Виды тестовых полосок для определения жесткости воды
Что такое жёсткость воды и почему её нужно определять
На жёсткость воды влияет содержание в ней солей щёлочноземельных металлов, в частности кальция и магния. Положительно заряженные ионы этих минералов растворены в воде и влияют на её характеристики. Чем меньше солей содержится в воде, тем она мягче.
Различается два вида жёсткости: временная и постоянная. В первом случае проблема легко решается кипячением. Во втором — встает задача как воду сделать мягкой: придётся прибегать к очистным фильтрам или другим способам.
Жёсткость воды обозначается градусами и мг-эквивалентами на 1 л.
1 мг-экв./л равен 20,04 мг кальция и 12,6 мг магния.
Допустимый предел жёсткости:
- в странах бывшего СССР — 7 мг-экв./л;
- В Европе — до 1,2 мг-экв./л.
По градусам жёсткости выделяется три категории воды:
Жёсткая — более 10°Ж.
- Средней жёсткости — от 2 до 10 °Ж.
- Мягкая — до 2 °Ж.
Интересно, что даже средняя жёсткость воды вызывает дискомфорт.
Почему нужно проверять жёсткость водопроводной воды? При регулярном употреблении человеком некачественного питья возникают такие проблемы, как камни в почках, печени и желчном пузыре. Определение жёсткости позволит скорректировать показатель до нормы и использовать ресурс без опасений.
Косвенным признаком жёсткости воды является не только известковый налёт на чайнике и посуде, но и некорректная работа приборов — посудомоечной, стиральной машины, кофемашины. При протечке крана появляются следы водного камня на сантехнике. Очищенная вода продлит срок службы бытовых приборов. Проверить жёсткость воды можно в лаборатории, а также домашними приёмами.