций изменило оттенок, тем выше концентрация.

С помощью теста проще определить, сколько средства от накипи необходимо добавить в воду. Полоски Delonghi продаются в розничных магазинах и на интернет-ресурсах.

В случае эксплуатации кофемашины от производителя De’Longhi, рекомендуется пользоваться только их тестом и средством для удаления накипи. Если пользователь применяет для очистки средства на сульфамидной или уксусной основе, гарантийные обязательства с производителя снимаются. Чистить машину следует регулярно, иначе она выйдет из строя раньше, чем полагается.

Как понизить жесткость воды в домашних условиях

Существуют разные методы удаления отложений солей. В домашних условиях можно воспользоваться теми, которые не предполагают финансовых или временных затрат. Естественно, что подобные способы не гарантируют стопроцентного избавления от вредных веществ.

Наиболее распространенным методом считается кипячение. Снизить концентрацию солей способна термическая обработка. Этот способ вызывает массу нареканий у специалистов. Во-первых, при кипячении избыток веществ оседает на стенках посуды, в которую помещен раствор. Накипь очень трудно отмыть. Во-вторых, после кипячения из напитка вымываются не только вредные компоненты, но и полезные. Человеку нельзя употреблять только термически обработанную воду, поскольку недостаток микроэлементов пагубно скажется на здоровье.

Еще один доступный способ – отстаивание. Соли осядут на дне емкости, но их концентрация снизится незначительно. Поэтому такой метод считается не самым эффективным.

Если требуется смягчить раствор, предназначенный для стиральной машины, используйте специальные магазинные средства. Они выпускаются в виде таблеток и используются при каждой стирке, защищая нагревательные приборы бытовой техники от образования накипи.

Как определить жесткость воды с помощью хозяйственного мыла?

Есть еще один увлекательный опыт, который можно провести дома, чтобы определить жесткость воды. Он дает погрешность до 1-2°Ж.

  • Возьмите 72% хозяйственное мыло. Допустимо и в 60%. Отмеряем ровно 1 г – это примерно 1/3 ч. л.
  • Наливаем в стакан с горлышком шириной в 6 см немного дистиллированной воды

    Совет: Проверьте все же воду для данного эксперимента. Не всегда покупная жидкость соответствует требованиям. Хоть незначительные, но возможны отклонения от нормы. Но в таком случае – опыт даст большую погрешность.

    (буквально 10-12 мл) – это примерно на 2 см от низа. Опыт не очень точный, поэтому погрешность допускается, и небольшое расхождение в миллиметрах не страшно. Но для своего же удобства приклейте от начала внутреннего дна стакана бумажную линейку снаружи.

  • Подогреваем воду, чтобы мыло быстрее растворилось, и всыпаем измельченный кусочек мыла. Аккуратно, с минимальным образованием пены перемешиваем до полного растворения.
  • Теперь доливаем еще дистиллированной воды до отметки 7,2 см от внутреннего дна! Если у вас 60% мыло, то до черты в 6 см. Снова перемешиваем и при необходимости снимаем пену.
  • Берем литровую банку, набираем 0,5 л тестируемой воды. Теперь аккуратно вливаем мыльную воду и активно помешиваем ложкой. Стоит добавлять мыльный раствор до тех пор, пока не образуется устойчивая пена. Таковой ее можно считать, если после прекращения перемешивания она сразу же не падает.
  • Далее надо вычесть использованные сантиметры мыльной воды и перевести их нужные единицы измерения по таблице.
Градусы dH Характер воды Жесткость в мг-экв/л
0–4° Очень мягкая до 1,5 мг-экв/л
5–8° Мягкая 1,5–4 мг-экв/л
9–12° Средней жесткости 4–8 мг-экв/л
13–22° Жесткая 8–12 мг-экв/л
23–34° Очень жесткая выше 12 мг-экв/л


Сравнение результатов

Как определить параметр без приборов

Если вы не хотите тратить средства на покупку дорогостоящего оборудования, можете воспользоваться одним из простых методов в домашних условиях. Недостаток подобных способов – в отсутствии точности измерений. Однако полученная информация может быть сигналом к тому, что необходимо что-либо предпринять для улучшения качества водопроводной жидкости.

Примите на вооружение один из следующих способов:

обратите внимание на состояние домашней посуды, в которой кипятится вода. На чайнике или кастрюлях постоянно образуется белый налет, который с трудом оттирается? Это свидетельствует об отложении солей

Оттенок налета может быть белым или желтовато-серым. Он застывает, образуя плотную текстуру, которая напоминает камень;
проверьте, как пенится мыло или иные моющие средства, дающие пену. В мягком растворе пены будет много, она будет хуже смываться с кожи и поверхности посуды. В жестком – пенообразование будет замедленно. Пена будет смываться быстро;
капните немного чистой жидкости на стекло или зеркальную поверхность. После высыхания не должно остаться никаких следов. Беловатый налет скажет о превышении допустимого уровня веществ.

Если вы хотите получить информацию, не прилагая усилий, то просто зайдите на сайт местного отделения Водоканала или Санэпидемстанции. На официальных порталах в одном из разделов должна быть указана информация о среднем содержании агрессивных веществ по конкретному населенному пункту.

Средний показатель по России составляет 7 миллиграммов эквивалента на литр. Однако в некоторых регионах эти данные могут быть чуть выше или чуть ниже. Мягкой считается вода, в которой содержание солей не превышает 2 миллиграммов на литр.

Недостаток подобного способа в его неточности. Вы можете слепо довериться замерам специалистов, но, как показывает практика, эти данные весьма приблизительные и могут меняться в зависимости от состояния водопроводных сетей в конкретном районе.

Определение жесткости по вкусу воды

Еще один бесплатный способ тестирования состава – определение вкусовых характеристик. Не нужно иметь сверхчувствительные рецепторы, чтобы понять, насколько отличается вкус жесткой и мягкой жидкости.

При превышении содержания солей вкус становится неприятным. Понять разницу можно, только попробовав и мягкую и жесткую воду. Ощущения при употреблении также будут отличаться. Мягкий напиток как будто проскальзывает внутрь пищевода, а вот с жестким возникают не самые приятные ощущения.

Что такое жёсткость воды и почему её нужно определять

На жёсткость воды влияет содержание в ней солей щёлочноземельных металлов, в частности кальция и магния. Положительно заряженные ионы этих минералов растворены в воде и влияют на её характеристики. Чем меньше солей содержится в воде, тем она мягче.

Различается два вида жёсткости: временная и постоянная. В первом случае проблема легко решается кипячением. Во втором — встает задача как воду сделать мягкой: придётся прибегать к очистным фильтрам или другим способам.

Жёсткость воды обозначается градусами и мг-эквивалентами на 1 л.

1 мг-экв./л равен 20,04 мг кальция и 12,6 мг магния.

Допустимый предел жёсткости:

  • в странах бывшего СССР — 7 мг-экв./л;
  • В Европе — до 1,2 мг-экв./л.

По градусам жёсткости выделяется три категории воды:

Жёсткая — более 10°Ж.

  1. Средней жёсткости — от 2 до 10 °Ж.
  2. Мягкая — до 2 °Ж.

Интересно, что даже средняя жёсткость воды вызывает дискомфорт.

Почему нужно проверять жёсткость водопроводной воды? При регулярном употреблении человеком некачественного питья возникают такие проблемы, как камни в почках, печени и желчном пузыре. Определение жёсткости позволит скорректировать показатель до нормы и использовать ресурс без опасений.

Косвенным признаком жёсткости воды является не только известковый налёт на чайнике и посуде, но и некорректная работа приборов — посудомоечной, стиральной машины, кофемашины. При протечке крана появляются следы водного камня на сантехнике. Очищенная вода продлит срок службы бытовых приборов. Проверить жёсткость воды можно в лаборатории, а также домашними приёмами.

Как проверить жёсткость воды в аквариуме

Жёсткость воды влияет на срок жизни аквариумных рыбок. Так как вода в аквариуме с питомцами заменяется часто и берётся из-под крана, стоит изучить её на вопрос содержания солей

Часто без всяких тестов понятно, что она некачественная: просто обратите внимание на состояние рыб

Журнал «Мисс Чистота» предупреждает, что разным видам рыбок требуется определённое содержание солей. Некоторым обитателям показана только мягкая вода.

В зоомагазине продаются специальные полоски-индикаторы. При погружении в воду они меняют цвет в зависимости от количества примесей. По инструкции соотнесите цвет полоски и степень жёсткости воды. Лучше провести тест с несколькими образцами. Трудность в том, что качественные индикаторы производятся в Европе, а значит, показатели придётся переводить в российские единицы измерения.

Контроль качества воды должен стать обязательной процедурой в доме. Определение степени жёсткости позволит подобрать правильный фильтр для очистки. С этой информацией вы будете точно отмерять средства от накипи для стиральной машинки, проведёте настройку кофемашины и защитите себя от множества проблем со здоровьем.

Критерии выбора акватестера

Так как домашних фильтров недостаточно для того, чтобы обрести твердую уверенность в чистоте и безопасности питьевой воды, возникает необходимость в приобретении тестера. Какой тестер лучше всего приобрести? Все зависит от того, какие именно задачи поставлены перед этим устройством.

Если присутствуют подозрения на то, что вода жесткая, лучше всего приобрести Солемер TDS-3. Девайс быстро и точно вычислит количество солей в жидкости.

Для комплексной проверки состояния воды лучше всего отдать предпочтение универсальному прибору, исследующего жидкость по 11 наиболее важным параметрам – многопараметрическому тестеру, например, U-50. Любая модель из этой серии отличается высокой эффективностью, удобным управлением (блок управления встроенный) и доступной инструкцией. Кроме того, многопараметрические акватестеры этой серии способны запоминать результаты анализа, которые впоследствии легко внести в персональный компьютер и таким образом отслеживать состояние качества воды, вести наблюдение за возможными изменениями в ее составе.

Если же необходимо определить присутствие хлора в воде, то для такого случая необходима покупка специального хлориметра CL200+. Это устройство обладает широким диапазоном измерения — от 0,01 до 10 мг/л, что позволяет с точностью исследовать сильно хлорированную жидкость. Помимо основной функции, девайс способен определить уровень рН и ОВП не только в домашней воде, но и в любом искусственном водоеме – аквариуме, бассейне, бойлере и так далее. Кроме того, прибор отличается экономичностью, так как для проведения любого анализа используется универсальный химический реагент ExTab. Результаты измерений выводятся в цифровом формате.

Для обнаружения и вычисления концентрации кислорода (О2) в воде предназначен специальный оксиметр. Для бытового применения лучше всего приобрести модель Extech DO600+ и модель AZ8401. Оба прибора представляют собой газоанализатор, способный проводить исследование в открытой скважине любой глубины и в закрытом герметичном сосуде.  В чем их отличие? Первый вариант — Extech DO600+ — применяется не только в домашних условиях, но и на производстве.

Встроенная память устройства позволяет сохранять результаты анализа и впоследствии сравнивать их между собой. Количество возможных для сохранения отчетов – 25 шт. Второй же вариант — AZ8401- предназначен для обнаружения и вычисления количества кислорода не только в обычной питьевой воде, но и в любом водоеме, в том числе естественном (например, для того, чтобы определить пригоден ли данный водоем для рыбной ловли, или разведения в нем рыбы). Стоит добавить, что измерение О2 лучше всего производить регулярно, так как концентрация кислорода подвержена постоянным изменениям, зависящим от погодных условий.

Для поддержания и сохранения здоровья организма необходимо пользоваться и употреблять только чистую воду с нормальным содержанием в ней солей и минералов. Поэтому акватестер является одним из самых необходимых в быту приборов, ведь благодаря этому компактному простому устройству можно с легкостью определить состояние питьевой воды, воды аквариума, бассейна и даже естественного водоема. По результатам анализа или регулярных исследований и наблюдений, можно выявить проблему и принять меры, направленные на очищение воды и обезопасить организм от воздействия вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector