Жареные куриные головы рецепт
Содержание:
- Кости, которые можно
- Как давать?
- Суп из куриных потрохов
- Как подготовить потроха к варке
- Какие витамины давать?
- Рекомендации к применению
- Розовый лишай у беременных
- Рекомендации к применению
- Вред
- Можно ли давать куриные лапки?
- Есть ли вред?
- Субпродукты и куриные головы для собак
- Можно ли давать куриные головы?
- Как приготовить?
- Последствия употребления
- В каком виде можно давать
- Основы и правила варки курицы
- Польза
- Как запечь и пожарить куриные лапки
- Как приготовить?
- Застряла кость у собаки, что делать
- Вред
- Можно ли давать куриные субпродукты
Кости, которые можно
Как уже отмечалось, в данном случае речь идет о полых костях бедер, голени и крыльев, которые чаще всего выступают объедками с нашего с вами стола. Однако курица «состоит» и из других костей. А вот можно ли собакам давать эти куриные кости? Попробуем разобраться.
Куриные лапки |
Данный субпродукт пользуется у собаководов достаточно большой популярностью. Но это в большей степени обусловлено экономическими вопросами, поскольку куриные лапки очень дешевые, а зачастую, вообще ничего не стоят. Однако владельцы забывают, что в лапах содержаться те же полые кости, что и в крыльях. Как следствие, в твердом формате они несут серьезную опасность, вплоть до язвы желудка. Подумайте, нужна ли вам и вашему «члену семьи» такая экономия. Тем не менее, один вариант, когда не только можно давать собаке куриные кости в виде лапок, но даже нужно, все же существует. Речь идет о холодце, сваренном из этого субпродукта. При приготовлении холодца кости варятся вместе с остальными компонентами длительное время. Все питательные компоненты остаются в общей массе, сами кости теряют свою прочность, становятся абсолютно мягкими, не способными причинить вред организму. Безусловно, их можно было бы удалить предварительно, но в этом нет особой необходимости. |
Шеи | В позвонках, которые, собственно говоря, и содержаться в шейных частях тушки, трубчатых конструкций нет. По этой причине шеи – это один из наиболее правильных вариантов для кормления питомца. Но и тут без ограничений не обходится. Можно давать собаке куриные кости вместе с мясом из шейного отдела в сыром виде. Помните, собаки – это все же потомки волков, хищники. И сырое мясо, как и кости, для них – нормальная пища. А вот вареные, особенно сильно переваренные, шеи чреваты запорами и непроходимостью кишечника. Не допускается также жареная пища. Она содержит большое количество канцерогенов, справляться с которыми печени животного крайне сложно. |
Головы |
Это, пожалуй, идеальный вариант для вашего четвероногого друга.
|
Как давать?
Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.
В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.
Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.
Суп из куриных потрохов
Ежедневно хозяйки задаются вопросом — что приготовить? Если есть желание разнообразить повседневное меню, то суп из куриных потрохов будет одним из секретов любой хозяйки. Такой суп очень питателен, полезен, наварист и, безусловно, очень вкусный. Для бульона потребуются не только сами потроха, но и голени. Многие используют для приготовления бульона шеи и крылья. Тут на вкус потребителя.
Ингредиенты для супа в 3-х литровой кастрюле:
На бульон:
- 2 куриные голени;
- 200 гр куриных потрохов;
- 4 средние картофелины;
- 0,5 стакана вермишели;
- соль, перец по вкусу.
На зажарку:
- 1 средняя луковица;
- 1 лавровый лист;
- свежая либо сушеная зелень по вкусу;
- 3 маленьких зубчика чеснока;
- 4 ст.л. постного масла.
Как приготовить суп из куриных потрохов:
- Промыв под водой голени (шеи, крылья), уложить в кастрюлю, залить водой и на сильном огне довести до кипения. При появлении пены на поверхности удалить ее шумовкой.
- После закипания, убавить огонь, посолить и варить не более 20 минут.
- В это время заняться зажаркой, готовить её очень легко. На раскаленную сковороду влить подсолнечное масло, высыпать нашинкованный лук и обжарить до золотистого оттенка. Следом добавить натертую морковь, лист лавра, перец и помешивая обжаривать в течение 3 минут на сильном огне. Огонь выключить. Подготовленную зелень и чеснок добавить к содержимому сковороды, перемешать. Сковородку убрать с накаленной горелки, чтобы избежать подгорания лука.
- Спустя 20 минут из бульона извлечь мясные продукты, бросить вариться желудки.
- Через 10 минут к желудкам добавить сердца.
- Спустя 10 минут добавить в кастрюлю печень, вермишель и зажарку.
- При повторном закипании содержимого кастрюли, проварить все 10 минут.
- Извлеченные мясные продукты разобрать на мякоть и вернуть в бульон.
- Через 3 минуты огонь под кастрюлей выключить.
Суп готов к подаче на стол, добавьте как украшение рубленую зелень. Приятного аппетита!
Используя печень при готовке супа, будьте готовы к мутности бульона. Любите прозрачный бульон? Используйте любые потроха, кроме печени.
Как подготовить потроха к варке
Залогом успеха в приготовлении потрохов является соблюдение временного режима
Также перед приготовлением важно уделить внимание очистке и замачиванию субпродуктов
Тщательной обработке подлежат желудки. Зачастую их продают уже очищенные. Убедитесь в отсутствии содержимого желудка, далее промойте и выскоблите каждый желудок.
Вымачивание касается такого субпродукта как вымя. Перед началом работы по выбранному рецепту его замачивают минимум на 2,5 часа. Вымя содержит коллаген и эластин, улучшающий состояние кожи и волос.
Печень внимательно осмотрите на остатки протоков желчного пузыря. Если не удалить имеющиеся частицы, блюдо приобретет ярко выраженную горечь. Если печень имеет зеленоватый оттенок, значит содержимое желчного пузыря попало на продукт. Но вкус это не портит.
Какие витамины давать?
Итак, какие витамины стоит давать при натуральном кормлении? Собаке, питающейся исключительно натуральной пищей, они нужны. При этом следует отдавать предпочтение готовым витаминно-минеральным подкормкам, так как в них все компоненты уже и так находятся в наилучших соотношениях.
Если же по каким-либо причинам не получается эти подкормки достать, то следует давать животному витамины по отдельности.
Самые необходимые для собак витамины:
С — он не вырабатывается в организме у животных сам по себе, а если ещё его ко всему прочему и мало в пище, то непременно нужно давать его в виде витаминного препарата.
Е — необходим собаке как антиоксидант. Учитывая, что, как правило, в основном он содержится в растительных жирах, которых в рационе собак не так уж и много, нужно давать его в виде готовых витаминов.
В1 — необходим для правильного функционирования нервной системы. Так как содержится он в основном в крупах, которые в корме собак составляют незначительную часть рациона, его нужно добавлять в еду в виде витаминного препарата.
Д — его нужно добавлять в корм только по медицинским показателям или в холодное время года, так как он сам прекрасно может синтезироваться в коже собаки под воздействием солнечных лучей
Давать препараты витамина D следует осторожно, так как перебор его в еде очень быстро приводит к развитию гипервитаминоза.
Рекомендации к применению
Чтобы головы приносили больше пользы собаке, нужно придерживаться следующих советов:
продукт вводят в рацион осторожно, небольшими порциями, предварительно удалив клювы;
не стоит давать цельные головы собакам, лучше раздробить их на мелкие части;
для щенков эти субпродукты рекомендуется измельчить на мясорубке;
не стоит давать головы как отдельное блюдо, они быстрее усваиваются в сочетании с кашами;
если в рацион вводятся вареные головы, то порцию стоит увеличить, чтобы собака могла ими насытиться;
щенкам рекомендуется отделить отварное мясо от костей, чтобы не нарушить пищеварение;
подготавливая субпродукт к еде, нужно убедиться, что в головах отсутствуют кости из шеи, которые противопоказаны собакам.
Мнение эксперта
Макаренко Светлана Игоревна
Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.
Следует учитывать, что и в замороженном виде куриные головы хранятся недолго. Если собака съела просроченный продукт, стоит следить за ее состоянием и в случае обнаружения тревожных симптомов показать ветеринару.
Розовый лишай у беременных
У женщин питириаз встречается чаще, чем у мужчин. Особенно опасно, когда кожное заболевание случается у беременных женщин
При обнаружении каких-либо высыпаний важно сразу посетить дерматолога и пройти лечение. Недопустимо рисковать здоровьем малыша и ждать, что бляшки сами исчезнут
Если болезнь не лечить, то присоединяются бактериальные инфекции, с которыми справиться намного сложнее.
Если у беременной женщины не выявлен розовый лишай, то тем не менее важно придерживаться следующих рекомендаций:
- одежда из хлопка и льна предпочтительнее, нежели синтетические и шерстяные ткани
- ограничение больших физических нагрузок
- в гигиенических целях использование только теплой воды
- своевременное увлажнение поврежденных участков кожи
Рекомендации к применению
Чтобы головы приносили больше пользы собаке, нужно придерживаться следующих советов:
продукт вводят в рацион осторожно, небольшими порциями, предварительно удалив клювы; не стоит давать цельные головы собакам, лучше раздробить их на мелкие части; для щенков эти субпродукты рекомендуется измельчить на мясорубке; не стоит давать головы как отдельное блюдо, они быстрее усваиваются в сочетании с кашами; если в рацион вводятся вареные головы, то порцию стоит увеличить, чтобы собака могла ими насытиться; щенкам рекомендуется отделить отварное мясо от костей, чтобы не нарушить пищеварение; подготавливая субпродукт к еде, нужно убедиться, что в головах отсутствуют кости из шеи, которые противопоказаны собакам
Вред
При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:
- Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
- Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
- Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
- Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
- Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.
Можно ли давать куриные лапки?
Как и с любым другим субпродуктом, вопрос о куриных лапках имеет массу разногласий. Некоторые хозяева категорически против кормить своего питомца лапками, некоторые же наоборот. В целом, куриные лапки полезны, так же как и головы, шеи и хрящевые кости, однако есть одно «но». Давать куриные лапки необходимо после удаления главных трубочных костей и когтей, так как они не перевариваются желудком и могут его изрядно поцарапать, даже закупорить.
Такой субпродукт полезен, как в сыром виде, так и в готовом, например, в качестве холодца, который укрепит кости питомца. Несмотря на всю пользу, давать куриные лапки рекомендуется, как можно реже, не более одного раза в неделю и опять же таки после полного удаления опасных участков.
Есть ли вред?
Однако выстраивать рацион питомца, делая субпродукты основным блюдом, не рекомендуется. В куриных головах содержится много холестерина, а это очень вредно для организма четвероногого питомца. Кроме того, перед тем, как давать головки животным, из них нужно удалить клювы. Они не перевариваются в организме животного, не содержат полезных веществ, а своим острием куриный клюв может нанести животному серьезную травму – повредить слизистую пищевода, вызвать удушье.
Любой продукт, в том числе и куриные головы, может у некоторых животных иметь индивидуальную непереносимость. К другим ограничениям употребления птичьих субпродуктов относятся:
- высокий уровень холестерина в крови;
- сердечно-сосудистые патологии;
- хронические заболевания почек, печени.
Можно ли щенкам и беременным
Щенкам разрешается давать куриные головки, предварительно раздробив их на мелкие части. Допустимо добавлять их в кашу с того возраста, как щенков отлучат от матери и переведут на натуральную пищу.
Нет запрета на употребление куриных головок и для беременных и кормящих самок. Главное – такая пища не должна быть основным кормом, а добавлять ее в корм можно только, предварительно отварив.
Субпродукты и куриные головы для собак
Многие владельцы лохматиков задаются вопросом о том, чем кормить собаку и можно ли ей давать куриные субпродукты. Ответ – можно. В мясе и костях птицы содержатся полезные вещества и витамины, необходимые для здоровья питомца. Главное правильно приготовить и подавать.
Полноценное питание пса состоит из животных белков, которые содержатся в постном мясе, хрящах, сухожилиях. Также в рацион должны входить жиры. Недорогой, но отвечающий этим условиям вариант – куриные субпродукты.
Птица – скорее дополнение к рациону собаки, состоящему из говядины или баранины.
Существует несколько разновидностей куриных субпродуктов, соответственно частям тела курицы. Например:
- Головы. Этот продукт содержит кальций, поэтому питомец с удовольствием полакомиться куриными головами с пользой для зубов. Для начала головы промывают, затем ошпаривают кипятком, варят и только потом подают собаке. Перед тем, как дать псу голову, нужно удалить клюв. Мало того, что в нём не содержится полезных веществ, он может повредить пищевод питомца. Ветеринары советуют не злоупотреблять этим продуктом. Заменить полноценный кусок мяса головы не могут, так как не содержат белка.
- Лапы. Они содержат множество полезных веществ: богаты коллагеном и аминокислотами. Знатоки рекомендуют готовить из этого субпродукта холодец. Для начала лапы отваривают, затем полученный бульон остужают, а от субпродукта отделяют кости, снимают мягкие ткани, удаляют когти. Холодец станет отличным дополнением к каше, которую отдельно варят для питомца. Можно угостить собаку только холодцом. Особенно такая пища полезна щенкам. Она благотворно скажется на состоянии суставов, кожи и шерсти. Лапы лучше подавать только в очищенном от костей и когтей виде, иначе любимец может подавиться и повредить пищевод.
- Шеи. Этот продукт можно давать даже щенкам, так как он не содержит костей. Шеи отваривают, обдают кипятком и подают любимцу. Пес без затруднений разгрызёт лакомство, которое легко усвоится. Некоторые хозяева делают из куриных шей фарш вместе с другими хрящам.
- Кости. Вокруг этого субпродукта не умолкают споры. Кто-то говорит, что кости строго запрещено давать собакам, а кто-то настаивает, что в них нет ничего плохого. Но в одном и те и другие сходится: трубчатыми костями ни в коем случае нельзя кормить питомца. Хвостатики не могут их разгрызть и сразу проглатывают.
Многие специалисты отмечают, что псам противопоказаны и варёные кости. Дело в том, что они плохо перевариваются и затрудняют стул любимца. Из-за этого питомец плохо себя чувствует. Кроме того, в варёных костях не остаётся полезных веществ, все они разрушаются в процессе варки.
Владельцы, которые часто дают псу варёные кости могут столкнуться с проблемой, так как, в сущности, такой продукт представляет собой труху. Она в свою очередь забивает кишечник.
Сырые кости полезнее. Их дают погрызть питомцам, так как они укрепляют зубы. Тем не менее некоторые хозяева всё-таки рекомендуют для этой цели давать говяжьи кости.
Можно ли давать куриные головы?
Куриные головы относятся к очень полезным субпродуктам, так как в мозгу содержится множество полезных компонентов. Особенно такая прикормка полезна для гончих собак. Головы можно давать как в сыром, так и вареном виде, однако во втором варианте они более полезны. Если же собака употребляет вареные головы, тогда дневную порцию можно увеличить в два раза, так как во время отварки, некоторые полезные компоненты испаряются.
Прежде чем скормить питомцу несколько куриных голов необходимо удалить клювы, так как они не перевариваются желудком, а также проверить нет ли мелких осколков костей. Сырую голову желательно не только промыть в теплой воде, а обдать кипятком для устранения различных микробов.
Как приготовить?
Приготовление предельно простое: перед потреблением шеи обливают кипятком, убирают прожилки, хрящи, которые плохо жуются. Соль, перец и приправы добавлять не нужно, они спровоцируют нарушения работы пищеварительного тракта. После этого продукт дают собакам. Можно смешать его с овощами или кашей.
Отваривают шеи в течение 50 минут. Так они лучше жуются, уничтожаются все микробы. Но специалисты предупреждают, что отварной продукт может вызвать непроходимость кишечника. По этой причине его дают в малом количестве – не более 50 г.
Рецепт
Часто готовят шеи вместе с кашами и овощами. Получается вкусное и питательное блюдо.
Смешивают 100 г отварного риса и 50 г отварных шей. Варить их достаточно 50 минут. Они станут мягче, будут легче прожевываться. К этой смеси добавляют одну отварную морковь, тушеный кабачок. Их мелко нарезают и перемешивают с остальными ингредиентами.
Получается вкусная питательная смесь. В нее добавляют 4-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы пища не была слишком сухой и лучше усваивалась. Солить и перчить ее не надо. Блюдо готово к употреблению.
Сколько варить?
Варить их нужно 45-50 минут. Точное время назвать сложно, поскольку все зависит от качества продукта. Он считается готовым, когда приобретает мягкость. В некоторых случаях варить продукт необходимо 1 час
Это особенно важно, если зубы у питомца меняются и жевать слишком жесткие шеи он не сможет
Кормить ли жареными?
Специалисты не рекомендуют жарить шеи, поскольку в процессе жарки они становятся жирными, калорийными, пропитываются большим количеством масла. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта питомца, органов. Если к жареной пище он не привык, возможно возникновение тошноты, рвоты.
Жареная пища сказывается негативно на работе сердца собаки. Для сохранения ее здоровья от жаренья отказываются.
Последствия употребления
Среди них выделяют:
- Повреждение слизистых полости рта. Вследствие полученных травм развивается стоматит, пародонтоз.
- Сколы зубной эмали, стачивание зубов. Подобные повреждения провоцируют появление пульпита, кариеса.
- Застревание частичек костей в пищеводе. Грозит удушьем.
- Повреждение глотки, трахеи. Животное страдает от острых болевых ощущений.
- Перфорация органов пищеварения. При возникновении подобных проблем происходит внутреннее кровотечение. Не исключено излитие каловых масс, содержимого желудка в полость брюшины. Животное нуждается в оперативном вмешательстве. Существует риск развития сепсиса, перитонита. Собака может погибнуть.
- Застревание частичек костей в анальном отверстии, толстой кишке. При лучшем раскладе возникнет запор. В худшем случае наблюдается интоксикация на фоне непроходимости кишечника.
Если питомец съел такой корм, за его состоянием нужно следить на протяжении 2-3 суток. Тревогу должны вызвать следующие изменения:
- потеря аппетита или полный отказ от принятия пищи;
- явно выраженное беспокойство;
- вялость, пассивность;
- появление кашля;
- чрезмерное слюнотечение;
- рвотные позывы;
- поскуливание;
- наличие крови в кале;
- кровотечение;
- запор.
Любой из этих симптомов должен стать поводом для обращения к ветеринару.
Если случай потребления костей был единичным, состояние питомца не ухудшилось, повода для беспокойства нет. Кусочки самостоятельно выходят с каловыми массами.
Иногда питомцу нужно помочь очистить кишечник, чтобы избежать негативных последствий. Поможет в этом восковая свеча (небольшой кусок), которую нужно скормить животному.
При попадании в желудочно-кишечный тракт она начинает плавиться, обволакивает острые частички и способствует их безопасному выведению из организма.
Для собаки мелкой породы будет достаточно трех сантиметров церковной свечки. Крупным псам нужно скормить около половины.
Давать собаке свечу следует трижды в сутки. Использовать нужно только натуральный продукт. Парафин абсолютно бесполезен.
Категорически запрещено провоцировать рвоту, использовать слабительные средства. При выполнении таких действий стенки органов ЖКТ начинают сокращаться, и острые костные частички могут в них впиться.
В каком виде можно давать
Недостаточно лишь выбрать безопасные для питомца кости. Нужно знать, в каком виде их допускается применять для кормления.
Разрешены ли вареные кости
Отварные косточки не содержат ничего питательного в своем составе. Они оседают в кишечнике и постепенно накапливаются, что приводит к ухудшению состояния собаки.
Можно ли давать сырые
Лучшим вариантом будут сырые головы или шеи.
Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, субпродукты рекомендуется обдавать кипятком. Таким образом удастся обезопасить питомца от инфекции.
Костный куриный фарш
Готовится путем измельчения вареных косточек и добавления мяса птицы. Готовый продукт допускается давать животным небольшими порциями максимум трижды в неделю. Более частое его употребление приводит к скоплению остатков мясокостной массы в кишечнике.
Такой корм часто смешивают с кашей, измельченными овощами. В результате перистальтика кишечника улучшается, непереваренные частицы фарша быстрее выводятся из организма животного.
Основы и правила варки курицы
Приготовление птицы таким способом не займет много времени. Если у вас есть целая тушка, стоит заранее разделать ее. В противном случае само приготовление может занять до 2 часов. Убедитесь, что вы приобрели качественный продукт. Если курица бледная или липкая, возможно, она болела и ее лечили антибиотиками. Если грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие, то, скорее всего, птицу кормили гормональными веществами.
У здорового цыпленка должно быть светло-розовое или белое мясо, тонкая и нежная кожа, а на ножках – небольшие чешуйки. Самое вкусное блюдо получается из молодой курицы.
Для приготовления понадобятся:
-
курица или ее куски (грудка, бедра, крылышки);
-
холодная вода;
-
лук;
-
морковь (или другие овощи);
-
соль;
-
перец, майоран, чеснок или любые другие любимые специи.
Подготовка:
-
Замороженную курицу лучше предварительно разморозить. Так мясо сварится равномернее и быстрее.
-
Если же времени на разморозку нет, закладывайте замороженное мясо только в холодную воду. Время варки после закипания воды придётся увеличить на 10–20 минут в зависимости от размеров птицы.
-
Тщательно вымойте мясо, удалите косточки и переложите в кастрюлю.
-
Залейте курицу холодной водой, чтобы она была полностью покрыта. Если хотите сварить бульон, то в первые 10–15 минут снимайте пену. Это сделает бульон прозрачным.
-
Лук и другие овощи нарежьте кубиками или дольками, добавьте к мясу вместе с чесноком и другими специями.
Польза
Польза куриных шей для собак проявляется в следующем:
- это источник животного белка и кальция;
- во время потребления этого продукта происходит массаж десен;
- ускоряется смена молочных зубов на постоянные;
- происходит укрепление костей;
- полезные вещества в составе продукта повышают выносливость собаки, делают ее игривой, радостной.
Полезнее всего этот продукт для щенков, которым нужно укреплять зубы и кости. Их организм активно растет и развивается, а пищеварительная система только привыкает к разной пище.
Куриные шеи легко усваиваются, благотворно сказываются на опорно-двигательной системе питомца. Если его зубы меняются, такая пища ускорит этот процесс. Он пройдет быстрее, позволит избежать сильной боли, дискомфорта в деснах.
Как запечь и пожарить куриные лапки
Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.
Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.
Сырые куриные лапки
- Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
- Смешал смесь с лапками.
- Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
- Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
- Достал через 35 мин.
ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.
А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.
Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.
Запечённые в духовке куриные лапки
Как приготовить?
Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.
Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.
Рецепты
Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.
Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.
Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.
Сколько нужно варить?
Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.
Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.
Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.
Почему нельзя кормить жареными?
Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.
Застряла кость у собаки, что делать
В случае, если собака всё же проглотила косточку от курицы, рекомендуется тщательно за ней следить некоторый период. Как только питомец начинает чесать морду, проявляется сильное слюнотечение, необходимо полностью осмотреть его ротовую полость.
Перечисленное является первым симптомом застрявшей куриной косточки
Когда вы заметите инородный предмет, осторожно вытащите его пинцетом. При ранении десен непременно продезинфицируйте повреждение противовоспалительным средством
Если своими силами изъять косточку не получается, безотлагательно направьтесь в ветеринарную клинику.
При самом неблагоприятном стечении обстоятельств кость может вонзится в горло или порезать пищевой тракт и кишечный тракт. При застревании кости в горле, питомец будет стараться выкашляться. В этом деле аналогично требуется помощь профессионала. Если травмирован кишечник или пищевод, то требуется экстренная хирургическая помощь.
О наличии застрявшей кости в желудке или кишечнике, указывают такие признаки:
- покашливание и хрип;
- мотание головой;
- чесание лапой морду;
- интенсивное слюновыделение;
- затрудненное дыхание (создается впечатление, что животное сильно и многократно дышит, в то же время в наиболее тяжелых ситуациях кислород в лёгкие собаки не поступает);
- дёсны имеют сероватый окрас;
- иногда случаются обмороки и даже клиническая смерть, дыхание собаки останавливается.
Имейте в виду, что собака, у которой застряла косточка будет сильно переживать и нервничать, и даже в случае отсутствия прочих показателей перепуганное поведение означает серьезные проблемы.
Вред
При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:
- Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
- Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
- Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
- Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
- Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.
Можно ли давать куриные субпродукты
Кормление собаки куриными субпродуктами – палка о двух концах, и единого мнения на этот счет нет даже у ветеринаров. С одной стороны, в сыром виде они могут содержать вредные бактерии, антибиотики, другие вредные добавки. С другой – при проваривании теряется питательная ценность.
Особенно неоднозначен вопрос с куриными головами, лапами и другими частями, содержащими кости. Вареные кости давать не рекомендуется.
Куриные головы
Споры о том, можно ли давать куриные головы собакам, не утихают на форумах собаководов. Многие владельцы животных говорят о том, что дают псам куриные головы в качестве основного источника белка ежедневно, при этом четвероногие прекрасно себя чувствуют. Сторонники такого питания напоминают о том, что в природе хищник съедает добычу вместе с головой, и никакого вреда ему это не причиняет.
И хотя трубчатых костей в голове нет, ветеринары делать этого не советуют. Если вы решились давать животному куриные головы, не делайте этого ежедневно. В голове мало белка и много костей, заменить мясо она не может. Клюв обязательно удаляют. Он не содержит ничего полезного и опасен для пищевода.
Владельцам собак, живущим в сельской местности, стоит помнить еще и о том, что пес, привыкший к куриным головам, однажды может сорваться с цепи и выбежать на улицу. Такой зверь почти гарантированно задавит всех встречных цыплят и другую домашнюю птицу.
Шеи можно скармливать даже щенку старше 3-4 месяцев. Трубчатых костей они не содержат.
Лапки
Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.
В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.
Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.
Крылышки
В крылышках больше всего костей и кожи. Давать собакам кожу нежелательно. Таким образом, использовать крылышки в качестве корма не рекомендуется.
Кости
Трубчатые куриные кости собакам давать нельзя. Они могут образовывать острые сколы, повреждать кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.
Нежелательно давать собаке кости в вареном виде. Сырая кость в желудке собаки успешно переваривается. А вот вареная не перерабатывается и приводит к запорам. Все ценные вещества в костях разрушаются при термической обработке. Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.
Собакам рекомендуется давать грызть сырые кости: это полезно для зубов и костной системы. Однако лучше выбирать не куриные, а говяжьи кости.
Желудки, сердечки
Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.
Печень
Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.