Сушеное легкое для дрессировки, делаем дома

Как подсушить печень для собаки в духовке

Итак начнём: рецепт приготовления сушёной говяжьей печени для собак в духовке. Кстати, вы можете таким же образом подсушить не только говяжью, но и куриную или баранью печёнку.

Джек очень любит такие вкусняшки, поэтому я взяла примерно 1 кг. говяжьей печени. Но, если вы готовите подобное лакомство первый раз, не советую сразу брать так много. Возьмите для пробы не более 500 грамм этого субпродукта. Некоторым собачкам печень может не понравиться, или же не исключена аллергия или расстройство ЖКТ.

Так как печень — это всё же фильтрующий орган любого организма, чтобы избавиться от всех вредных веществ, её рекомендуют вымачивать в прохладной воде примерно 1-4 часа.

Периодически помутневшую воду нужно сливать, и заливать новую. Я отмачивала примерно 1,5 часа.

Дальше печёнку можно сразу нарезать на кусочки. А можно немного отварить. Буквально 3-4 минуты, и резать будет гораздо легче.

Чтобы при варке печень сразу «схватилась» сверху, закладывать её лучше в кипящую воду. Чуть отварили, даём немного остыть и можно нарезать на кусочки.

Я резала двумя способами:

  1.  В качестве лакомства, полосками толщиной примерно 1 см. При этом длина и ширина кусочков на ваше усмотрение.
  2. Для дрессировки. Нарезаем кубиками 1,5х1,5 см. Крупнее резать не советую.

Размер лакомства для поощрения при дрессировке должен быть таким, чтобы собачка могла сразу его заглотить и не отвлекаться на пережёвывание.

Выкладываем всё на застеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф. Я выставляла t=70-80° и ставила на режим конвекции (вентиляции).

Если в вашей духовке нет режима конвекции, то через 15-20 минут готовки можно чуть приоткрыть дверцу (буквально на несколько сантиметров).

Сделать это можно при помощи обычного полотенца. Так лишняя влага не будет скапливаться внутри духового шкафа, и печень будет именно сушиться, а не тушиться.

Кроме того, в процессе сушки вы сами можете убавлять или добавлять t.

Но, чтобы печень не пригорала, не советую выставлять t больше 100°.

Время сушки зависит от размера кусочков. Для равномерного подсушивания, примерно раз в 30 минут кусочки лучше переворачивать.

В итоге, спустя 1 час я убираю с противеня дрессировочные лакомства.

Они не должны быть слишком твёрдые.

А вот печёночные погрызушки можно посушить подольше. Всё зависит от того, что в итоге вы хотите получить. Если хотите кусочки потвёрже, типа хрустиков, то сушить их можно до 4 часов (периодически переворачивая).

Остужать лакомства для собак из печени следует на открытом воздухе, чтобы из кусочков ушёл остаток влаги.

Хранить сушёную печень следует в бумажном пакете, либо в любой посуде, положив на дно кусочек бумаги. Бумага нужна для того, чтобы не скапливалась лишняя влага. Хранятся вкусняшки из печени в холодильнике примерно 1-2 недели.

Слишком много за один раз предлагать своему шерстяному другу таких сушёных печёночных лакомств не следует. Всё-таки это субпродукт и в нём очень много витамина А и жиров. И от чрезмерного употребления у барбоса может быть расстройство ЖКТ.

Буквально 1-2 небольших кусочка утром и столько же вечером, 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.

И не забывайте, если вы предлагаете своему питомцу любое лакомство, оно считается как определённый % от повседневного рациона.

Любые вкусняшки, в том числе и лакомства для собак из печени хороши в меру.

Кстати, советуем вам посмотреть ещё один рецепт приготовления лакомств для собак. Это сушёное в духовке говяжье лёгкое.

Домашние рецепты

Для получения мягкой консистенции корма оптимальное время варки 15-30 минут. Но это при уверенности, что продукт не заражен гельминтами.

Как приготовить субпродукт:

  • варить;

  • на пару в мультиварке;
  • высушить в духовке.

Жарить не рекомендуется. Сушка в духовом шкафу

Чтобы сделать лакомство правильно, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • мясо нарезают на куски до 6 см (в процессе сушки объем уменьшается);
  • на противень, покрытый пергаментной бумагой, выкладывают заготовки, соблюдая расстояние друг от друга;
  • разогревают духовку до +100 °С, ставят противень;
  • спустя 3 часа снижают температуру до +60 °С, чтобы мясо слегка досушилось, оставляют его в печи еще на 3-4 часа.

Получается нежное лакомство, которое хранится длительное время, не портится.

Легкое в ежедневном рационе

Не рекомендуется предлагать продукт в чистом виде. Его в небольшом количестве подмешивают к обезжиренной говядине, индейке, крупами (гречка, пшено).


Предварительно легкое отваривают 30 минут, затем остужают, нарезают небольшими кусочками, дают вместе с кашей, мясом.

Продукция на прилавках магазинов

В магазинах можно найти лакомства для собак, содержащие легкое. Выделяют следующие разновидности товаров, наиболее пригодных к употреблению:

  • Tibit лакомство;

  • Steak;
  • DogFest;
  • Зоогурман;
  • Vita Pro Жуйка.

Внутри содержатся высушенные ткани, которые применяют в процессе дрессуры.

С какого возраста давать

Следующий вопрос, на который стоит ответить: собакам какого возраста уже можно давать сушеное легкое в качестве лакомства?

Сразу нужно сказать, что маленьких щенков им кормить нельзя. Неокрепший желудок вполне может не переварить жесткий корм, что вызовет расстройство или рвоту.

Примерно с трех месяцев можно вводить его в рацион. Сначала понемногу и тщательно измельчив. Лучше всего пропустить сушеное легкое через мясорубку и замешать в кашу или другую привычную, влажную еду. Если после одной-двух трапез не будет заметно каких-либо сбоев в работе кишечника, порцию можно постепенно увеличивать.

Способы приготовления

В сыром виде употреблять продукт собакам запрещено. Во-первых, он почти не усваивается и вызывает рвоту и понос; во-вторых, собаки часто давятся, пытаясь проглотить скользкую, губчатую массу; в-третьих, очень велика опасность заражения какой-нибудь инфекцией.

Готовить можно двумя способами:

  • варить;
  • сушить.

Жарить специалисты не советуют, да и сделать это практически невозможно из-за своеобразной консистенции продукта.

Подготовка

Для приготовления выбирают легкое светло-розового цвета, без сгустков крови или слизи, с блестящей поверхностью, упругий, без неприятного запаха.

При разделке на кухне нужно соблюдать повышенные требования к безопасности. Даже в самых качественных легких могут содержаться яйца глистов или болезнетворные организмы. Поэтому все предметы, с которыми соприкасался сырой субпродукт, в конце готовки нужно тщательно вымыть.

Варка

Если субпродукт заморожен, то прежде чем варить говяжье легкое собаке, его необходимо сначала разморозить. Использовать для этого микроволновку нельзя – придется подождать, пока процесс закончится естественным образом. Для этого кусок заворачивают в чистое полотенце, укладывают на разделочную доску и оставляют до полной разморозки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.

Затем легкое необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови и нежелательных веществ. Для этого его на 1,5-2 часа помещают в обычную воду. По мере того как продукт темнеет, ее сливают и доливают чистую. Впрочем, когда готовят для собак, этап вымачивая часто опускают.

Затем берут вместительную кастрюлю, укладывают в нее куски и заливают водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, но при этом оставалось достаточно места для кипения.

Ставят кастрюлю на огонь. Оставлять процесс без присмотра нельзя. Как только температура приближается к точке кипения, в воде образуется много пены. Ее нужно быстро снимать шумовкой, иначе жидкость убежит и зальет плиту. Кроме того, содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы куски не всплывали и равномерно проварились.

Варку продолжают в течение получаса.

Если сваренное легкое хочется сделать более плотным, его нужно положить под пресс и дать остыть.

Остывшие кусочки смешивают с кашей и дают собаке.

Сушка в микроволновке

Сначала легкое отваривают в течение 15 минут (то есть до полуготовности). Затем закладывают в микроволновку и прогревают до тех пор, пока не получится сухой продукт. Делать это лучше в несколько заходов с небольшими перерывами.

Сушка в духовке

С помощью духовки можно получить высококачественное сушеное (вяленое) легкое, которое удобно скармливать, и которое очень любят собаки.

Процесс сушки длительный, чтобы сделать все, как требует технология, понадобится более десяти часов.

  1. Субпродукт размораживают (если это необходимо), вымачивают (при желании) и нарезают ломтиками толщиной примерно 5 см. Это оптимальный размер для сушки.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают подсолнечным маслом – это необходимо, чтобы предотвратить прилипание.
  3. Раскладывают на противне, оставляя между ломтиками небольшие промежутки.
  4. Задают температуру в сто градусов и ставят противень в духовку.
  5. Через 30 минут слегка приоткрывают дверцу и выпускают лишний пар.
  6. Через три часа дверцу полностью открывают и задают температуру 40-60 градусов.
  7. Оставляют ломтики на 5-8 часов до полного высыхания (духовка должна быть открыта). Готовый сухой продукт имеет консистенцию, похожую на пенопласт.
  8. Вынимают противень с готовыми кусочками и дают полностью остыть.

Сушеное легкое для собак готово к употреблению. Хранят его в закрытом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре.

Сухарики из мяса и субпродуктов

Отличный вариант для прогулок и тренировок. Могут быть любого размера и не пачкают руки. Для изготовления сухариков обычно используют:

  • Мясо говядины;
  • Легкое;
  • Рубец;
  • Печень;
  • Трахея.

Рецепт предельно прост. Выбранный по вкусу собаки продукт нарезают кусочками. Учитывают, что в процессе сушки они уменьшатся в 3-4 раза.

Слегка подмороженное мясо и субпродукты режутся легче. Противень застилают пергаментом, смазывают его растительным маслом и выкладывают кусочки.

Сухарики готовят в духовке при температуре около 70 градусов с включенной вентиляцией (или приоткрытой дверцей). Время усушки зависит от размера отрезка и желаемого результата: с мягкой серединкой или полностью сухие.

Первые хранятся в холодильнике, вторые ― в баночке для круп.

Нарезанные тонкими ломтиками субпродукты можно сушить в микроволновке. При обычном режиме 20-30 минут. Несколько раз нужно перевернуть.

Мясо сушат аналогичным образом. Тонкие ломтики укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на 10-12 часов.

Можно разбить сушку на 2-3 дня. Летом мясо можно высушить на открытом воздухе, как рыбу. Кусочки нанизывают на нить, сохраняя промежуток, и прикрывают марлей от насекомых.

Способы приготовления

Наиболее популярными считаются два способа приготовления: варка и высушивание в духовке.

Для того, чтобы сварить, легкое режут на небольшие кусочки и опускают в кипящую воду на 20-30 минут

Очень важно качественно и полностью проварить субпродукт, чтобы он стал мягче и не так вреден

Второй способ более сложен, но и более популярен, так как позволяет создать натуральное сухое лакомство, идеально подходящее для перекусов во время тренировок или прогулок.

Органы высушиваются в несколько этапов:

  • Необходимо порезать целый кусок на небольшие, но достаточно толстые части и выложить на противень.
  • Духовка предварительно должна быть разогрета до 100 градусов. При такой температуре блюда выпекается в течение 3 часов.
  • Затем дверца духовки приоткрывается, а температура опускается до 80 градусов. В таком положении мясо сушится еще около 5-7 часов.

Затем получившиеся бруски должны остыть. Они готовы к употреблению. Рецепт простой, хотя и занимает много времени. Получившееся сухое лакомство можно хранить долго, поэтому можно сразу делать большую партию.

Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления

  • Перед варкой, если легкое замороженное его необходимо предварительно разморозить.
  • Затем легкое необходимо вымочить в воде в течение 1,5- 2 часов. В процессе вымачивания воду лучше обновлять.
  • Легкое сварится быстрее, если его предварительно разрезать на кусочки среднего размера. На варку целого легкого уйдет не менее 2-2,5 часов.
  • Разрезанное на кусочки легкое, помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды должно быть в два раза больше, чем исходного субпродукта.
  • По желанию в кастрюлю можно положить репчатый лук, лавровый лист, душистый перец, кориандр или другие специи, какие вы любите и используете для варки мяса, не забудьте посолить.
  • Время варки легкого зависит от того, как вы собираетесь использовать вареный субпродукт.
  • Если для дальнейшего тушения, то время варки составит не более 30 минут. Если для приготовления бутербродов или салатов — то время варки составит около 50 – 60 минут.
  • Следует заметить, что легкие от молодых животных варятся быстрее.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то лучше первую воду слить или хотя бы убрать образующуюся накипь.
  • Когда субпродукт сварится, то извлеките его из кастрюли, дайте остыть и удалите трахею и другие ненужные элементы. С вареным легким проделывать данную манипуляцию намного проще, нежели возиться с сырым легким.

Как варить легкое, чтобы не всплывало

  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще. Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки или кубика для салата или других блюд.

С какого возраста давать

Следующий вопрос, на который стоит ответить: собакам какого возраста уже можно давать сушеное легкое в качестве лакомства?

Сразу нужно сказать, что маленьких щенков им кормить нельзя. Неокрепший желудок вполне может не переварить жесткий корм, что вызовет расстройство или рвоту.

Примерно с трех месяцев можно вводить его в рацион. Сначала понемногу и тщательно измельчив. Лучше всего пропустить сушеное легкое через мясорубку и замешать в кашу или другую привычную, влажную еду. Если после одной-двух трапез не будет заметно каких-либо сбоев в работе кишечника, порцию можно постепенно увеличивать.

Рецепты

В настоящее время существует немалое количество лакомств, которые можно приготовить для собаки в домашних условиях:

  • печенье из печени;
  • сухари;
  • лакомство из лёгкого и печени;
  • творожные закуски;
  • тыквенные сухарики;
  • сушёное мясо;
  • сырные косточки;
  • печенье из яблочного пюре;
  • печенье из говядины с морковью;
  • куриные сухарики;
  • мясное печенье;
  • лакомство из лёгкого;
  • хлебцы для собак;
  • закуска из замороженной рыбы;
  • морковное печенье.

Печенье из печени

Для изготовления такого питания для питомца нужно смешать куриную печень (500 граммов) с овсяными хлопьями (3 столовые ложки). Если таких хлопьев нет, можно использовать геркулес.

В полученную массу также добавляют два куриных яйца и немного чеснока. Смесь измельчается при помощи блендера или мясорубки. Она должна получиться однородной. Продукт распределяют на противне в один слой, а затем отправляют в духовку выпекаться в течение одного часа. В конце готовое печенье разрезают на небольшие кусочки.

Сухари

Для их приготовления лучше использовать ржаной хлеб. Его разрезают на небольшие кусочки прямоугольной формы и отправляют в духовой шкаф на 10–15 минут. Если вы не хотите использовать духовку, то тогда можно просто оставить продукт отстаиваться на открытом воздухе в течение 2–3 дней.

Лакомство из лёгкого и печени

Можно использовать печень и лёгкое курицы. Печёнка заранее вымачивается несколько часов. При этом воду за этот период следует менять несколько раз.

Продукты полностью очищаются от плёнки и жира. После этого их нарезают на кусочки небольших размеров, выкладывают на противень и отправляют в духовку. При этом выставляется самая низкая температура. Готовое лакомство будет храниться в холодильнике не более одной недели.

Творожные закуски

Свежий творог (100 граммов) смешивают с желтком и со сливочным маслом, предварительно размягчённым. Полученную массу тщательно перемешивают до однородного состояния. Из смеси делают небольшие шарики. В конце их можно немного полить оливковым маслом.

Тыквенные сухарики

Тыкву нарезают небольшими кубиками. Затем их бросают в кипяток на 10–15 минут. После овощ достают и слегка подсушивают в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Сушёное мясо

Можно взять практически любой вид мяса. Его заранее отправляют в морозильную камеру на трое суток. После этого продукт режут на тонкие полоски или кусочки. При этом взять можно как отварное, так и сырое мясо.

Порезанное лакомство отправляют в духовку подсушиваться. Первые 30 минут его держат при температуре в 180 градусов. Последующие 15–20 минут режим снижают до 80–100 градусов.

Сырные косточки

При приготовлении следует выбирать продукт нежирного сорта. Сначала сыр (100 граммов) натирают на мелкой тёрке. Затем его смешивают с гречневой мукой (250 граммов), йогуртом без добавок (100 граммов), водой (80 миллилитров) и растительным маслом (одна столовая ложка).

Смесь хорошо перемешивают. Из полученной массы делают плоские косточки. Кусочки выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке при температуре в 140 градусов.

Печенье из яблочного пюре

В одной миске тщательно взбивают яблочное пюре (0,75 стакана), мёд (2 столовые ложки), воду (0,5 стакана) и сливочное масло (100 граммов). Постепенно в массу добавляют пшеничную муку (3 стакана). При этом каждый раз необходимо всё тщательно перемешивать.

Затем посыпьте ровную поверхность мукой и замесите на ней тесто. Его раскатывают таким образом, чтобы толщина продукта не превышала 0,5 сантиметра.

Тесто разрезают на тонкие полоски или кусочки. Их выкладывают на противень со смазанным маслом пергаментом. Печенье отправляют в духовку на 30 минут запекаться при температуре 180 градусов.

Можно ли давать сырое?

Польза

Несмотря на то что говяжье лёгкое имеет небольшую пищевую ценность, польза субпродукта для животных уже давно не ставится под сомнение.

В нём содержится много полезных веществ:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • сера.

Главным образом субпродукт полезен тем, что в нем содержатся витамины, необходимые для дыхательной системы, что делает его незаменимым для собак, которые ведут активный образ жизни. Также в лёгком, как и в другом виде мяса, содержится много белка, необходимого для роста и функционирования организма.

Часто собаководы рекомендуют использовать лёгкое в качестве лакомства, поощрения в процессе дрессировки псов. Кусочком сухого корма собака может подавиться, тогда как мягкая консистенция субпродукта будет безопасна.

Важно помнить, что в рационе псов говяжье лёгкое должно появляться не чаще двух раз в неделю. Субпродукт обязательно надо смешивать с кашей.

Вред

Лёгкое, как и любой другой продукт, может навредить собаке, если имеется индивидуальная непереносимость либо оно поступает в рацион в избытке. Специалистами отмечено немало негативных последствий от говяжьего лёгкого для собак.

  1. Продукт не питателен. Употребление в чистом виде не принесет большой пользы. Более того, оно может навредить здоровью собаки.
  2. При плохой термической обработке в организм пса попадут инфекции или паразиты.
  3. Большое количество соединительной ткани способно вызвать рвоту и диарею.
  4. Лёгкое благодаря своей структуре плохо расщепляется в желудке, а из-за отсутствия питательных веществ собака чувствует голод и требует ещё еды. От этого может пострадать желудок.

Жареное

Прожаренное лёгкое – вторая крайность после сырого варианта. Собакам в принципе нельзя давать продукты с подобной термической обработкой. А говяжьи субпродукты обладают интересным эффектом: чем дольше жаришь, тем сильнее оно ужаривается.

Помимо того, что без добавления масла, подобное мясо будет липнуть к поверхности сковороды и портить свою структуру. Если ингредиент обжарить совсем немного, оно будет нежным, но перед этим необходимо хоть чуть-чуть проварить заготовку, чтобы оба этапа готовки исключили любые бактерии.

Если лёгкое обжарить сильно и на протяжении долгого времени, то оно станет очень хрустящим – вы получите практически копию заготовки, которую можно получить при помощи духовки.

Разница заключается в том, что сушка в закрытом пространстве лучше обрабатывает мясо, когда как процесс готовки на сковороде призван лишь ускорить процедуру. Но повторим, питомцам такой деликатес противопоказан.

Можно ли собакам говяжье легкое

Прежде всего следует запомнить, что в рационе собаки могут присутствовать только говяжьи субпродукты. Некоторые источники утверждают, что можно давать питомцу и свиные внутренности, но это не так. Употребление свинины может привести к заражению паразитами, а также инфекционными заболеваниями. Лучшим выбором относительно мяса является говядина и индейка.

Сбалансированный рацион — залог здоровья питомца

Внимание! Собакам можно давать только говяжье легкое. Органы других животных нельзя включать в меню питомца

Можно ли давать в сыром виде

Относительно того, можно ли вообще давать собакам говяжье легкое, мнения неоднозначны. Некоторые заводчики активно включают его в рацион, а другие считают, что это бесполезный и даже вредный продукт. Если хозяин принял решение добавить в меню питомца этот субпродукт, надо строго соблюдать меру. Не давать его в чистом виде, а смешивать с овощами, кашами или мясом. Кормить пса легким можно не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве.

Что касается вопроса о том, можно ли давать собаке сырое легкое, ответ отрицательный. Этого делать категорически нельзя. Даже если продукт приобретен у проверенного продавца, его следует отварить или просушить в духовке. Угрозу представляют не только паразиты, но и сама консистенция субпродукта. Оно состоит из соединительной ткани, которая в сыром виде не подходит для употребления собакам – ее трудно жевать и переваривать.


Давать свежий субпродукт питомцу нельзя

Сушеное из магазина

Для тех хозяев, которые особенно переживают за здоровье питомца, а также для собак со слабым желудком лучше применять сушеное легкое в качестве лакомства. Приобретение его в магазине даст гарантию, что продукт экологичен и безопасен.

Прежде чем приобрести лакомство, стоит присмотреться к производителям, которые его изготавливают. Лучше выбирать проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке зоопродукции. Помочь с выбором помогут форумы собаководов, на которых часто обсуждается тема питания собак. К тому же на таких интернет площадках часто бывают специалисты – кинологи и ветеринары.


Сушеное легкое — отличное лакомство для собак

Лакомство для собаки из печени.

Очень хорошее лакомство можно сделать просто из печени. Для этого нужна естественно, печень любого животного – телячья, говяжья или куриная. Сразу много не делайте, для начала хватит 100-200 грамм. Можно еще чесночка добавить, но это, как говорится, на любителя. И еще понадобиться совсем чуть-чуть масла растительного, чтобы противень смазать.

Почему сказала, что немного нужно печени для начала, это от того, что если собака никогда ее не ела, то у нее может возникнуть на нее расстройство желудка или аллергия.

Итак, начнем.

Выкладываете все на противень, который нужно смазать заранее или же в посуду для готовки в микроволновке. Если будете сушить в духовке, то потребуется времени минут 20-30, причем температура должна быть там не большая. А если у вас есть микроволновка, то можно посушить и в ней. Понадобиться чуть больше времени — минут 25-40, при этом мощность должна быть сама низкая. Кстати, чем кусочки будут меньше, тем меньше времени нужно для их приготовления. Да и все время, пока они будут готовиться, нужно заглядывать и проверять их мягкость. Они должны стать как резиновые, но ни как не жесткие.

Делать нужно немного, чтобы за несколько дней все использовать, а хранить же нужно в холодильнике.

Читайте статью о лакомстве, которое пойдет на пользу мозгу Вашей собаки.

Лакомство из легкого.

Лакомство из легкого я делаю специально для прогулок. Оно абсолютно не пачкает руки (что очень удобно), полезное, дешевое и спокойно может храниться месяц, а то и дольше.

Берется свежее говяжье легкое и режется на небольшие кусочки, с учетом размера собаки и того, что в процессе приготовления они уменьшаться минимум раза в два. Перед нарезкой легкое лучше подморозить, так как в свежем виде его очень трудно резать. На застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень (фольгу использовать не советую, очень сложно потом отдирается) выкладываются кусочки легкого и сушатся в духовке при 180 гр. Степень усушки зависит от личных предпочтений собаки. Учитывайте, что сыроватые внутри кусочки необходимо хранить в холодильнике, а если сделаете «сухарики», как я, то они не портятся по несколько месяцев без всякого холодильника.

Моей собаке такое лакомство очень нравиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector