Диета при оксалатном типе мочекаменной болезни для кошек

Что делать кошка блюет после еды? Как остановить рвоту у кошки?

Если у вас нет возможности попасть к специалисту, постарайтесь облегчить страдания питомца. В певую очередь, уберите корм.  Даже маленький кусочек пищи может вызывать у любимца рвотные позывы.  Отпаивайте животное. Затем рацион должен быть щадящим и состоять из легкоперевариваемых продуктов.

Если у вас возникло подозрение, что ваш любимец отравился,  животному необходимо срочно дать  Энтеросгель коту при рвоте. Средство, применимое для лечения котов, действует таким же образом, как и в организме человека. Попадая в желудочно-кишечный тракт кошки, препарат поглощает эндогенные и экзогенные токсины различной природы, яды, радионуклиды, соли тяжелых металлов, бактерии и бактериальные токсины. Через двенадцать часов после приёма препарат выведит токсины из организма естественным путем.

Хорошо зарекомендовал себя и, достаточно часто назначают препарат фосфалюгель коту при рвоте. “Фосфалюгель” эффективен при любых кишечных или желудочных расстройствах, вызванных интоксикацией, попаданием в организм кошки химических препаратов. Он обволакивает стенки желудка, препятствует всасыванию в слизистые оболочки раздражающих и ядовитых веществ. Кроме того, препарат адсорбирует вредные соединения. Средство не вызывает ощелачивание желудочного сока, сохраняя кислотность желудочного содержимого животного на физиологическом уровне. При рвоте у кошки дозировка препарата «фосфалюгель» будет зависить, в первую очередь, от веса животного и от характера заболевания.

Избежать случаи рвоту у кота непереваренной пищей , а также любые другие виды рвоты, можно если правильно следить за своим питомцем и проводить необходимые профилактические меры. К ним относятся:

  • Правильное питание кошки. А это качественный готовый корм для животного или сбалансированная натуральная пища. Если вы будете кормить животное плохим или просроченным кормом , вам не избежать от созирцания того, как кот блюет от сухого корма. Если кошка будет питаться едой со стола, у нее могут возникнуть проблемы с печенью, почками, желудком и кишечником.
  • Ежегодная вакцинация кошки от инфекционных заболеваний.
  • Дважды в год проводить антипаразитарную терапию.
  • Регулярно вычесывать животное. Периодически давать кошке специальный корм или пасту для выведения шерсти.
  • Быть очень внимательным! Следить, чтобы животное не имело доступа к комнатным растениям, мусорному ведру, ниткам и иголкам, новогодней мишуре, садовой и бытовой химии. Покупайте исключительно качественные игрушки, не содержащие токсичные материалы. Смотрите за их состоянием.  Они должны быть прочными и цельными.
  • Один раз в год обязательно проводите питомцу профилактический осмотр в ветеринарной клинике. Если у вас котенок до года или животное старше 10 лет, профилактический осмотр необходимо делать не реже одного раза в полгода.

Противопоказания, возможные побочные явления

После введения ксиланита проявляется учащенное сердцебиение, частые дыхательные движения и снижение кровяного давления. Эти симптомы не требуют оперативных действий и проходят сами собой. Возможно проведение легкого массажа грудной клетки для облегчения указанного состояния.

Ксиланит в больших дозах может вызвать обильное слюноотделение (саливацию) у КРС. Для предотвращения аспирации животное поддерживают в боковом положении, рекомендуется инъекция сульфата атропина.

Передозировка провоцирует остановку дыхания. Реанимация заключается в обеспечении искусственного дыхания, контрастного душа.

Противопоказания:

  • в последнем триместре беременности (обладает эффектом окситоцина);
  • животным с легочными и сердечными заболеваниями;
  • в случаях индивидуальной непереносимости;
  • в случаях механического повреждения ЖКТ.

На убой КРС и МРС допускается спустя 5 суток после инъекции, молоко считается безопасным по истечении 4 суток.

При работе с ветеринарным средством ксиланит, обеспечивают меры личной безопасности и гигиены, соблюдается инструкция по применению. Не используют жидкость с истекшим сроком годности или с нарушениями рекомендаций хранения.

Способы использования, основная дозировка

  • КРС (на 100 кг массы) 0.25–1.5 мл. Для минимального седативного эффекта достаточно 0.25 мл. При проведении мелких операций вкупе с местной анестезией достаточно инъекции 0.5 мл. Положение тела остается вертикальным, умеренное расслабление. Для хорошо выраженной седации вводят 1.0 мл раствора. Ксиланит используют как вспомогательное средство с местной, общей анестезией при серьезных хирургических вмешательствах. Для достижения состояния глубокого покоя необходимо 1.5 мл на 100 кг веса. Ксиланит показан при болезненных и продолжительных врачебных манипуляциях, родовспоможении.
  • МРС (на 10 кг массы) 0.05–0.25 мл. Ксиланит вводят медленно, внутримышечно. Точную дозу рассчитывают, опираясь на медицинские показания.

  • Для лошадей внутримышечная инъекция (на 100 кг) 7.5–15.0 мл. Внутривенная 3.0–5.0 мл.
  • Домашние животные. Собакам 0.5–1.0 мл на 1 кг веса (для незначительных врачебных вмешательств в качестве успокоительного). Кошкам до 0.15 мл на 1 кг веса.

Внимание! При болезненных мед. вмешательствах ксиланит сочетают с барбитуратами, анальгетиками, сокращая дозу последних в 2–3 раза.. Если желаемый результат не достигнут, повторная инъекция возможна через сутки

Животное после укола не беспокоят, наблюдая за состоянием

Если желаемый результат не достигнут, повторная инъекция возможна через сутки. Животное после укола не беспокоят, наблюдая за состоянием.

Причины

Наиболее частой причиной, вызывающей проблемы с пищеварительным трактом, является изменение привычного рациона питания кота. Если частая дефекация возникла во время введения изменений в питание, можно с уверенностью сказать, что причина недуга кроется именно в этом. В таком случае, вылечить расстройство желудка можно без специальной терапии. Все, что нужно сделать – вернуться к привычному корму. Однако причины пищеварительных расстройств у котов не ограничиваются только погрешностями в питании, спровоцировать болезненное состояние может ряд бытовых факторов:

  • несбалансированное питание – присутствие в рационе питомца сырой рыбы, молочных продуктов, жирной пищи, которая может вызвать проблемы с пищеварением;
  • слишком большие порции или частое кормление;
  • переход с натурального питания на спецкорм или наоборот;
  • некачественная вода, изменение ее привычного состава может сказаться на работе ЖКТ;
  • пищевое отравление   питомец может страдать от потребления испорченной пищи с истекшим сроком годности;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта, аллергия;
  • дисфункцию пищеварительного тракта могут спровоцировать лекарства, производители ветеринарных лекарственных препаратов нередко указывают диарею в перечне побочных эффектов;
  • послеоперационный период;
  • послеродовая реабилитация и период вынашивания потомства также нередко сопровождаются нарушениями со стороны ЖКТ.

Частые позывы к дефекации могут выть вызваны нестабильным эмоциональным состоянием кошки. Пережитая стрессовая ситуация, неблагоприятные домашние условия, волнение, страх, появление других домашних животных в доме, длительная разлука с хозяином, приезд гостей, переезд могут стать причиной поноса. Данные факторы не должны служить причиной для беспокойства, обычно, специальное лечение не требуется, питомец восстанавливается самостоятельно сразу после исчезновения травмирующего психику фактора.

В то же время причина диареи с кровью у питомца (или без кровяных выделений) может крыться в присутствии угрожающих жизни заболеваниях:

  • сальмонеллез, инфицирование кишечной палочной и прочие бактериальные инфекции;
  • понос и рвота у кошки с белой пеной могут быть вызваны заболеваниями вирусного характера, среди которых, так называемая, кошачья лейкемия, ротавирус, панлейкопения и т.д.;
  • причины зеленого поноса у питомца могут являться следствием различных заболеваний печени, включая панкреатит;
  • понос кровью у кота вызывают патологии пищеварительной системы различной этиологии, среди которых частичная или полная непроходимость кишечника;
  • интоксикация организма, развившаяся вследствие комплексной лекарственной терапии или вызванная тяжелым отравлением;
  • нарушения метаболизма, включая сахарный диабет;
  • паразитарные поражения организма – аскариды, глистные инвазии, черви;
  • онкология;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • грибковые поражения (микозы).

Отдельно стоит отметить причины рвоты с белой пеной с учащенными актами дефекации, их природа чаще всего физиологическая, таким образом, питомец самостоятельно избавляется от не переваренной пищи и токсинов. При отсутствии сопутствующих симптомов, утяжеляющих состояние здоровья животного, специальное лечение не является необходимым.

Фармакология и описание

Ксиланит относится к группе седативных, снотворных и наркотических средств. Выпускается в форме раствора для парентеральных инъекций. Жидкость бесцветная либо желтоватая. Фасовка – флаконы из темного стекла емкостью 20 мл и 50 мл.

Основное действующее вещество ксилазин гидрохлорид (в 1 мл раствора содержится 20 мг активного вещества). Работает на клеточном уровне, вызывая биологический отклик рецепторов (агонист). Является умеренно опасным веществом, ускоряет действие транквилизаторов

Ксиланит с осторожностью используется с каталептиками и анестезирующими средствами

Ксиланит снимает болевые симптомы, понижает мышечный тонус до состояния полного покоя. Признаки действия проявляются через 1–50 мин. Точное время зависит от способа введения, дозы, массы тела животного.

Продолжительность успокоительного действия:

  • крупный рогатый скот (КРС) от 0.5 часа до 5 часов;
  • лошади до 1 часа;
  • мелкие животные до 2 часов.

Обезболивающий эффект ксиланит сохраняет до 45 мин у КРС и до получаса у мелких животных. У лошадей продолжительность действия изменчива, определить начало работы препарата можно по следующим признакам:

  • пониженным положением головы и нижней губы, смыканию век;
  • ослабленное движение ушей (у самцов частичное выдвижение полового органа);
  • при высоких дозах наступает состояние похожее на сон.

Кто виноват

Причины развития бронхиальной астмы кошек на текущий момент до конца не изучены. Известно, что провоцирующими факторами могут быть:

  • Плохие условия внешней среды (экология, курящие хозяева и пр.)
  • Хронические инфекции (микоплазмоз, бордетеллиоз и др.)
  • Паразитарные инвазии

Наиболее распространенными аллергенами-провокаторами являются:

  • Дым, в том числе и сигаретный
  • Пыль и пылевые клещи
  • Плесень
  • Наполнитель кошачьего туалета (особенно склонный к активному пылению)
  • Бытовая химия
  • Пыльца
  • Парфюмерия

Обострение симптомов также может спровоцировать чрезмерно низкая влажность воздуха (ниже 30%). Именно этим зачастую объясняются зимние обострения в период активного отопительного сезона.

Симптомы отравления

Как же распознать, что кошка получила отравление? Есть несколько признаков, которые помогут вам заподозрить, что с кошкой не все в порядке:

  1. Изменение поведения. Кошка стала менее подвижной, или наоборот стала проявлять излишнюю активность. Может наблюдаться нарушение координации, дрожь, судороги, слезотечение;
  2. Изменение аппетита. Кошка, которая себя плохо чувствует, может проявлять апатию даже по отношению к лакомствам, которые приводили её в восторг, когда она была здоровой;
  3. Избыточное слюноотделение. Слюна может тянуться из ротовой полости или собираться пеной около губ. В местах, где спала кошка, можно обнаружить мокрое пятно от слюны, и это тоже может быть признаком отравления;
  4. Нехарактерное состояние зрачков. Расширение зрачков очень часто свидетельствует об отравлении.

Лечение отравления

Самым правильным и эффективным решением в случае, если вы обнаружили признаки отравления инсектоакарицидными каплями у своего любимца, это обращение в ближайшую ветеринарную клинику. При этом необходимо сообщить врачу, какой именно препарат вы задавали, в какой дозировке и какое время назад. Такая информация поможет ветеринарному специалисту быстрее подобрать наиболее эффективное лечение.

После оказания помощи остаётся придерживаться рекомендаций врача и действовать согласно его наставлению. Для поддержания здоровья и восстановления жизненных сил организма кошки показано:

  1. Диетическое питание. Чаще всего врачи рекомендуют ветеринарные диеты промышленного производства, однако некоторые врачи могут составить диетический рацион на основе доступных для человека продуктов;
  2. Восстановление печени. С этой целью врачи чаще всего рекомендуют «Гепатовет Актив» ввиду того, что его состав оптимально подходит для восстановления и защиты печени кошек. Суспензию с высокой вкусовой привлекательностью удобней задавать таким привередливым животным, как кошка;
  3. Симптоматическое лечение. Здесь так же всё зависит от вашего лечащего врача. Если остаются признаки заболевания, которые могут вызывать беспокойство у кошки, врач может прописать обезболивающие или успокаивающие препараты.

Факторы риска

Породная предрасположенность. Предрасположены к образованию оксалатов породы рэгдолл, британская короткошерстная, гавана, шотландская вислоухая, персидская, гималайская.

Недостаточное потребление воды. Это общий для всех типов камней фактор риска.

Несбалансированная диета. Риск возникновения кристаллов оксалата кальция зависит от концентрации в моче ионов кальция и оксалата. К продуктам с высоким содержанием кальция относятся некоторые виды рыб (сельдь, лосось), среднее содержание кальция в молочных продуктах (сыр, молоко, йогурт). На появление уролитов влияет дефицит витамина В6 (пиридоксина) в рационе, избыточное содержание витаминов D.

Значительный дефицит магния (который необходимо снижать до нормы, например, в диете при струвитном типа камней) является фактором риска при оксалатном типе, так как магний способен эффективно связывать оксалаты, препятствуя образованию кристаллов.

Закисление мочи. Наиболее важным диетологическим фактором при оксалатном типе МКБ у кошек является закисление мочи. Кошки оказывают предпочтение кислым добавкам, поэтому многие лакомства для кошек смещают рН мочи в кислую сторону. Закисляющее воздействие оказывает и высокое содержание протеина в корме, характерное как для домашних рационов, так и для коммерческих высокого класса.

Кормление при оксалатном типе МКБ у кошек

Диета при оксалатном типе не носит лечебного характера, так как растворить камни этого типа невозможно. Однако благодаря диете можно профилактировать появление кристаллов и снижать риск рецидива после механического удаления камней. Удалять камни можно хирургически (для крупных уролитов), или с усиленным током мочи (возможно для небольших кристаллов).

Существуют лечебные промышленные корма при оксалатном типе МКБ, можно разработать и домашний рацион.

Основные принципы:

  • Защелачивание мочи. Возможно применение защелачивающих добавок – цитрата калия, цитрата кальция. Необходимый рН мочи должен находиться в пределах 6,8 – 7,0, чтобы не провоцировать развитие уже струвитных кристаллов.
  • Нормализация потребления воды (подробнее в общей статье диета при мочекаменной болезни кошек).
  • Нормирование содержания кальция в рационе.
  • Снижение содержания щавелевой кислоты (содержится в основном в растительных продуктах).

Назначить лечебную диету может только ветеринарный врач!

Для разработки диеты необходимо точно знать тип мочекаменной болезни – некоторые диетические параметры прямо противоположны при струвитном и оксалатном типе, и, если использовать их неправильно, можно вызвать резкое ухудшение состояния питомца. Особенно это критично для котов. Крупные камни могут закупорить уретру, что часто приводит к необходимости уретростомии, и даже, при отсутствии своевременной медицинской помощи, к летальному исходу.

После удаления механическим путем оксалатных уролитов из мочевого пузыря, необходимо перевести питомца на лечебную диету и проводить контрольные анализы и визуальную диагностику каждые 2-4 недели в течение 3 месяцев, и в дальнейшем раз в полгода для предупреждения рецидивов.

Камни этого типа встречаются в почечных лоханках и мочеточниках приблизительно в 2-3% случаев.

В нашем центре Вы можете заказать расчет домашнего рациона или подбор лечебной коммерческой диеты у ветеринарного диетолога. Возможен онлайн-прием.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector