Почему кошкам нельзя свинину?

Можно ли давать вареное мясо

Термическая обработка свинины не снижает вредных свойств мяса. Наоборот – после нее уничтожаются и полезные вещества, содержащиеся в продукте. После варки в свинине теряется до 2/3 таурина, тиамина, а белок денатурируется. В организме кошки вареное мясо свинины усваивается гораздо хуже, чем сырое.

Однако есть вирусы, которые уничтожаются только при тепловой обработке мяса. Так, свинья может переболеть так называемым ложным бешенством (вирусом Ауески). Заболевание не представляет опасности для людей, но смертельно для животных. Свинья может оставаться носителем вируса, а ее мясо будет безопасным только после термической обработки (проваривания не менее 15 минут в кипящей воде).

Основные опасности свинины

Какие опасности могут подстерегать вашу кошку при употреблении этого мясного продукта? Проблемы есть, и серьезные. Увы, свиньи сами по себе подвержены многим опасным заболеваниям. Для того чтобы заболеть, вашему питомцу достаточно употребить сырое мясо больного животного.

Свинина довольно жирный продукт, об этом также следует помнить. Наконец, у многих кошек диагностируется индивидуальная непереносимость свинины, отмечаются аллергические реакции.

Трихиниллез

Что касается трихиниллеза, то это весьма опасное заразное заболевание. Заражение в основном происходит через употребление в пищу сырого мяса. В прошлом столетии это был настоящий бич как для фермеров, так и ветеринарных служб. Слава богу, благодаря принятой действенной системе мер риск приобрести зараженное мясо минимален. Если хотите угостить питомца сырой свининой, приобретайте продукты, предназначенные для употребления в пищу людьми, и только в проверенных местах. Никогда не экспериментируйте с дичью — кабанятиной, лосятиной, медвежатиной и пр.

Врачи утверждают, что трихинеллез неплохо лечится теми же самыми медикаментозными средствами, что и аскариды. Правда, некоторую опасность представляют личинки трихинелл, находящие себе прибежище в мышечных тканях.

Трихинелл разносят мыши и крысы. Будьте внимательны, если ваша кошка охотится на грызунов на улице и тем более поедает их. Потом будете долго гадать — где ваш любимец подцепил трихинеллез.

Трихинелл можно убить в домашних условиях. Трихинеллы боятся термической обработки. Обычная варка мяса в кастрюле не >подойдет. Подозрительное мясо необходимо готовить в духовке на протяжении как минимум часа. Заодно совместите полезное с приятным — у вас выйдет чудесное жаркое. Не забудьте дать кошке кусочек.

Аллергия

Аллергия на свинину у кошек либо отмечается, либо нет. В первом случае не рискуйте понапрасну, воздержитесь от мяса. Второй момент — не накладывайте кошке в миску в избытке любых новых для нее продуктов. Все новое вводите постепенно и посмотрите, что из этого получится. Первый опыт прошел удачно — можно продолжать вводить новый корм дальше. Не давайте чересчур больших нагрузок на желудочно-кишечный тракт животного.

Мифы и факты о свинине

Итак, почему же свинина в рационе животных стала предметом столь ожесточенных споров? Возможно, первопричиной стали рекомендации диетологов, которые настаивали и продолжают настаивать, что свинина вредна для людей.

Через несколько лет громких заявлений диетологов, запрет на свинину наложили ветеринары, а после них и заводчики. Причин не называли – нельзя и всё! Однако, мы не будем верить на слово и постараемся разобраться. Помогут нам в этом те, кто спорят и те редкие специалисты, которые посмели говорить о надуманности, а может и мифичности, запретов. Чтобы в материале мог разобраться даже новичок, мы рассмотрим все аргументы запретов и их обоснованность.

Аргумент первый – свинина может вызвать расстройство пищеварения, долго и тяжело переваривается. Эти утверждения давно разнесли в пух и прах, причем те же диетологи. Жареное сало пользы не принесет, но вот отварная свинина в небольшом количестве отлично усваивается и людьми, и кошками. Правда в том, что свинина тяжелее говядины, мяса курицы, индюшатины…но при разумном употреблении проблем с пищеварением она не вызывает.

Аргумент второй – кошкам нельзя жирное, а свинина самое жирное мясо. Самое жирное мясо – это баранина, за ней идет домашняя утка и гусь. Опять же сало – рекордсмен, но сало – это не мясо свинины, о котором идет речь. Свинина жирнее говядины, кролика и птицы, если речь идет не о постном мясе. Вырезка без жира, да еще и отварная, диетичнее крольчатины…только об этом не принято вспоминать.

Кошкам можно давать свиную вырезку и лопатку, но только очищенную от жира (если он есть) и отварную.

В качестве факта приводим жирность продуктов:

  • Свинина постная – до 2,8 г жира на 100 гр.
  • Свинина с салом – до 27 г. жира на 100 гр.
  • Сало – до 90 г. жира на 100 гр.
  • Курица домашняя (не бройлер) – до 3,05 жира на 100 гр.
  • Кролик – до 11 гр. жира на 100 гр.
  • Курица бройлер – до 12 гр. жира на 100 гр.
  • Говядина до 20 гр. жира на 100 гр.
  • Баранина – до 70 гр. жира на 100 гр.

Вы сами видите, что постная свинина и курица домашняя лидируют, как самые нежирные продукты

При этом обратите внимание, что сало и баранина не отличается по жирности

Аргумент третий – свинина не полезна, бедна по составу, содержит мало белка и аминокислот. Смотря с чем сравнивать. Например, ни один вид мяса не содержит столько витаминов группы В, как свинина и это доказано. Говядина, конечно, полезна, но при ее употреблении каждый день у кошки будет недостаток магния, поэтому питомцам и дают витаминные добавки.

По поводу аминокислот утверждение также не совсем правдиво, свинина содержит полный их набор, в том числе и жирные кислоты. К слову, количество аминокислот довольно высокое, по крайней мере, выше, чем в мясе курицы бройлера и кролике. Свинина лидирует по содержанию аминокислоты лизина, а это залог правильного роста костей, формирования и обновления суставных тканей.

Возможно, вы знаете, что кошки очень страдают от дефицита витаминов группы В. Как говорилось выше, этими витаминами богато мясо…но мало кто знает, что весь набор группы содержится и в субпродуктах. Кошкам вполне разумно не рекомендуют давать свиную печень и почки, тут опровергать нечего, но вот сердце очень полезно.

Итак, мифы мы развенчали, теперь вернемся к запретам и разумным аргументам в его пользу. Стоит понимать, что чрезмерное потребление любого продукта негативно сказывается на здоровье.

Свинина – источник опасных болезней

То, что свиньи частенько болеют и могут быть переносчиками болезнетворных микроорганизмов и паразитов, пожалуй, знают все. Это нередко отпугивает людей от свинины и свиных субпродуктов. Но нельзя забывать, что любое животное, живущее в антисанитарных условиях, непривитое, неухоженное также способно заболевать. Обычно таких особей отправляют на убой, затем на продажу. Редко какое предприятие занимается утилизацией подобного мяса.

И хотя есть специальная надзорная организация – ветеринарный контроль, существуют все же некоторые нюансы:

  1. До сих пор имеются «обходные» пути для получения необходимой документации от ветконтроля. Особенно это актуально для небольших населенных пунктов.
  2. В условиях ветеринарной лаборатории мясопродукты не проверяется на наличие вирусов.
  3. Некоторые инфекционные возбудители – вирусные, бактериальные, гибнут во время термической обработки и являются безопасными для людей. Для животных же они могут быть очень опасными, например, вирус Ауески. Для того чтобы такой возбудитель погиб, мясо необходимо отваривать не менее четверти часа в кипящей воде. Поэтому свинину дают кошкам только после тщательного приготовления.
  4. Свиное, как и все остальное мясо и рыба, зачастую оказывается обсемененным паразитами. Для заражения гельминтозом достаточно, чтобы в организм попала одна личинка из сырого мяса. Частенько свинина оказывается источником трихинеллеза, а основная опасность заболевания – трудности диагностирования. К сожалению, в большинстве случаев паразита выявляют, когда питомцу уже не помочь или же после гибели животного. Жизнестойкость личинок зависит от того, как долго была заражена свинья. Если ее глистогонили, то личинки гибнут при термической обработке. А если этой процедурой пренебрегли, то они начинают капсулироваться в мышечных тканях, получая защиту от низких и высоких температур. Поэтому нельзя забывать, что трихинеллез опасен для людей, а без терапии – смертелен.

Свинина – довольно специфичный продукт, который вызывает массу споров у диетологов и ветеринаров. Но, если его грамотно выбирать, правильно готовить и придерживаться меры, то его можно включать в меню четверолапого друга. Однако, когда владелец сомневается в качестве продукта, то от его использования лучше отказаться.

Процесс перехода

Начинаем всегда с одного вида мяса. Это не зависит от того, сразу ли кот переходит на сырое, или же его переводят поэтапно через печеное и вареное. По одному виду мяса вводим 1 раз в течение недели и смотрим на реакцию. Если аллергической реакции нет (она может проявиться в виде рвоты, почесываний, выпадения шерсти и т.п.), значит, продукт подходит. Если наблюдается негативная реакция, продукт отменяем и больше не используем.

Котятам новые продукты можно вводить чаще: 1 раз в 3-4 дня, т.к. обменные процессы у них протекают лучше — и аллергия, если она есть, станет заметна раньше.

Пока кот не умеет кушать мясо, режем мелко. Потом, когда мясо станет привычным продуктом, его можно подавать большими кусками, чтобы кот сам отрывал сколько нужно и разрабатывал тем самым мышцы челюсти, а также реализовывал хищнический инстинкт.

Однако при переходе не сырое питание после корма могут появиться проблемы. Пищеварительная система котов, которые потребляют корм, работает несколько иначе. Во-первых, концентрация желудочного сока меньше, т.к. для переработки корма высокая кислотность не нужна. Во-вторых, работают иные пищеварительные ферменты. В-третьих, корм представляет собой не цельные кусочки мяса, а уже перемолотую смесь. Соответственно, для переваривания мяса нужно приложить больше усилий. Все это может вызвать непредвиденные реакции в переходный период, пока пищеварительная система не перестроилась.

Все эти ингредиенты умещаются в маленьких сухих подушечках

Кота рвет мясом

Это может означать непереносимость продукта. В таком случае от данного вида мяса лучше отказаться. Однако если кусочки были слишком большими или кот переел, рвота может означать, что поначалу мясо нужно резать мельче и не давать так много.

Предвосхищая вопрос об инфекциях, скажем, что ситуации, когда кот заболел от сырого мяса, редки и связаны с тем, что ему предложили недоброкачественный продукт со стихийного рынка, от частных продавцов или охотников либо не перемороженное. Если ваша кошка ест некачественное мясо, она находится в группе риска по желудочно-кишечным инфекциям.

Продолжение статьи — после рекламы

У кота понос после мяса

В некоторых случаях, когда пищеварительная система не справилась с мясным продуктом, т.к. после корма она работает не в полную силу, может наблюдаться понос и несварение. Опять-таки рекомендуется уменьшить порции и резать кусочки мельче.

Также при подобных проблемах показано поначалу проваривать или запекать мясо, чтобы ему легче было усваиваться. Но это временная мера, от которой потом, когда пищеварение нормализуется, нужно отказаться.

У кота газы

Метеоризм может стать постоянным спутником котика в переходный период. Чаще это случается не столько от мясного рациона, сколько от смешанного питания, пока корм еще не отменен. Через пару недель после исключения из меню заводского корма все должно нормализоваться. Но если прошел уже месяц, как кот на натуралке, а газы все еще терроризируют всю семью, стоит проконсультироваться с ветеринаром.

У кота аллергия на мясо

Аллергия сразу на все виды мяса исключена. Коты вегетарианцами не бывают. Если кот не ест мясо, а предпочитает только растительные продукты, это говорит о патологии желудочно-кишечного тракта — такие коты долго не живут. Нужно срочно провести обследование организма!

Когда хозяева думают, что у кота аллергия, это, на самом деле, может быть просто реакция во время переходного периода, т.к. пищеварительная система не справляется с новым продуктом. Если же похоже именно на аллергию (например, кот начал чесаться, появились участки облысения и т.п. симптомы), то, во-первых, стоит задуматься, не могла ли эта аллергия возникнуть на что-либо другое (не обязательно на еду). Во-вторых, это может быть симптомом инфекции, не связанной с мясом. В-третьих, если это все-таки аллергия на мясо, просто исключите из рациона данный вид мяса.

Чаще всего аллергия проявляется на куриные продукты, т.к. на птицефабриках кур безбожно пичкают химией. Поэтому курятина является первым продуктом, который стоит заподозрить. Но это не означает, что у кота не может быть аллергии, например, на индюшатину или говядину. Стоит поэтапно исключать из рациона различные продукты и таким образом вычислить аллерген. Но начинайте проверку всегда с курятины.

Кости

Да, кошкам нельзя давать трубчатые куриные, острые и проваренные кости – это действительно доведет животное до операционного стола или гибели. Однако, лишая питомца костей, вы обрекаете его на дефицит кальция и зубную боль – кошки чистят зубы, глодая твердую пищу.

Кошкам можно и даже нужно давать:

Перемороженные и перебитые в мясорубке до однородной массы куриные шеи, открылки, чистые хрящи, свиные уши.

Специальные косточки, продающиеся в зоомагазине. Состав может быть разным, но чаще всего – измельченные кости, сухожилья, суставы, говяжий желудок.

Крупные кости с остатками мяса, которые кошка не сможет разгрызть или полностью взять в пасть.

Альтернативный вариант – костная мука хорошего качества и чистка зубов по необходимости.

Британских кошек относят к крупным породам склонным к полноте, если лишить животное костей и хрящей при натуральном рационе, гарантированы и суставами. Приобретая вислоухую шотландскую кошку, учитывайте врожденную мутацию генов и замедленное восстановление костных тканей, животному нужен либо высококачественный промышленный корм, либо постоянный прикорм с кальцием.

Важно! Планируя приобрести вислоухую кошку, обязательно ознакомьтесь с ветпаспортами и родословными родителей. Один из родителей должен быть прямоухим (страйт), в противном случае вы рискуете приобрести хронически больного питомца

Субпродукты для повышения калорийности рациона

Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.

Семенники (бычьи, бараньи)

Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.

Говяжьи семенники

Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).

Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.

Говяжье вымя

Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается

Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).

Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют).  Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.

Мозги

Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).

Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.

Правила употребления свинины при лактации

Чтобы избежать негативных последствий, мама должна придерживаться некоторых рекомендаций при употреблении свинины:

  • мясо свиньи стоит вводить в рацион не раньше, чем через 90 дней после родоразрешения. Начинать следует с бульона, приготовленного из постной свинины, можно с добавлением овощей. Бульон должен быть вторичным, в этом случае содержание вредных веществ в нём минимально. В течение двух последующих суток наблюдайте за реакцией малыша. Если нет плохой реакции на суп, можно пробовать вводить мясо, начиная с 50 грамм. Если же у ребёнка будет наблюдаться расстройство желудка или аллергическая реакция, то попытку употребления свинины стоит отложить на месяц;
  • кормящая женщина может употреблять свиное мясо не чаще одного раза в 7 дней. В сутки разрешается съедать 100–150 грамм свинины;
  • есть свинину рекомендуется до обеда;
  • для питания стоит выбирать нежирные кусочки мяса. Сало должно составлять менее 10% от общей доли;
  • перед готовкой мясо нужно хорошенько промыть, срезать лишний жир;
  • запрещено есть сырое мясо или блюдо с прожилками крови;
  • продукт должен подвергаться длительной термической обработке;
  • оптимальным вариантом для кормящей мамы будет паровая свинина, запечённое, варёное или тушёное мясо;
  • жареную, копчёную, а также приготовленную на гриле свинину стоит ограничить;
  • при лактации можно употреблять свиную печень, которая хорошо усваивается, содержит немного жира.

Начинать вводить в рацион свинину стоит с бульона

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Говяжья печень

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Куриные сердечки

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Куриные желудочки

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Мучные и хлебобулочные изделия в кошачьем меню

Существуют кошки, которые с удовольствием едят макаронные изделия и всевозможную выпечку. Злоупотребление этими продуктами может вызвать ряд последствий разной тяжести – от проблем со стулом и развития ожирения до воспаления кишечника и появления сердечной недостаточности, так что прежде чем делиться с животным булочкой или пирожком, следует трижды подумать.

Вредны семена растений семейства бобовых (таких как горох, фасоль, чечевица и другие) – они не перевариваются в организме кошки и приводят к вздутию кишечника. Чтобы кошка получала достаточно углеводов, лучше всего включить в ее рацион каши. Но и каша подойдет не каждая: например, манная, кукурузная и пшенная каши только создают лишнюю нагрузку на пищеварительную систему и не содержат необходимых веществ.

Также не рекомендуется давать кошкам крупы быстрого приготовления, вызывающие резкое повышение уровня сахара в крови. Лучше всего для здорового рациона подойдут гречневые и рисовые каши, в которые можно добавить мясо и небольшое количество оливкового масла.

Вред и польза для котов

Существует мнение, что этот продукт опасен для питомцев. Нельзя свинину вводить в рацион животных по нескольким причинам:

  • Считается одним из самых жирных видов мяса, а котам категорически запрещено жирное.
  • Свинина тяжело переваривается и может нарушить работу пищеварительной системы.
  • Недостаточное количество белка и аминокислот в составе.

Однако существуют и положительные качества свиного мяса. Например, продукт содержит огромное количество витаминов из группы В, что дает возможность поддерживать энергетический баланс организма. В состав мяса также входят:


В таком продукте много лизина, который полезен для опорно-двигательного аппарата животного.

  • Кальций и магний. Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Лизин. Правильно формирует суставы и костную систему.
  • Железо. Обогащает клетки кислородом.
  • Цинк. Поддерживает иммунитет.

Субпродукты для кошек – единственный источник кальция

Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.

Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.

Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато

В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:

  • Целиком;
  • Нарезанные на кусочки;
  • Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.

Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи

С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.

Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector