Виды тестовых полосок для определения жесткости воды

Что такое жёсткость воды и почему её нужно определять

На жёсткость воды влияет содержание в ней солей щёлочноземельных металлов, в частности кальция и магния. Положительно заряженные ионы этих минералов растворены в воде и влияют на её характеристики. Чем меньше солей содержится в воде, тем она мягче.

Различается два вида жёсткости: временная и постоянная. В первом случае проблема легко решается кипячением. Во втором — встает задача как воду сделать мягкой: придётся прибегать к очистным фильтрам или другим способам.

Жёсткость воды обозначается градусами и мг-эквивалентами на 1 л.

1 мг-экв./л равен 20,04 мг кальция и 12,6 мг магния.

Допустимый предел жёсткости:

  • в странах бывшего СССР — 7 мг-экв./л;
  • В Европе — до 1,2 мг-экв./л.

По градусам жёсткости выделяется три категории воды:

Жёсткая — более 10°Ж.

  1. Средней жёсткости — от 2 до 10 °Ж.
  2. Мягкая — до 2 °Ж.

Интересно, что даже средняя жёсткость воды вызывает дискомфорт.

Почему нужно проверять жёсткость водопроводной воды? При регулярном употреблении человеком некачественного питья возникают такие проблемы, как камни в почках, печени и желчном пузыре. Определение жёсткости позволит скорректировать показатель до нормы и использовать ресурс без опасений.

Косвенным признаком жёсткости воды является не только известковый налёт на чайнике и посуде, но и некорректная работа приборов — посудомоечной, стиральной машины, кофемашины. При протечке крана появляются следы водного камня на сантехнике. Очищенная вода продлит срок службы бытовых приборов. Проверить жёсткость воды можно в лаборатории, а также домашними приёмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector