Можно ли давать собаке куриные кости

Содержание:

Польза

Дикие родственники собак – волки и лисы питаются, в основном, мясом птиц. Поскольку человек стал приручать животных не так давно, пищевые привычки домашних собак не успели претерпеть кардинальных изменений.

Куриные лапки – обожаемое собаками лакомство, приносящее сплошные плюсы:

  1. оптимальное содержание животного белка, особенно необходимого для развития молодых особей;
  2. мягкие кости, также способствующие развитию челюстного аппарата;
  3. хрящи, богатые желатином, для восстановления и роста костей и суставов;
  4. небольшое количество жира, который участвует в производстве гормонов и ферментов.

Коснёмся другого важного аспекта: этот вид лакомства самый популярный при дрессировке собак, так как его легко делить и дозировать. Когда Ваш питомец разучивает и правильно выполняет команды, а взамен получает награду в виде сырого мяса и субпродуктов, он чувствует себя добытчиком и хищником, учится усерднее и с большим энтузиазмом слушается хозяина

Что нужно помнить, чтобы не навредить питомцу

Итак, подытожим. Вкусняшки и лакомства для собак — неотъемлемая часть рациона четвероногого. Чтобы мотивировать барбоса к обучению, либо же просто побаловать грызлика, оно обязательно должно присутствовать.

Вот несколько советов, которые помогут подобрать вкусняшку и при этом не навредить любимому питомцу:

  • Количество лакомства не должно превышать 5-10% от всего дневного рациона.
  • Как бы умоляюще не смотрел на вас пёсик, не угощайте его со своего стола. Помните, колбаса, кондитерские изделия, сладкое и жирное влияют не только на вес, но и на состояние здоровья четвероногого.
  • При выборе покупных лакомств внимательно изучайте состав продукции и производителя.
  • Отдавайте предпочтение натуральным домашним лакомствам.
  • Не ленитесь! Лакомство, приготовленное своими руками, никогда не навредит здоровью собаки!

Если вам понравился материал, оставляйте отзывы и делитесь, какими вкусняшками вы балуете своих мохнатиков!

Давать или нет питомцу?

В основе рациона собаки должны присутствовать животные белки, которые содержатся в натуральном корме. Для домашних животных подойдет постное мясо, в котором могут содержаться хрящи и сухожилия, а также небольшое количество жира. Часть мяса можно заменить субпродуктами, к которым относятся внутренности животных, уши, губы, кровь, вымя, а также костные субпродукты. В ногах, суставах, головах и костях после разделки туши содержится белок, имеющий низкую биологическую ценность, но много и жиров. При кормлении щенков костными субпродуктами нужно добавлять корма с большим содержанием белка.

Куриные субпродукты, такие как внутренности, лапы, кожа, кости, головы, шеи, скелеты с обрезками жира обладают высокой энергетической ценностью и нравятся четвероногим питомцам. Мясо курицы редко вызывает аллергическую реакцию у собак, поэтому его можно использовать при составлении диетического меню.

Кости кур

Как только щенок появляется в доме, в первую очередь возникает вопрос о его кормлении. Молодой организм требует разнообразные питательные вещества, которые необходимы для развивающегося организма. Кости являются важнейшим продуктом для щенков, в них содержатся такие строительные вещества как белок, кальций, известь, клей и др. Молодым собакам полезно грызть кости, особенно когда меняются зубы в возрасте с 4 до 6 месяцев, это ускоряет процесс смены.

Кости животного происхождения полезны как источник кальция. В мясе его содержится мало, больше фосфора, а собакам полезнее кальций, чем фосфор. Кальций, содержащийся в костях, легко усваивается. При регулярном присутствии в рационе собаки костей, нет необходимости в дополнительном приеме препарата кальция. Давать кости нужно сырые. Желудочный сок растворяет их, и они становятся источником натурального кальция и фосфора, а также веществ, являющихся материалом для формирования хрящей суставов. А вот куриные трубчатые кости строго противопоказаны!

Сушеное лакомство

В сушеном виде этот продукт приобретает преимущество – становится вкуснее, собака его быстрее ест. Он кажется ей невероятным лакомством. Часто сушеные куриные шеи продаются вместе с другими субпродуктами. Смесь становится еще более полезной.

Но выделяется и недостаток: сушеные шеи продаются после обработки приправами, которые могут негативно сказаться на пищеварении животного. Не все компании прибегают к приправам, среди них можно найти проверенные, которые заботятся о здоровье собак.

Выбирать следует продукцию известных брендов, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Специалисты рекомендуют такие марки как:

  • Зоогурман;
  • Родные корма;
  • TitBit;
  • Фермерские лакомства.

Самодельные

Специалисты не рекомендуют сушить этот продукт в домашних условиях, поскольку это непростой процесс, в котором легко можно допустить ошибку. Она приведет к отравлению и болезням питомца. Его здоровьем не стоит рисковать.

Какие кости можно собакам?

В основном с точки зрения безопасности рассматриваются: свиные, говяжьи и бараньи кости. Выбирайте для собак большие говяжьи или телячьи суставы, которые обычно все называют «мослы». Свиные кости тоже относительно вкусны для собак, отдавайте предпочтение: свиным суставам, хребту. Считается, что неплохо «чистит зубы» еще и говяжий хребет и хвост.

Кроме этого некоторые специалисты разрешают давать собака бараньи косточки. А вот куриные кости собакам давать все же не следует. Если собака съела такую кость, понаблюдайте за ней, нет ли беспокойства, не травмировалась, не застряла ли кость в горле. Куриные кости при большой необходимости можно давать только разваренными до мягкого состояния.

В целом, любую кость предлагайте собаке лучше после еды, когда собака грызет, вырабатывается желудочный сок, что при пустом желудке может вызвать изжогу. Если ваш питомец на сыром натуральном корме, то вначале выдается мясо, а затем уже кость

В том случае, когда собака на сухих промышленных кормах, важно учитывать индивидуальную реакцию. Возможно от сырых костей у нее возникнет дискомфорт или расстройство пищеварения., поскольку у этих питомцев снижена кислотность

Поэтому если питомец кушает сухой корм, лучше исключите сырые кости, отдайте предпочтение сушено-вяленым копытам, мозговым косточкам или же приобретите готовые косточки, которые изготавливаются в специальных инфракрасных сушилках, возможно они не так красиво выглядят как свежие кости, но все еще вкусны и радуют хозяев тем, что не пачкают предметы вокруг собаки, когда она их грызет.

Вывод можно сделать такой: учитывайте индивидуальные реакции вашего питомца на кости, смотрите на состояние и здоровье ЖКТ, в этом случае такие лакомства будут радовать собаку и не принесут ей вреда.

На нашем сайте более
3300
ветеринарных клиник в Москве для васна нашем сайте

Польза и вред куриных лапок для собак

Полезно разнообразить диету собаки и включить куриные лапы в рацион животного по трем основным причинам:

  • куриные лапы также, как и большинство субпродуктов, используемых при кормлении собак, отличает низкое содержание жиров: в достаточном количестве, чтобы поддерживать здоровье кожи и шерсти питомца, но не травмировать печень и не вызвать ожирение;
  • субпродукт также богат белками, необходимыми для развития мышц, поэтому куриные лапы используют в качестве популярного лакомства при тренировках животных;
  • хрящевая ткань полезна для роста костей и работы суставов в особенности молодых особей, а также создает при жевании необходимую нагрузку на челюсти и десны собаки, предотвращая атрофию тканей полости рта и болезни зубов у питомца.

Чтобы этого избежать следует запомнить несколько основных правил:

  • Пищеварительная система собаки не способна переваривать кости птицы, чтобы исключить травмирование кишечника осколками, следует предварительно полностью удалить их.
  • Опасность представляют и сильно разваренные кости. Вопреки распространенному мнению, даже размягченные при длительном кипячении они не перевариваются желудком собаки. При употреблении питомцем костная масса склеивается в кишечнике и вызывает его закупорку, что может спровоцировать сильнейшие запоры и даже потребовать оперативного вмешательства.
  • Кормление субпродуктами не заменит мясную пищу. Куриные лапы не содержат питательные элементы в количестве, которое позволит обеспечить полноценное развитие организма собаки. Поэтому во избежание выпадения шерсти и атрофии мышц их включают в диету только как дополнительный источник белка и коллагена.

Продукты хондропротекторы для суставов

Миссия продуктов для суставов – профилактика заболеваний этих органов, сопровождающихся болями, ограничением подвижности и другими проблемами. Диета с включением продуктов хондропротекторов для суставов способна восстановить работоспособность и функции.

Самые популярные продукты для суставов – содержащие желатин, то есть частично гидролизованный коллаген животного происхождения. Это основной белок соединительных тканей.

Из мясных блюд полезны холодцы, заливные блюда, горячие мясные бульоны.

Доказано, что особенно активны эти вещества, содержащиеся в блюдах из акулы, ската, а также красной морской рыбы. Полезны наваристые бульоны, полученные при длительной варке, или полусырая рыба (но не жареная).

Авокадо принадлежит к растительным хондропротекторам. Плоды богаты полиненасыщенными ЖК, которые одновременно являются отличными антиоксидантами.

Соя в виде тофу, масла, пророщенных бобов – настоящий кладезь протеина, при этом обладает низкой калорийностью.

Отдельную группу защищающих хрящи продуктов составляют ягоды (земляника, брусника, клюква, малина), растительные чаи из спорыша, листов брусники и лавра, череды. Они повышают иммунитет, регулируют метаболизм.

Противовоспалительным эффектом обладают растения, содержащие салициллаты: кора дуба, ивы, ольхи, корень пиона, листья малины и березы.

Остановить дистрофические процессы и повысить регенерацию способны одуванчик (корень и трава), сабельник, имбирь (сырой, чай, мазь).

Приятным на вкус хондропротектором является мед с корицей. Из них готовят чай или добавляют в сладости.

Можно ли собакам давать куриные кости

Прежде считалось, что можно давать собаке куриные кости. Данный пищевой продукт являлся здоровым и советовался собаководами для собак разнообразных пород. Предполагалось, что такая пища включает множество полезных веществ, таких как магний, кальций и другие минералы, требуемые для организма домашнего питомца. Такую еду употребляли ради укрепления клыков. Впрочем, в наше время точка зрения экспертов на этот продукт поменялась. Ветеринары предостерегают нынешних хозяев питомцев, что собакам не следует давать есть куриные кости, на это существует несколько важных факторов.

Отличительная черта птичьих костей, от костей зверей то, что они в середине обычно полые. Присутствие пустоты в костях даёт возможность понизить массу целого скелета, что в свою очередь требуется для способности летать. В тоже время, костная ткань уплотненная, порядком твёрдая, но весьма хрупкая. Когда собака грызет куриные кости, то они рассыпаются на множество крошечных и очень колких частей, именно они могут сильно навредить здоровью питомца.

Отрицательный результат способен постигнуть Вашего любимца в любую минуту, вот что может произойти:

Когда собака часто грызет косточки зубы стачиваются и стираются, эмаль зубов портится.

Зубы могут ломаться от рагрызания твердых костей, впоследствии возникает кариес или пульпит. Без подходящего курса лечения вероятна утрата как обломившегося зуба, так и располагающихся рядом.

Из-за острых концов косточек слизистая оболочка пасти может разорваться, что в дальнейшем приведет к таким заболеваниям, как стоматит и пародонтоз.

Курица, произведённая большими птицефабриками, может дать начало возникновению заболеваний для псов. Все объясняется тем, что бройлеры в подобных сельскохозяйственных предприятиях мало двигаются. Зачастую у них прогрессируют различные воспаления, задевающие костную ткань. Людям они не вредят, поскольку человек не ест данный товар. С живностью ситуация происходит другим образом. Если домашний питомец насытился куриными костями, которые заражены, он, вероятно, подхватит инфекцию и приболеет. В особенности представляет опасность в данном вопросе кормление термически необработанными продуктами: крыльями, лапами, голенями.

Также часто происходит травмированность трахеи и гортани, при этом четвероногий друг ощущает пронзительные болевые ощущения.

Не стоит давать куриные кости собакам, так как осколки могут застрять в пищевом тракте, что грозит асфиксией.

Вполне вероятно части косточек могут застрять в толстой кишке или в заднем проходе, что обязательно приведет к запорам. Но также есть вероятность нарушения прохождения содержимого в кишечнике, а значит отравление всего организма.

Сквозное повреждение стенок желудка или кишечника. Содержимое органов проникает в брюшную полость, при этом собака испытывает жуткую боль, появляется тошнота и рвота, живот раздувается. Питомцу требуется незамедлительная помощь. Состояние животного критическое, требующее выполнения экстренной операции, иначе собака может умереть.

Особенно небезопасными считаются мелкие косточки куриц, которые находятся в крыльях и лапках. Трубчатая полая кость любых птиц запрещена для кормления псов, даже больших, таких как гусь или индюк, по той причине, что косточки аналогично колются на заостренные опасные части.

Однако, если Вы думаете, что можно давать собаке куриные кости, то знайте, однажды заостренные концы косточек все же нанесут повреждения собачьему здоровью.

Как приготовить?

Приготовление предельно простое: перед потреблением шеи обливают кипятком, убирают прожилки, хрящи, которые плохо жуются. Соль, перец и приправы добавлять не нужно, они спровоцируют нарушения работы пищеварительного тракта. После этого продукт дают собакам. Можно смешать его с овощами или кашей.

Отваривают шеи в течение 50 минут. Так они лучше жуются, уничтожаются все микробы. Но специалисты предупреждают, что отварной продукт может вызвать непроходимость кишечника. По этой причине его дают в малом количестве – не более 50 г.

Рецепт

Часто готовят шеи вместе с кашами и овощами. Получается вкусное и питательное блюдо.

Смешивают 100 г отварного риса и 50 г отварных шей. Варить их достаточно 50 минут. Они станут мягче, будут легче прожевываться. К этой смеси добавляют одну отварную морковь, тушеный кабачок. Их мелко нарезают и перемешивают с остальными ингредиентами.

Получается вкусная питательная смесь. В нее добавляют 4-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы пища не была слишком сухой и лучше усваивалась. Солить и перчить ее не надо. Блюдо готово к употреблению.

Сколько варить?

Варить их нужно 45-50 минут. Точное время назвать сложно, поскольку все зависит от качества продукта. Он считается готовым, когда приобретает мягкость. В некоторых случаях варить продукт необходимо 1 час

Это особенно важно, если зубы у питомца меняются и жевать слишком жесткие шеи он не сможет

Кормить ли жареными?

Специалисты не рекомендуют жарить шеи, поскольку в процессе жарки они становятся жирными, калорийными, пропитываются большим количеством масла. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта питомца, органов. Если к жареной пище он не привык, возможно возникновение тошноты, рвоты.

Жареная пища сказывается негативно на работе сердца собаки. Для сохранения ее здоровья от жаренья отказываются.

Видео «Какой корм лучше давать собакам»

Заботливый хозяин стремится сделать рацион своей собаки сбалансированным и разнообразным. Если включить в него куриные шеи, питомец получит витамины и минералы.

Этот продукт приносит пользу, но незаслуженно отвергается заводчиками собак. Специалисты уверены, что включать его в меню можно и нужно.

Польза куриных шей для собак проявляется в следующем:

  • это источник животного белка и кальция;
  • во время потребления этого продукта происходит массаж десен;
  • ускоряется смена молочных зубов на постоянные;
  • происходит укрепление костей;
  • полезные вещества в составе продукта повышают выносливость собаки, делают ее игривой, радостной.

Полезнее всего этот продукт для щенков, которым нужно укреплять зубы и кости. Их организм активно растет и развивается, а пищеварительная система только привыкает к разной пище.

Куриные шеи легко усваиваются, благотворно сказываются на опорно-двигательной системе питомца. Если его зубы меняются, такая пища ускорит этот процесс. Он пройдет быстрее, позволит избежать сильной боли, дискомфорта в деснах.

Подагра

Подагра – метаболическое заболевание, вызванное повышенным содержанием мочевой кислоты (гиперурикемией) в крови. В большинстве случаев подагра обусловлена наследственными причинами (первичный артрит), а в редких случаях – другими заболеваниями (вторичная подагра). Отложения мочекислых веществ в суставах вызывают ревматические симптомы – воспаление, отек и сильную боль.

Основная форма подагры развивается только тогда, когда концентрация мочекислых соединений повышается. Артрит считается болезнью малоподвижных людей, которая часто встречается в сочетании с ожирением, сахарным диабетом, повышенными уровнями липидов в крови и артериальной гипертонией. Диета оказывает большое влияние на развитие первичной гиперурикемии. Уровень мочекислых химических веществ повышается при высоком потреблении мяса и злоупотреблении алкоголем, что увеличивает риск развития артрита. Вегетарианцы страдают от болезни намного реже.

В развитых странах артрит является одним из наиболее распространенных метаболических заболеваний. Артрит поражает больше мужчин (90-95%), чем женщин. В таких странах 20-30% мужчин и 3% женщин имеют повышенные уровни мочевой кислоты. Первый приступ подагры обычно развивается у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Содержание кислоты у женщин увеличивается после менопаузы и может спровоцировать артрит в возрасте 50-60 лет.

Опасность

Некоторые факторы риска:

  • Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль, как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
  • Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться. Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
  • Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.

ВНИМАНИЕ! Если курица была старая, на лапках могу присутствовать длинные жёсткие когти, которые нужно срезать. Также можно подавать мороженные или облитые крутым кипятком лапы

Это снижает шанс травмы пищевода и стенок кишечника.

Можно ли маленьким питомцам?

Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.

Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать, чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.

Беременные или кормящие

Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве, так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое

Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая — перебейте её кость пополам тесаком или молотком

СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.

Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода, потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.

Вред и польза куриных костей

Начинающие собаководы думают, что этот продукт для питомцев является возможностью поточить зубы, укрепить их, обогатить кальцием. Да, это так, но кости таят в себе немало опасностей. Главная из них — риск прободения кишечника или желудка. Ведь куриные кости образуют острые осколки при разгрызании. Поэтому если вы хотите просто укрепить псу зубы или избежать повреждения мебели в период смены зубов у щенка, то лучше ему купить специальную косточку в зоомагазине. Опытные собаководы рекомендуют приобрести их сразу две и менять время от времени, чтобы игрушка щенку не надоедала. Это гораздо безопаснее, нежели куриные кости. Они могут и не проткнуть кишечник, а в лучшем случае стать причиной запора, раздражения желудка. Это тяжелая пища для системы пищеварения псов, поэтому заменять нею собаке завтрак или ужин нельзя.

Куриные шейки щенкам давать разрешается при условии, что они достигли двухмесячного возраста. Субпродукт можно предлагать юным питомцам либо в сыром виде, либо в виде фарша. Желательно их ошпаривать кипятком. Шейки курицы в меню юных собачек должны присутствовать два или три раза в неделю. Не чаще! В этом субпродукте нет мелких острых костей, поэтому его можно предлагать даже представителям мелких пород. Они с удовольствием лакомятся. Взрослым собакам куриные шеи можно скармливать 1-2 раза в неделю.

Безопасными источниками кальция для домашних животных являются головы куриц. В них трубчатые кости не присутствуют. Только вот клювы надо удалять — это самая опасная часть голов. Такой субпродукт полезно сочетать с овощами или кашами.

Продукты для суставов и позвоночника

Заболевания суставов и позвоночника часто случаются вследствие недостатка в организме питательных компонентов. Сбалансированное питание должно включать специальные продукты для суставов и позвоночника, то есть содержащие коллаген и мукополисахариды.

Это вещество – аналог гиалуроновой кислоты, а коллаген составляет белковую основу соединительных тканей. Отвечает за крепость суставов, эластичность связок, остальных органов двигательной системы. Для здоровья этих органов необходимы также микроэлементы, витамины.

Основные продукты для суставов и позвоночника:

  • холодец, заливное мясо;
  • заливная рыба;
  • наваристый бульон;
  • желе из фруктов;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • капуста;
  • печень морских рыб;
  • натуральное масло.

В меню ежедневно нужны сырые фрукты, ягоды и овощи: яблоки, дыня, цитрусовые, земляника, морковь, чеснок, тыква, томаты, петрушка, фасоль, зелень, сушеные фрукты.

Отдельной строкой следует сказать о таких микроэлементах, как селен и сера. Без серы не синтезируются собственные мукополисахариды и коллаген в суставных тканях; без селена сера не откладывается в хрящах.

Рецепты

С гречневой кашей

Инструкция:

  1. Замочите небольшое количество гречневой крупы на 5-6 часов.
  2. Отваривайте на медленном огне в течение 30 минут, параллельно готовя лапки, в соответствии с возрастными параметрами.
  3. Затем смешайте всё вместе и проварите, в течение 3-5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы каша пропиталась мясным ароматом.
  4. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему растаять.
  5. Можно подавать вашему питомцу.

Рисовая запеканка

  1. Отварите рис, в течение 20-25 минут, не замачивая предварительно, чтобы он был слегка рассыпчатый, и не сырой.
  2. Отварите 3-4 куриные лапки, в течение 10 минут на быстром огне.
  3. Слейте воду с риса и выньте лапки из воды.
  4. Смажьте сковородку маслом, высыпьте туда рис и поставьте на средний огонь.
  5. Спустя 2-3 минуты добавьте туда лапки, дайте им немного прожариться.
  6. Через 1-2 минуты разбейте туда пару яиц, перемешайте и накройте крышкой, выключив огонь.
  7. Блюдо готово.

Холодец

  1. При помощи кулинарного молоточка отбейте 5 лапок. Наносите удары по суставам и хрящам, чтобы в процессе приготовления они выпустили синовиальную жидкость в раствор.
  2. Возьмите несколько небольших кусков сала, мелко нарежьте и залейте жидкостью.
  3. Добавьте лапки в ёмкость и перемешайте.
  4. Засыпьте 10-15 грамм желатина, перемешайте, порежьте немного петрушки, укропа, лука, чтобы улучшить аромат блюда.
  5. Оставьте в холодном месте на 20 часов.

КОСТИ, КОТОРЫЕ МОЖНО И НУЖНО ДАВАТЬ СОБАКАМ

Косточки для собак — смачный и нужный прикорм. Но не познание какие кости и в каком виде давать питомцу приводит к замешательству. И хозяева, недолго думая отрешаются от этой по сути полезной добавки для питомцев.

Что выбрать вареная или сырая косточка?

Совершенно точно необходимо выбирать сырую. От вареной кости никакого толка, кроме самого процесса разжевывания. Для чистки зубов и правильной работы ЖКТ любимца избираем только сырые останки.

Особенности ЖКТ:

— В процессе грызения и раскусывания костей, интенсивно развиваются мускулы желудка, что предутверждает образование газов в кишечном тракте. Кости как лакомство, содействуют правильной работе ЖКТ и избавляют любимца от разных болезней.— Твердый корм, коим и является сырая кость требуется большего времени для переваривания. И как следует полезные микроэлементы усваиваются в большем количестве и укрепляются кишки.

С какой частотой можно баловать любимца косточкой?

— Для взрослых собак менее 2−3 раз в неделю. Необходимо быть внимательным, поэтому как вероятны повреждения ротовой полости собаки. Но это снова же находится в зависимости от того какую кость дали питомцу, Приучена ли собака с малого возраста грызть кости.

Польза от косточек при смене зубов:

При смене зубов у щенков появляется дискомфорт и зуд в пасти. Твердые сладости упрощают процесс прорезывания, зубы будут незапятнанными и крепкими, десна бодрствующими, витаминов и минералов, положительно воздействует на рост.

Запрещенные кости:

— В особенности небезопасно подкармливать крошащимися костями, которые могут застрять в глотке при проглатывании и вызвать удушье. Частицы костей, которые остались в кишечном тракте, провоцируют запоры либо диарею с кровавыми прожилками.— Куриные кости, в особенности трубчатые.— Свиные кости, в особенности из остатков со стола. И вообщем лучше отрешиться от свинины вообщем.— Варенные кости мягче, но могут навредить не меньше сырых. При варке либо обработке костей высочайшими температурами, появляется клейковина, которая после попадания в желудок либо кишечный тракт любимца преобразуется в сгусток и позже трудно выводится из организма и приводит к запору.

Итак — угощение куриными, свиными и кроличьими косточками, чревато суровыми неуввязками. Последствия от прикармливания малеханьких щенят до 2 месяцев, могут быть смертельными. Их ЖКТ еще не готов к перевариванию грубой еды.

Рекомендуется давать говяжьи натуральные, сырые кости, но кость должна быть:

  • Правильной формы, (подходят для собак всех пород)
  • Среднего размера
  • Хрящевые части говяжьего ребра очень отлично подходят для подкормки
  • С мясом (мясной обрез на кости)
  • Позвоночные обрезки индейки
  • Большим породам и взрослым собакам.можно и необходимо давать хрящевые телячьи ребра. Они знают как и могут их грызть вполне.
  • Щенятам можно давать огромную говяжью кость. Погрызть очень у их не получится, но процесс будет увлекателен и занимателен для их.

Уточните у торговца возраст животного, кость которой Вы собираетесь брать. Если животное было молодое, то никакой угрозы в поедании для собаки нет.

МИФ — категорически нельзя давать косточку собаке, это может привести к гибели питомца.

Итак, какие же косточки подходят питомцу?

Многие обладатели собак, которые исключают кости из рациона, предполагая, что можно нанести ущерб организму любимца, заблуждаются. Собака, которая временами грызет и раскусывает сырые косточки не мучается от налета на зубах. Также этот процесс является профилактикой неких заморочек с деснами. Интенсивно развиваются мускулы желудка.

— Сырые кости являются естественным источником кальция и фосфора для поддержания скелетной структуры собаки.— Сырые кости, естественным методом сохраняют зубы собаки незапятнанными и белоснежными. При раскусывании и отрыве мяса от кости зубы очищаются от налета, и предотвращается возникновение зубного камня.— Сырые кости удовлетворяют потребность собаки в жевании и не изредка действуют как анти-стресс. 30-минутный сеанс жевания сырых костей помогает успокоить и расслабить любимца.— Сырые кости помогают собаке ощущать себя сытым. Ни один любимец не откажется от пищи, сырые кости помогают удовлетворить их тягу к еде.

Как варить куриные ножки (голени) в кастрюле?

  • Ингредиенты:
    куриные голени, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком.
  • Общее время приготовления:
    40 минут, время подготовки:
    10 минут, время варки:
    30 минут.
  • Калорийность:
    141 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня:
    Европейская. Тип блюда:
    мясное блюдо. Количество порций:
    2.

В кастрюле можно быстро отварить куриные голени под любой гарнир, а также для сварить из них вкусный бульон для супа. Чтобы куриные ножки получились сочными и мягкими после варки, следует готовить их в такой последовательности:

  • Если голени были заморожены, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке.
  • Далее внимательно осматриваем подготовленные для варки ножки, чтобы на них не было остатков перьев (если есть, аккуратно срезаем), после чего тщательно промываем их в холодной проточной воде.
  • Закладываем вымытые и почищенные куриные ножки в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше уровня ножек и ставим кастрюлю на большой огонь (если голени необходимо сварить для бульона, если нет – кладем их в уже закипевшую воду в кастрюле).
  • Когда вода в кастрюле закипит снимаем образовавшуюся пену ложкой, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и добавляем соль по вкусу, приправы (лавровый лист, несколько черных и душистых перцев горошком) и по желанию одну почищенную целую луковицу и морковь (чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным).
  • После закипания воды варим куриные голени в течении 30 минут (если необходимо сварить ножки, как готовое блюдо) или 60 минут, если необходимо сварить куриный бульон из ножек.
  • По окончанию варки проверяем голени на готовность (надрезав мясо ножом до кости, если внутри мясо белое и нет крови, то оно полностью сварилось).

Сколько варить куриную голень? Ответ на этот вопрос такой: на плите – 20-30 мин. в мультиварке – 30 минут, в пароварке – 30-40 минут А как варить куриную голень, вы узнаете из пошаговых инструкций размещенных на этой странице ниже.

  1. Куриные голени поступают в продажу охлажденными или замороженными. Естественно предпочтительно покупать охлажденный продукт, но если к вам попали голени в замороженном виде – перед варкой их желательно разморозить естественным путем при комнатной температуре. На один килограмм приходится в среднем 5-6 голеней. В качестве подготовки перед варкой голени можно замариновать: с луком и морковью, в сметанном или томатном соусе, с добавлением лимонного сока или в уже готовых смесях приправ для блюд из курицы. Голени укладываем в кастрюлю и наливаем такое количество воды, чтоб покрыть их полностью. Для придания особых вкусов и ароматных характеристик в кастрюлю можно добавить морковь и лук (а если голени предварительно мариновались, то все овощи из маринада). Теперь даем воде закипеть на среднем огне и после закипания уменьшим огонь до малого. Через некоторое время на поверхности воды будет появляться пенка – ее необходимо убрать с помощью шумовки или столовой ложки.
  2. С момента закипания до готовности голени варятся около 20-30 минут. За несколько минут до окончания варки в воду добавляют соль и лавровый лист. О готовности голеней судят по прозрачности выделяемого бульона при прокалывании вилкой.
  3. Сваренные голени некоторое время после варки должны полежать в бульоне и немного остыть. Так они не потеряют своей сочности. Перед подачей с голеней можно снять шкурку. Отварные голени подают к столу с различными соусами и обильно украшенными петрушкой или укропом. Куриные голени отлично сочетаются с картофельным пюре, отварными макаронными изделиями или гречневой кашей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector