Чем отличается сено от соломы, и что лучше использовать для разных целей?

Как правильно сложить сено в стог или скирду на зиму

Если в приусадебном хозяйстве содержат скот, то для коров, овец и коз на зиму всегда необходимо немало грубых кормов. Но заготовить их — лишь половина дела, главное же — суметь сохранить сено без потерь.

В первую очередь необходимо позаботиться о вентиляции стогов. Кроме того, существуют и многие другие секреты стогования, о которых следует рассказать подробнее. В частности, опытные животноводы место для копны всегда выбирают повыше. Вместо одной стожары лучше поставить две диаметром приблизительно 10 см. Потом втыкают в землю острова — стволы невысоких деревьев высотой до 2-2,5 м, у которых не полностью обрублены ветки. Это позволяет сделать стог аккуратным, хорошо набитым, чтобы дождь его не пробил и не промочил насквозь.

Но самое главное — обеспечить надежную вентиляцию стога, чтобы под ним свободно ходил ветер. С этой целью лучше всего устроить своеобразную кровать для сена — специальный настил, изготовленный из бревен, досок, веток деревьев. Когда сено хорошо высушено, то острова устанавливают на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Если же ожидается изменчивая погода (или сено недостаточно сухое), то следует поставить их чаще — через 70-80 см, а сам стог сделать нешироким — до 2 м. К копне хорошо высушенного сена обычно ставят два ряда подпор, а к непросохшему — три ряда.

Теперь несколько слов о самом процессе укладки стога. Круглые копны делают тогда, когда сена мало — приблизительно 3-4 конных телеги (9-10 ц). А если травостой высокий и сена много, то складывают его в скирды так, чтобы они были сориентированы с севера на юг. Тогда скирда будет хорошо обдуваться ветром, а сено, ставшее мокрым от осенних дождей, быстро просохнет.

Сено укладывают на кровать слой за слоем, сначала по сторонам, а потом внутрь. Когда работа подходит к концу, то просят помощников подавать меньшие охапки, которые укладывают внутрь копны и трамбуют особенно плотно, чтобы вышла надежная крыша . Обычно под самый конец работы подают и укладывают осоку — траву, которую скот также поедает, хотя главное назначение в стоге у нее несколько другое: осока практически не пропускает влагу и служит своеобразной крышей для копны.

Когда все сделано, накрывают стог сверху вербовыми или черемуховыми ветвями, которые оберегают скирду от резкого ветра. Уложенный таким образом стог способен простоять ровным, компактным и ухоженным практически всю зиму.

В этом видео подробно показано как собрать стог сена или соломы таким образом,что бы оно не прело и не гнило и если оно слегка сырое,то собранное таким образом,оно будет продолжать высушиваться даже находясь уложенным в стог. Жмите на слово ЕЩЕ ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• Готовая грибница белых грибов https://goo.gl/kzq6WV Прогрессивный интернет магазин Banggood https://goo.gl/jSeoMa Купоны в Banggood на $60-$20 https://goo.gl/kDZ9hx ИМПЕРИЯ САДОВОДА все для дачи и огорода http://fas.st/ACg0d Незаменимый помощник на участке тракторок OPTIMA LN 165 H http://fas.st/jQXHwB ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••• Сайт и Контакты: http://sergejmaster.com/ Поддержать канал http:///r/sergej_master

Виктор Виннер: Прикольная Шапочка!

Странник росс: Спасибо !

Жека Тульский: дачникам делать некуй изобретают всякую лабуду! положь на эту палочки триста пудов(это так на коровку одну) а если у меня их пять? ты хоть представляешь что такое скирд? это те не тюк сена!

witus33: смотри чтоб в твоих стожках революционеры не поселились.

ильдар шаяхметов: зачем это все, сколько лет сено заготавливаем не когда такой х**ней не страдали, всегда все сено нормально хранится, ваши «стога» это не большие кучки сена, посмотрите на деревенские стога,

Arsenbait: дурдом. такой стожок наша зорька за день сьест. у нас скирды по другому ложат, там пара сотен таких стожков будет)))

Светлана Бабакина: солома бывает только после уборки зерна, а это сено

Prikoluhi: Самый простой и проверенный способ это положить несколько бревен на землю и сверху уложить доски старые и можно складывать копну. Главное чтобы сено по бокам не соприкасалось с землей, чтобы продувало и промораживало зимой и тогда мышки не заведутся.

Сергей Михеев: По всей вероятности твоя работа с сахарным тростником связана ,я по мачете определил!

Super: если это ножичек, то какой же у Вас тогда Нож ;- ))))))))

Юрий Бариленко: в такие моменты понимаешь, что соскучился по земле

Илья р: сериал солдаты в начале слышно было

володимир че: Хороший домик, собакам и мышам будет где зимовать.

Nikolay Bychkov: интересно. весной бы глянуть. я как ни старался нижний слой сена набирает из земли влагу и гниёт, пришёл к выводу, стог надо поднимать от земле не ниже 60 см. однако.

Когда косить сено

Оптимальной фазой скашивания сена считается начало колошения-цветения. Сено, скошенное именно в этот период, мягче на ощупь, а в травинках заметно большое количество листьев. В таком сене высокое содержание белка, а вкусовые качества самые лучшие – животные будут поедать его с большим аппетитом.

Одним из важных условий получения высококачественного сена является уборка трав в ранние фазы вегетации, когда они содержат наибольшее количество переваримого протеина и витаминов. Поэтому для получения сена высокого качества необходимо начать кошение трав не позже, чем в фазе бутонизации бобовых растений и колошения злаковых и заканчивать их уборку в начале цветения. Молодые травы при полевой сушке значительно меньше теряют самой ценной части растений — листьев.

Сено, скошенное на ранних этапах, подходит лучше всего для питания молодняка, а также беременных и кормящих самок. А вот животным, которым не требуется столь высококачественного корма, можно составить рацион из сена более низкого качества.

Запах сена и его вес

Резкий металлический запах или отчетливый запах плесени говорит о том, что сено испорчено грибками.

Важный момент – вес валка с сеном. Если валок слишком легкий, сено в нем пересушено или собрано на очень ранней стадии вегетации растений, когда они еще не начали выходить в трубку. Такое сено сильно крошится, а питательная ценность его ниже. Кроме того, такие валки ужасно пылят.

А вот слишком тяжелый валок говорит об избыточной влажности. В таких валках будет развиваться плесень. Кроме того, избыток влаги при дозревании сена становится основной причиной потери питательный веществ. По запаху можно также определить заплесневелые и избыточно сухие, пылящие валки. Они будут отрицательно влиять на дыхательную систему вашего скота, вызывая кашель и раздражение дыхательных путей.

Конечно, лучше всего отправить образец цена на анализ в специальную лабораторию, чтобы получить детальное представление о его качестве. Крупные поставщики кормов, как правило, предоставляют своим покупателям результаты такой экспертизы.

О технологии заготовки силоса узнаете от эксперта здесь

Цвет сена

Цвет сена расскажет вам о том, как оно было высушено, из каких растений состоит, а также на каких фазах роста было скошено. Естественный зеленый цвет говорит о том, что сено было высушено наиболее правильно, не повреждено дождем и ветром и сохранило максимум всех питательных веществ.

Если сено намокает под дождем, оно становится бледнее и теряет в качестве. При длительном взаимодействии с влагой сено может потерять до 30% сахаров и станет менее ценным.

Идеальная влажность для сушки сена в валках составляет 15-17%, более высокая влажность  создает хорошие условия для развития плесени. Кстати, многие думают, что плесень легко заметить на сене, но это не так. Даже если вы не видите четко различимых круглых пятен, плесень может развиваться внутри партии сена и быть незаметной.

И вот здесь имеет смысл принюхаться…

Установление сроков, способов и продолжительности сушки

Техника скашивания и сгребания

Для скашивания трав на сено применяют косилки

  • однобрусные (ширина захвата 2,1 м, быстрые)
  • двух-брусные
  • трех-брусные (ширина захвата 4 — 6 метров)
  • ротационные (для полегших трав)
  • косилки — плющилки

В дальнейшем после скашивания трав производят её ворошение. Ворошат траву до влажности 45 — 50 %. Затем сгребают в валки и в валках сено досушивается. Такое сено будет зеленого цвета. Ворошеное сено быстро сушится и дает пушистое сено.

Для сгребания сена в валки используют поперечные или колесно-пальцевые грабли.

Собирание сена в валки

Сушка трав

Оптимальная влажность сена — это 17 %

При активном вентилировании сено закладывается с влажностью 35 %

Для скирдования влажность сена составляет 22 %

Скирдование сена

После скашивания растение до 50 % влажности отдает влагу легко, потом — хуже. При сушке теряются каротин и другие полезные вещества.

Скашивание травы запускает процесс ассимиляции (прекращается рост), а дыхание у травы продолжается, в результате теряются такие вещества как углеводы.

В мертвых клетках начинается распад под воздействием ферментов, уменьшается количество протеина, углеводов и других веществ. Для того чтобы максимально сохранить питательные вещества в сене необходимо сократить сроки сушки сена.

Каналы быстрого сушения травы:

  1. Косилки — плющилки
  2. Меньше держать растения под солнечными лучами — теряется 80 — 90 % каротина (применяется валкование)
  3. Сушка методом активного вентилирования

Заготовка обезвоженных кормов

При заготовке обезвоженных кормов трава сразу идет в сушилку при активном вентилировании и на АВМ. При этом способе происходит меньше потерь веществ — не более 20 %. При обычном способе сушки эти потери составляют 30 — 40 %.

Способы заготовки сена

Заготовка рассыпного сена. Сено скашивают в хорошую погоду, оставляют на поле досушивая массу до 55-60%. При этой влажности трава все еще сохраняет эластичность. Досушивают в валках до влажности 40-45% подбирают в копнят и досушивают. Скирдуют сено при влажности менее 20%..

При заготовке сена с использованием активного вентилирования сено подбирают при влажности около 40%, а затем досушивают на специально подготовленных вентиляционных каналах, через которые вентиляторами нагнетают атмосферный или подогретый воздух.

Технология заготовки сена в рулонах фактически не отличается от заготовки рассыпного сена.

Разные схемы технологий заготовки сена

На данный момент существуют три технологии заготовки сена:

  • Неизмельченное рассыпное сено
  • Измельченное сено
  • Прессованное сено

Последовательность операций при заготовке сухого сена первые четыре пункта для трех технологий будут одинаковыми:

  1. Скашивание травы (с плющением или без него)
  2. Ворошение травы в прокосах (при необходимости)
  3. Сгребание в валки
  4. Переворачивание валков (при необходимости)

5. Для неизмельченного рассыпного сухого сена: подбор трав из валков с одновременной погрузкой в любые транспортные средства

5. Для измельченного сена: подбор трав из валков с одновременным измельчением и с погрузкой дальше в транспортные средства

5. Для сена прессованного: подбор трав из валков с прессованием в поле в тюки или же в рулоны и дальнейшая погрузка в транспортные средства

6. Перевозка сена к месту хранения

7. Укладка в сарай или хранилище

8. Досушка активным вентилированием атмосферным или подогретым воздухом

Рассыпное и измельченное сено

Трава с влажностью 35 — 45 % подбирается из валков с помощью подборщиков — измельчителей, самоходных кормоуборочных комбайнов с одновременным измельчением травы до 10 — 12 см. Транспортируется кормораздатчиками, машинами или тракторными прицепами с оградительными сетками.

Преимущества заготовки этого сена:

  • На 15 — 22 % больше питательных веществ содержится в этом сене, чем при заготовке неизмельченного рассыпного сена
  • Сокращаются потребности ручного труда во время заготовки и скармливании
  • Технология заготовки напоминает заготовку сенажа

Через 2 — 2,5 дня после скашивания трава готова для ее измельчения и хранения, через 1,5 дня она будет готова если её ворошить.

Сено рассыпное измельченное укладывают на решетки равномерно, высота закладки 2 метра каждый день.

Прессованное сено

При этой технологии сено подбирается с земли прессподборщиками. Образуются тюки размером 35 х 45 х 85 см, весом 17 — 19 кг сухой, а сырой не досушенный — до 30 кг. Рулоны до 2 метров в диаметре, с весом до 450 кг.

Преимущества прессованного сена:

  • уменьшаются потери сена
  • хранение сена занимает меньше места
  • трава берется с влажностью 35 — 45 %

Перевозка сена

Самодельные вилы

Для уборки сена, скирдования и ворошения нужны вилы. Длина острых зубцов не должна превышать 65 см, а общая длина вил должна быть не менее двух метров. Самодельные вилы для сена легко изготовить из деревянного черенка и высокопрочных металлических прутьев, с диаметром не менее 1 см. Прутья нарезают болгаркой на четыре равных отрезка, по 60 -65 см. В качестве перекладины используют отрез трубы из прочной стали, к которой сварочным аппаратом и приваривают зубцы. Для удобства зубцы можно изогнуть — это облегчит процесс скирдования. На противоположную сторону приваривают паз, в который будет вставлен деревянный черенок. Черенок надежно фиксируют винтами.

Хранение сена

Сено хранят под навесами, в ангарах. Такое хранение является предпочтительным для хозяйства. Однако чаще всего сенохранилище представляет собой площадку под открытым небом, с противопожарными рвами по периметру, обязательным противопожарным щитом и громоотводами. Расстояние между скирдами должно быть не менее 50 метров. Сами скирды должны располагаться на подстожьях из бревен, асфальтовых или бетонных возвышенностях, чтобы исключить подтопление низа скирды вешними водами. Однако подстожья на практике практически не встречаются. После формирования скирды ее укрывают соломой, чтобы исключить подмокание сена.

При хранении сена в рулонах, штабелях, брикетах придерживаются тех же правил — на сено не должно подмокать, по возможности оно должно быть укрыто соломой или храниться под навесом.

Состав сена

От того, какие потребности у ваших животных, зависит и выбор сена. Так, к примеру, сено из темофеевки бедно белком, кальцием и каротином, поэтому в питании молодняка, а также животных, которым требуется большое количество энергии, увлекаться им не стоит. Однако такое сено отлично подойдет в качестве компонента объемистого корма.

Качество и урожайность сена во многом зависят от ботанического состава травостоя. Сено может быть злаковым, бобовым, а также содержать несъедобные, ядовитые и вредные растения. Кормовые достоинства каждой из этих групп растений разные, а общее качество сена зависит от соотношения той или иной группы.

Злаки составляют одну из наиболее ценных частей сена. Своевременно кошенные, они имеют хороший химический состав, быстро сохнут, прекрасно сохраняются и дают хорошее сено без пыли и трухи, пригодное для всех видов сельскохозяйственных животных.

•лисохвост луговой;

•тимофеевка;

•ежа сборная;

•овсяница луговая;

•пырей;

•мятлик;

•полевица белая;

•манник.

Злаки II класса (средние по питательной ценности):

•гребенник;

•овсец;

•перловник;

•овсяница красная;

•канареечник;

•костер;

•лисохвост коленчатый;

•полевица обыкновенная;

•трясунка.

К III классу (низкого питательного достоинства) относятся: вейник, белоус, тростник, волоснец и др.

Стоит также обратить внимание на наличие таких трав как камыши, осоки и ситники. Они содержат большое количество эфирных масел, поэтому малосъедобны, кроме того, очень жесткие и грубые и могут вызвать раздражение и даже воспаление пищеварительного канала животных

Бобовые растения являются очень питательной составной частью сена. Они повышают в сене содержание протеина и кальция, однако при уборке и хранении легко теряют листочки, увеличивают в сене количество трухи. Из бобовых лучшими считаются: люцерна, клевер, вика, чина, эспарцет и др.

Некоторые растения, относящиеся к группе разнотравья, очень хорошо влияют на качество сена, его поедаемость и возбуждение аппетита у животных. Это кровохлебка, манжетка, тмин, пастернак, поречник, тысячелистник, василек, кульбаба, одуванчик, подорожник, борщевик

Следует различать несъедобное разнотравье и ядовитые растения. Первая группа относительно безвредна и не поедается скотом из-за неприятного вкуса или слишком жесткой структуры стеблей и листьев. К разнотравью несъедобному относятся: вахта, зюзник, бодяк, чертополох, щавели, татарник, льнянка, мытник, осот, зверобой, полынь, осока, папоротники, камыши, ситники и др.

Вредные травы ядовиты и могут вызывать ожоги слизистой, расстройство пищеварения и более тяжелые отравления животных. К вредным и ядовитым травам относятся: бутень, ветреница, лютики, омежник, паслены, хвощ болотный, чистотел, чемерица, мак-самосейка, дурман, белена, наперстянка, борец, безвременник, авран аптечный, плевел, калужница, живокость, молочай, звездчатка, болиголов, вех ядовитый, вороний глаз, ландыш, термопсис и др.

Оценка качества сена

Органолептическая оценка качества сена включает в себя следующие показатели:

Цвет сена может быть от зеленого до зелено-желтого и бурого. Бурые оттенки характерны для бобового сена. Потеря цвета. пожелтение бывает у пересушенного сена, бурый цвет характерен для подмоченного сена и может говорить о возможном наличии плесени

Запах — приятный, травянистый. Длительно хранившееся сено, подсушенное сено теряет запах. Прелый, затхлый запах свидетельствует о порче сена.
Определить запах в сомнительных случаях можно поместив небольшое количество сена в стеклянную банку, затем залить небольшим количеством воды, закрыть. Через несколько минут слушают запах разогретого сена. При наличии порчи запах усиливается.

Ботанический состав сена определяют разбирая среднюю пробу на четыре фракции: злаковые, бобовые, вредные и ядовитые и прочие. Каждый вид растений взвешивают и по доле растений определяют тип сена (злаковое, бобовое, бобово-злаковое и др).

Так же следует обращать внимание на сохранение структуры, наличие обломов стеблей и листьев, сохранность соцветий. Большое количество стеблей с обломанными листьями говорит о низком качестве сена

Кроме того, грубые стебли могут травмировать животное и спровоцировать «ковыльную болезнь».

Дополнительным методом исследования является определение влажности полевым методом. Небольшой пучок сена скручивают. При сильном треске и ломкости влажность менее 14%, при отсутствии треска — более 20%. У сена хорошего качества треск должен быть умеренным.

Кроме этого при органолептической оценке обращают внимание на наличие серого налета — следов размножения плесени. Такое сено, если его взять в руки и потрясти — «пылит», что говорит о возможном размножении плесени и опасности сена для животных

Установление сроков скашивания

Сено — это один из важных компонентов рациона для питания животных в зимний период. В сене содержится 7 — 26 % протеина и в 30 раз больше, чем в зерне, каротина.

В период колошения злаков и бутонизации бобовых содержится максимальное количество протеина. В фазу полного цветения уменьшается содержание протеина на 15 — 17 % и увеличивается содержание клетчатки на 25 — 40 %.

Для определения сроков скашивания трав устанавливают фазу развития растений. Уборку злаковых трав на сено надо начинать в фазу колошения, бобовые собирают в фазу бутонизации и завершают косовицу на 5 — 7 день.

Последовательность скашивания трав для лесной зоны, учитывая развитие растений, в первую очередь установили для ежовых, лисохвостников, вейниковых, мятликово-овсяничных трав. Произрастая на суходолах и поймах высокого луга эти травы уже готовы для заготовки сена.

Во вторую очередь для сена скашивают канареечниковые, разнотравно- злаковые, лесные, сеяные многолетние травы, которые произрастают на низинных лугах и поймах среднего уровня.

В третью очередь скашивают травы с повышенной влажностью, однолетние травы на сено.

Научные основы заготовки сена

Сохранение питательных веществ в сене зависит от скорости высушивания растений. Основная технологическая задача при заготовке сена — это добиться равномерного просушивания сена, обеспечение равной влагоотдачи меду стеблем и листьями, а так же создание оптимальных условий хранения сена.

Для обеспечения равномерного высушивания сено ворошат в прокосах, а для обеспечения равномерного высушивания отдельных частей растений используется плющение. По химическому составу стебель и листья у растений не одинаковы, листья содержат больше важных питательных веществ — протеина и каротина, а стебель наоборот, содержит в процентном отношении больше клетчатки. Высыхает растение так же не одинаково. Сначала листья, а в конце стебель. При механических операциях — ворошении, сгребании в валки листья часто обламываются и происходит потеря питательных веществ. Плющение же выравнивает влагоотдачу, растения высыхают более равномерно и при технологических операциях сохраняется все части растений.

В полевых условиях влажность скошенной зеленой массы можно примерно определить по внешнему виду растений:
• 70…50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие;
• 50…40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся ;
• 40…30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться;
• 30…25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются;
• 25…20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие;
• меньше 20 % — стебли ломкие, особенно черешки листьев и верхушки растений (потери очень велики).

Существует два этапа высыхания растений.

На первом этапе, пока влажность зеленой массы не снизится до 40-50% происходит дыхание растений, клетка в процессе жизнедеятельности расходует углеводы, белковые вещества. В этот период в результате обменных процессов накапливаются продукты белкового обмена — нитраты, нитриты и другие амиачные соединения. Это период так называемого голодного обмена — когда клетка расходует собственные питательные вещества, а новые не поступают.

На втором этапе происходит отмирание клеток. Потери питательных веществ связаны с фотохимическим эффектом — разрушением питательных веществ под действием солнечных лучей и деятельностью ферментов, активность которых прекращается при достижении влажности 14-17%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector