Как правильно и сколько варить легкое

Способы приготовления

В сыром виде употреблять продукт собакам запрещено. Во-первых, он почти не усваивается и вызывает рвоту и понос; во-вторых, собаки часто давятся, пытаясь проглотить скользкую, губчатую массу; в-третьих, очень велика опасность заражения какой-нибудь инфекцией.

Готовить можно двумя способами:

  • варить;
  • сушить.

Жарить специалисты не советуют, да и сделать это практически невозможно из-за своеобразной консистенции продукта.

Подготовка

Для приготовления выбирают легкое светло-розового цвета, без сгустков крови или слизи, с блестящей поверхностью, упругий, без неприятного запаха.

При разделке на кухне нужно соблюдать повышенные требования к безопасности. Даже в самых качественных легких могут содержаться яйца глистов или болезнетворные организмы. Поэтому все предметы, с которыми соприкасался сырой субпродукт, в конце готовки нужно тщательно вымыть.

Варка

Если субпродукт заморожен, то прежде чем варить говяжье легкое собаке, его необходимо сначала разморозить. Использовать для этого микроволновку нельзя – придется подождать, пока процесс закончится естественным образом. Для этого кусок заворачивают в чистое полотенце, укладывают на разделочную доску и оставляют до полной разморозки. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ.

Затем легкое необходимо вымочить, чтобы избавиться от остатков крови и нежелательных веществ. Для этого его на 1,5-2 часа помещают в обычную воду. По мере того как продукт темнеет, ее сливают и доливают чистую. Впрочем, когда готовят для собак, этап вымачивая часто опускают.

Затем берут вместительную кастрюлю, укладывают в нее куски и заливают водой так, чтобы куски были полностью покрыты жидкостью, но при этом оставалось достаточно места для кипения.

Ставят кастрюлю на огонь. Оставлять процесс без присмотра нельзя. Как только температура приближается к точке кипения, в воде образуется много пены. Ее нужно быстро снимать шумовкой, иначе жидкость убежит и зальет плиту. Кроме того, содержимое кастрюли нужно периодически помешивать, чтобы куски не всплывали и равномерно проварились.

Варку продолжают в течение получаса.

Если сваренное легкое хочется сделать более плотным, его нужно положить под пресс и дать остыть.

Остывшие кусочки смешивают с кашей и дают собаке.

Сушка в микроволновке

Сначала легкое отваривают в течение 15 минут (то есть до полуготовности). Затем закладывают в микроволновку и прогревают до тех пор, пока не получится сухой продукт. Делать это лучше в несколько заходов с небольшими перерывами.

Сушка в духовке

С помощью духовки можно получить высококачественное сушеное (вяленое) легкое, которое удобно скармливать, и которое очень любят собаки.

Процесс сушки длительный, чтобы сделать все, как требует технология, понадобится более десяти часов.

  1. Субпродукт размораживают (если это необходимо), вымачивают (при желании) и нарезают ломтиками толщиной примерно 5 см. Это оптимальный размер для сушки.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой и слегка смазывают подсолнечным маслом – это необходимо, чтобы предотвратить прилипание.
  3. Раскладывают на противне, оставляя между ломтиками небольшие промежутки.
  4. Задают температуру в сто градусов и ставят противень в духовку.
  5. Через 30 минут слегка приоткрывают дверцу и выпускают лишний пар.
  6. Через три часа дверцу полностью открывают и задают температуру 40-60 градусов.
  7. Оставляют ломтики на 5-8 часов до полного высыхания (духовка должна быть открыта). Готовый сухой продукт имеет консистенцию, похожую на пенопласт.
  8. Вынимают противень с готовыми кусочками и дают полностью остыть.

Сушеное легкое для собак готово к употреблению. Хранят его в закрытом контейнере в холодильнике или при комнатной температуре.

В каком виде можно давать?

Питомцу можно давать как сырой, так и отварной и даже сушеный желудок. Но даже сырой рубец следует приготовить к употреблению животным. Перед подачей сырого продукта с ним необходимо провести ряд манипуляций.

  • Сначала продукт следует промыть под большим количеством проточной воды. Так можно частично избавиться от неприятного аромата.
  • Далее желудок необходимо обдать кипятком, удалить верхний загрязненный слой.
  • После того как рубец просохнет, его следует нарезать кусочками, удобными для разжевывания собакой, в зависимости от ее размера. Подать отдельно или совместно с другими ингредиентами, положенными для приема пищи животным.

Следующим рецептом приготовления станет отваривание продукта.

Рассмотрим алгоритм работы.

  • Основные шаги будут аналогичными тем, что были в первом случае – сначала желудок необходимо промыть.
  • Вытряхнуть остатки содержимого мешка. Замочить на 30 минут в холодной воде.
  • Промокнуть от лишней жидкости. Нарезать на кусочки, размером с человеческую ладонь. Залить водой, поставить на огонь.
  • Когда продукт закипит, в нем нужно поменять воду, снова довести до кипения. Оптимальным количеством замен жидкости станет 3-5 раз, тогда удастся убрать неприятный запах. В среднем по времени рубец придется варить порядка четырех часов. Определить готовность можно при помощи ножа или вилки – если субпродукт легко протыкается, то он уже вполне готов к употреблению.

Можно сразу отварить весь желудок, дать ему остыть, разделить на порционные куски, рассчитанные на один прием пищи, распределить по пакетам и в таком виде положить на хранение в морозильную камеру.

Без морозилки на полке в холодильнике субпродукт можно хранить не более одной недели.

Некоторые производители и заводчики собак подсушивают желудок, чтобы потом скармливать его питомцу в таком виде. Засушить рубец в домашних условиях можно в духовке. Вяленый рубец готовят с небольшим добавлением соли.

Алгоритм приготовления такого лакомства будет следующим:

  • сырую требуху промывают, нарезают на полосы;
  • затем отваривают в подсоленной воде в течение 5-10 минут;
  • следующим шагом будет сушка в духовом шкафу на средней температуре порядка двух часов.

Такой продукт окажется для собак не только полезным угощением, но и игрушкой, которую можно предлагать щенкам при прорезывании зубов.

В этом случае заводчикам следует знать, что сырая требуха должна подаваться с овощами без термообработки, а отварной рубец собака должна употреблять с отварным овощным дополнением. Смешивать сырые и отварные компоненты меню животного запрещено, поскольку это может спровоцировать расстройство пищеварения.

В качестве миксов можно рассмотреть:

  • желудок с морковью и капустой;
  • требуху с перцем и кабачками;
  • можно давать собаке рубец с огурцом, тыквой и перепелиным яйцом;
  • субпродукт с зеленью и добавлением чайной ложки растительного масла;
  • рубец сочетается с говядиной и яблоком;
  • субпродукт с брокколи и стручковой фасолью;
  • рубец с зеленым горошком и кукурузой.

Овощные смеси можно готовить из имеющихся в холодильнике продуктов либо приобретать замороженные варианты.

Замороженные продукты так же, как и желудок, рекомендуется обдать кипятком перед кормлением питомца.

Готовим самостоятельно

В качестве лакомства используют печенье собственного приготовления. Оно отличается от «человеческого» отсутствием сахара и соли. Для сладости кладут в тесто мед, сухофрукты, курагу или нечто подобное.

Несладкое печенье делают, добавляя сушеную печень, орехи, легкое, рубец.

Сделать печенье для питомца не сложно. Для этого требуется:

  • мука 130 гр.;
  • куриное яйцо;
  • овсяные хлопья – 80 гр.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • половинка яблока;
  • курага – 5-6 шт.;
  • мед – 1 ч.л.

Для аромата и вкуса добавляют гвоздику. Требуется измельчить геркулес, смешать его с мукой пшеничной, положить яйцо, подсластитель, масло. Чтобы тесто можно было замесить, следует добавить тертое яблоко. Получившееся крутое тесто следует раскатать посыпать мелко порезанной курагой. Сложить кружок пополам и раскатать.

После этого из теста вырезать квадратики, сердечки, косточки и любые другие формы удобного размера.

Время выпечки – 20-30 минут.

Жареное

Прожаренное лёгкое – вторая крайность после сырого варианта. Собакам в принципе нельзя давать продукты с подобной термической обработкой. А говяжьи субпродукты обладают интересным эффектом: чем дольше жаришь, тем сильнее оно ужаривается.

Помимо того, что без добавления масла, подобное мясо будет липнуть к поверхности сковороды и портить свою структуру. Если ингредиент обжарить совсем немного, оно будет нежным, но перед этим необходимо хоть чуть-чуть проварить заготовку, чтобы оба этапа готовки исключили любые бактерии.

Если лёгкое обжарить сильно и на протяжении долгого времени, то оно станет очень хрустящим – вы получите практически копию заготовки, которую можно получить при помощи духовки.

Разница заключается в том, что сушка в закрытом пространстве лучше обрабатывает мясо, когда как процесс готовки на сковороде призван лишь ускорить процедуру. Но повторим, питомцам такой деликатес противопоказан.

Как часто и в каком количестве давать легкое собаке

Учитывая невысокую питательную ценность и особенность консистенции легкого, его рекомендуется включать в рацион собаки не чаще 1-2 раз в неделю. Говяжье легкое для собак может составлять лишь 10-15% от общего количества мясных продуктов.

Сушеные лакомства также не стоит использовать слишком часто. Допустимая норма – 2-3 кусочка не более 2 раз в неделю. В остальное время лучше использовать на тренировках другие сушеные лакомства.

Говяжье легкое в рационе собаки вызывает массу противоречий и споров. Этот продукт можно давать питомцу, но стоит учитывать его породу, особенности образа жизни и показатели здоровья. Для некоторых пород собак, а также при наличии аллергии говяжье легкое является запрещенным продуктом. Оно вполне может быть дополнением к основному рациону, но следует соблюдать меру и не давать легкое чаще 2 раз в неделю.

Преимущества такого лакомства

Но прежде чем рассказывать про приготовление говяжьего легкого для собак в духовке, стоит упомянуть о достоинствах этой закуски. Они довольно многочисленны.

Начать с того, что легкое, как и любые продукты животного происхождения, содержит белки. Они обеспечивают собаку большим количеством «долгоиграющих» калорий, надолго насыщающих ее. К тому же в состав входит большое количество жизненно важных микроэлементов: железа, фосфора, серы, натрия, кальция, калия, магния и прочих. Разумеется, сбалансированный состав позволяет питомцу быть здоровым и прекрасно себя чувствовать. Дополнительным плюсом является содержание витаминов С и группы В, что поддерживает иммунитет собаки.

Низкое содержание жиров и в целом низкая калорийность делают легкое очень хорошим выбором для перекуса. Собака, даже ведущая довольно пассивный образ жизни, не будет набирать из-за таких незапланированных трапез лишний вес

Это действительно важно

Наконец, давно доказано, что любое животное, употребляя какие-то субпродукты, укрепляет собственные внутренние органы. То есть собака, которая регулярно ест легкое, наверняка не столкнется с болезнями, затрагивающими ее собственные легкие. Ведь организм получает все необходимые микроэлементы (по составу легкие собаки, коровы и свиньи слабо отличаются), что позволяет укрепить органы.

Приятно, что, зная как сушить легкое для собак в духовке, всегда можно носить с собой в кармане небольшое количество этого лакомства. Ведь никто не знает, когда хозяину захочется побаловать владельца. А правильно приготовленное легкое можно неделями носить в кармане – оно не будет портиться, испускать неприятный запах. Любой мусор (начиная с пыли и ниток от ткани заканчивая старым автобусным билетом или мелкими монетами) не будет приставать к просушенному продукту, что также является дополнительным плюсом. Да и руки легкое совсем не пачкает.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Говяжьи мозги

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Говяжья селезенка

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Бычий семенник

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Сумка для лакомства

Сумочка, крепящаяся к поясу, из которой удобно добавлять поощрительные кусочки, продается во многих зоомагазинах. Но чтобы она подходила по цвету к наряду, была необходимых размеров, вмещала бутылочку с водой, можно сшить ее самостоятельно.

Ткань сумочки должна быть непромокаемой, чтобы корм не пострадал. Чаще всего ее делают с круглым или овальным дном, цилиндрической формы бортами и затягивающейся сверху шнурком.

Важно приделать карабин, для удобного пристегивания к джинсам. Чтобы корм было удобно доставать, но при этом он не выпадал при беге или наклонах, следует заменить шнурок резинкой

Чтобы корм было удобно доставать, но при этом он не выпадал при беге или наклонах, следует заменить шнурок резинкой.

Можно ли собакам говяжье легкое

Прежде всего следует запомнить, что в рационе собаки могут присутствовать только говяжьи субпродукты. Некоторые источники утверждают, что можно давать питомцу и свиные внутренности, но это не так. Употребление свинины может привести к заражению паразитами, а также инфекционными заболеваниями. Лучшим выбором относительно мяса является говядина и индейка.

Сбалансированный рацион — залог здоровья питомца

Внимание! Собакам можно давать только говяжье легкое. Органы других животных нельзя включать в меню питомца

Можно ли давать в сыром виде

Относительно того, можно ли вообще давать собакам говяжье легкое, мнения неоднозначны. Некоторые заводчики активно включают его в рацион, а другие считают, что это бесполезный и даже вредный продукт. Если хозяин принял решение добавить в меню питомца этот субпродукт, надо строго соблюдать меру. Не давать его в чистом виде, а смешивать с овощами, кашами или мясом. Кормить пса легким можно не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве.

Что касается вопроса о том, можно ли давать собаке сырое легкое, ответ отрицательный. Этого делать категорически нельзя. Даже если продукт приобретен у проверенного продавца, его следует отварить или просушить в духовке. Угрозу представляют не только паразиты, но и сама консистенция субпродукта. Оно состоит из соединительной ткани, которая в сыром виде не подходит для употребления собакам – ее трудно жевать и переваривать.


Давать свежий субпродукт питомцу нельзя

Сушеное из магазина

Для тех хозяев, которые особенно переживают за здоровье питомца, а также для собак со слабым желудком лучше применять сушеное легкое в качестве лакомства. Приобретение его в магазине даст гарантию, что продукт экологичен и безопасен.

Прежде чем приобрести лакомство, стоит присмотреться к производителям, которые его изготавливают. Лучше выбирать проверенных и хорошо зарекомендовавших себя на рынке зоопродукции. Помочь с выбором помогут форумы собаководов, на которых часто обсуждается тема питания собак. К тому же на таких интернет площадках часто бывают специалисты – кинологи и ветеринары.


Сушеное легкое — отличное лакомство для собак

Способы приготовления

Существует немало рецептов, придуманных владельцами собак. Некоторые подразумевают разные варианты тепловой обработки, а есть рецепты приготовления легкого с овощами. Несколько простых рецептов точно пригодится для того, чтобы побаловать любимого питомца.

Каша с легким, мясом и овощами

Это вкусное и питательное блюдо придется по душе многим собачкам. Сварить его лучше в небольшом количестве, так как вареное легкое не рекомендуется хранить больше 3 дней.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей обрези;
  • 200 гр. говяжьего легкого;
  • ½ стакана гречки или риса;
  • 1 небольшой болгарский перец;
  • ½ кабачка ил цукини;
  • зелень (укроп, петрушка).

Морская капуста очень полезна собакам

Приготовление пошагово:

  1. Обрезь нарезать кубиками и отварить 10-15 минут.
  2. Легкое нарезать полосками и очистить от артерий.
  3. Овощи почистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
  4. В кипящую воду положить мясо, легкое, крупу и овощи.
  5. Варить кашу 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.

Этот рецепт подразумевает использование не только указанных в нем овощей. Можно готовить его, используя те, которые больше нравятся питомцу. Если собака не ест зелень, ее альтернативой может стать морская капуста. Она есть в продаже в любом зоомагазине.

Сушеное лакомство из легкого

Чтобы приготовить вкусное лакомство, которое удобно использовать на тренировках, потребуется немного усилий, но много времени. Процесс сушки занимает около 4-5 часов.

Важно! Легкое предварительно следует немного подморозить, чтобы его было легче резать. Нарезают субпродукт полосками небольшого размера. Далее раскладывают на противень, застеленный пергаментом

Запекание проводят при температуре 180 градусов. Первые 2 часа дверцу духовки держат открытой, а последующие 2-3 – открытой. Можно сушить субпродукт в микроволновке при наличии соответствующего режима

Далее раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Запекание проводят при температуре 180 градусов. Первые 2 часа дверцу духовки держат открытой, а последующие 2-3 – открытой. Можно сушить субпродукт в микроволновке при наличии соответствующего режима

Нарезают субпродукт полосками небольшого размера. Далее раскладывают на противень, застеленный пергаментом. Запекание проводят при температуре 180 градусов. Первые 2 часа дверцу духовки держат открытой, а последующие 2-3 – открытой. Можно сушить субпродукт в микроволновке при наличии соответствующего режима.

Ассорти из вареных субпродуктов

Это блюдо можно давать собаке отдельно или смешивать его с кашей непосредственно перед приемом пищи.

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей печени;
  • 200 гр. говяжьего легкого;
  • 300 гр. говяжьей обрези или вырезки.

Набор субпродуктов может быть разнообразным

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты промыть под проточной водой и нарезать кубиками.
  2. Вскипятить воду и положить измельченное мясо и субпродукты.
  3. Проварить 20-30 минут.
  4. Слить воду.

Такая мясная смесь станет отличной добавкой к рациону. Чтобы сделать ее более полезной, можно добавить овощи, которые предпочитает питомец. Набор субпродуктов можно дополнить трахеей или рубцом.

Внимание! В состав подобного ассорти ни в коем случае нельзя включать почки

Как варить говяжье легкое для салата

Часто для приготовления салатов или гарниров используется мясная часть, но не субпродукты. Считается, что с субпродуктами – легкими, печенью или желудками долго возиться. Все с точностью наоборот, блюда с субпродуктами получаются вкуснее и ярче. И приготовление легкого по этому рецепту развеет все сомнения. Легкое получается очень нежным, не горчит и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • говяжьи легкие – 250 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед приготовлением салата с легким можно замариновать 1 луковицу, предварительно нарезав ее колечками. Мариновать можно в уксусе стандартным способом, или любым другим по собственному усмотрению.
  2. Чистое и промытое говяжье легкое, которое заранее подготовлено к варке, опустить в кипящую подсоленную воду. Дополнительно воду по желанию кладется пара лавровых листов, чтобы придать легкому свежий аромат пряности.
  3. Легкое состоит из полостей, поэтому при варке всегда будет находиться на поверхности кастрюли, не опускаясь на дно.
  4. В самом начале варки придется несколько раз переворачивать легкое, чтобы оно хорошо сварилось со всех сторон. По необходимости следует также снимать пену.
  5. Кастрюлю с говяжьим легким рекомендуется накрыть крышкой диаметром меньше самой кастрюли, чтобы оно полностью поместилось в воду и варилось целиком.
  6. Далее легкое следует варить на медленном огне под маленькой крышкой примерно 1,5-2 часа.
  7. После того как легкое сварится, его следует достать из воды. Когда оно немного остынет, нарезать тонкой соломкой для салата.
  8. Промежуточные каналы легкого рекомендуется срезать и утилизировать, так как для употребления в пищу они непригодны из-за своей жесткости.
  9. Заранее сваренные яйца также нарезаются соломкой, а затем смешиваются с легким и маринованным кисловатым луком.
  10. Далее салат по вкусу заправляется майонезом. В блюдо по вкусу следует добавить соль, перец и другие специи по желанию.

Быстрый и очень вкусный салат готов. Салат с говяжьим легким получается очень нежным и пряным, а в сочетании с отваренным яйцом и маринованным луком вкус получается просто невероятным. Таким блюдом можно удивить гостей на семейном празднике, такое оригинальное блюдо можно подавать даже без торжественного повода.

Особенности приготовления

Варить говяжье легкое можно в кастрюле или гусятнице, мультиварке, скороварке. Этот ингредиент довольно прост в приготовлении и не требует большого мастерства или опыта от повара. Но все же следует помнить несколько правил, которые помогут облегчить процесс приготовления говяжьего легкого в домашних условиях:

  • Для варки лучше использовать большую кастрюлю с толстым дном, в которой будет удерживаться равномерная температура.
  • Лучше готовить все на минимальном огне, постоянно наблюдая за кипятком, чтобы вода не слишком бурлила, и не заливала плиту.
  • Не забывайте снимать пену, вместе с ней обычно поднимается вся оставшаяся грязь и отходы.
  • По желанию можно добавить в бульон молотые специи, но делать это нужно за несколько минут до выключения конфорки.
  • Чем объемнее и тяжелее кусок, тем дольше его придется варить в кастрюле.
  • Говяжье легкое имеет свойство напитываться водой и разбухать в процессе варки, поэтому можно прижать его чем-то прямо в кастрюле с кипятком.

Обратите внимание!

Придавить легкое в кастрюле можно с помощью глубокой тарелки или большой чашки, перевернув ее кверху дном и прижав крышкой. Это позволит удержать продукцию полностью погруженной в воду на протяжении всего времени приготовления, и даст возможность ей равномерно провариться.

Предварительная подготовка субпродукта

Перед приготовлением кусок мякоти нужно подготовить. Нужно тщательно его промыть (можно прямо под краном). Далее заливаем все холодной водой и оставляем вымачиваться на несколько часов. Воду лучше периодически менять. Это позволит избавиться от вредных веществ, которые не нужны нам в пище, такая процедура сделает субпродукт более мягким.

После вымачивания следует еще раз промыть легкое под холодной проточной водой. Теперь можно разрезать его на куски, удаляя все лишние детали: трагею, пленки.

Внимание!

Если в наличии есть только замороженное говяжье легкое, то перед варкой его следует полностью разморозить. Можно сделать это, сразу погрузив мерзлый кусок в холодную воду. Таким образом он будет размораживаться и вымачиваться одновременно.

Время приготовления

Длительность варки напрямую зависит от веса куска. Чем он больше, тем дольше придется его готовить. Для того чтобы максимально ускорить процесс приготовления субпродукта, можно использовать скороварку.

Нарезав мякоть кусками средних размеров (5-7 см), можно в несколько раз сократить время приготовления.

Важно!

Остуживать вареную мякоть тоже можно под прессом. Этот способ позволит убрать из нее всю лишнюю жидкость и получить более плотную структуру готового субпродукта.

Как хранить

Если вы приобрели свежее говяжье легкое, то оно может храниться в холодильнике до 48 часов. Для более продолжительного хранения лучше использовать морозильную камеру.

В замороженном виде субпродукт может находиться полгода. Можно, конечно, держать его в морозилке еще дольше, но при варке такая продукция уже не будет настолько сочной и вкусной.

Беременным и кормящим

В рационе кормящей или беременной собаки лёгкое должно присутствовать. Это нежирное мясо, которое способно обеспечить организм множеством витаминов

Но кормить питомца нужно осторожно

  1. Нельзя давать беременной собаке лёгкое, если до этого оно никогда не присутствовало в рационе вашего любимца. Новые лакомства могут вызвать аллергию и иные проблемы со здоровьем.
  2. Количество употребляемого продукта должно быть очень мало. Не более одного-двух раз в неделю в небольших количествах.
  3. Нельзя насильно заставлять собаку есть лёгкое. Часто во время беременности или кормления животные меняют свои вкусы, и привычная еда может ими отвергаться. В этом случае нужно исключить данные продукты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector