Лучшие породы крупных кроликов для выращивания на мясо
Содержание:
- Размножение
- Новозеландская белая
- Новозеландский белый кроль и Баран вислоухий
- Как вкусно приготовить крольчатину
- Особенности размножения и спаривание животных
- Коментарии
- Мясной бульон
- Кролики великаны: любопытные особенности
- Способы выращивания
- Калифорнийцы
- Белый Великан в хозяйстве
- Мясо-шкурные породы
- Фландр
- Немецкий баран
- Белый великан
- Кролики великаны: любопытные особенности
- Рагу из кролика
- Обзор мясных пород кроликов
Размножение
Высокая плодовитость кроликов позволяет производить большое количество потомства от одной самки в течение года. Животные рано созревают для размножения, имеют быстрые темпы роста, при высоком убойном выходе и низкой степени ожирения.
Размножение кроликов не связано с сезоном, может происходить в периоды, выбранные произвольно заводчиком. В осенние месяцы животные показывают заметное снижение половой активности. Повышенная репродуктивная способность возникает в весенне-летние месяцы. Кролики созревают к 6-8 месяцам, высокие показатели размножения сохраняются до 2,5-3 лет. Течка самки длится 12-36 часов, может ускоряться присутствием самца.
Принято считать, что между окролом и следующей случкой самки должно пройти не менее 4-6 недель. Срок использования производства потомства составляет:
- для самки – 1,5-3 года,
- самца – 3-4 года в зависимости от интенсивности использования.
В зависимости от кормовых возможностей и размера помещений, можно выбирать интенсивность размножения.
Интенсивность размножения | Параметры, описывающие интенсивность |
Низкая |
|
Средняя |
|
Высокая |
|
Самки помещаются в клетки самцов во время течки. При спаривании животных переносить самца в клетку с самкой совершенно неправильно, в незнакомой среде самец ведет себя неуверенно, тревожно, нерешительно
Опасаясь, он сначала обнюхивает стены клетки, уже потом обращает внимание на самку. Заводчик тратит много времени на ожидание
Обычно животные спариваются примерно через 10-20 минут, в течение которых самка сначала убегает (не слишком сильно) от самца. После эффективной случки (обычно достаточно одного спаривания) издается писк, и самец переворачивается на бок. Самка после нескольких резких прыжков, обычно связанных с сильными ударами задних ног о пол клетки, внезапно опускает уши и с пронзительным ворчанием падает на землю. В этом случае самку следует немедленно удалить из клетки самца.
Выбор правильных животных для размножения является важнейшим фактором, влияющим на качество получаемого потомства. Симметрия строения – важная особенность животного, организм которого должен составлять уравновешенное и гармоничное целое. Животные меньше среднего размера обычно дают маленькое потомство, которое плохо сложено, имеет короткую продолжительность жизни.
Новозеландская белая
Эта порода кроликов в США считается эталонной. Животные выращиваются как на мясо, так и для получения высокого качества меховых шкурок. Порода выставочная, также широко используется для лабораторных исследований разного уровня.
Отличительной чертой новозеландских кролей являются красные глаза и очень пушистые передние лапки.
Взрослая особь достигает 4,5 кг. Экономичное разведение позволяет получить 1 кг живого веса всего с 3 кг стандартного корма. Убойного веса крольчата достигают в трехмесячном возрасте.
Одно забитое животное дает чистого мяса 75% от общего веса. Мясо имеет небольшую жировую прослойку, оптимальную для диетического питания. Кроме того, количество костей в продукции небольшое. Цена мяса новозеландского кролика — самая высокая на рынке.
Благодаря удивительной скороспелости и высокому качеству продукции новозеландская порода — настоящий фаворит среди профессиональных кролиководов.
Основные плюсы: удивительная скороспелость и высокий убойный выход. Также животные прекрасно размножаются, а благодаря плотным лапам могут содержаться в вольерах с сетчатым полом.
Кроме белой существует еще и новозеландская красная порода: именно из нее белая была и выведена. Показатели плодовитости и скороспелости, а также конституция у этих видов похожи.
Существенно отличается окрас шерсти: у красной породы он ярко-рыжего оттенка. Кроме того, новозеландская красная более требовательна к условиям содержания и уходу.
Новозеландцы легко адаптируются даже к суровым российским реалиям климата. Подходят для разведения, в том числе и в холодных регионах.
Животные имеют отличный иммунитет и мало болеют. А при высоком уровне современной вакцинации проблем в этом плане может и совсем не возникнуть. При хорошем уходе животные живут 5-6 лет, без перебоев при этом производя на свет новое потомство.
Новозеландский белый кроль и Баран вислоухий
Средняя масса тела у новозеландских представителей достигает 5 кг. Корпус мускулистый, поджарый. Отличаются чисто-белым окрасом. Головка небольшого размера с прямостоячими короткими ушками. Лапки даже на подошвах покрыты плотным мехом.
Представители породы очень быстро набирают вес. Уже к 3-месячному возрасту кроли набирают 3 кг. Крольчихи дают большой приплод до 12 крольчат. Нрав у кроликов спокойный.
Баран вислоухий — вид очень популярен на территории Западной Европы. Как и у фландра, длина тела может достигать 70 см. Масса тела 7-8 кг. Шерсть на ощупь похожа на бархат. Корпус поджарый с хорошо развитой мышечной системой. Особенностью данного вида являются висячие ушки. Такое строение ушей делает слух кроликов значительно хуже. Характер у зверьков спокойный и ласковый, благодаря чему их часто разводят в качестве домашних питомцев в квартирных условиях.
Баран вислоухий
Как вкусно приготовить крольчатину
Кролик остается лакомством независимо от того, жарите вы его, варите, тушите или запекаете в духовке. При правильном подходе это нежирное мясо получается нежным и вкусным. А блюда из кролика идеально подходят для праздничного стола.
Готовить кролика можно как целиком, так и нарезать кусочками.
Некоторые рецепты из кролика стали классикой гастрономии, например, с черносливом или горчицей, кролик, тушеный в вине или пиве.
Как выбрать хорошего кролика:
- он не должен быть слишком молодым или слишком старым: в идеале 11-12 недель;
- должен весить около 1,5 кг;
- мякоть должна быть очень розовой, печень очень красной, а почки окружены слоем жира;
- седло (поясница) должно быть пухлым;
- передние лапы — гибкими, а суставы толстыми.
Свежее мясо кролика хранится 4-6 дней после покупки в самом холодном месте холодильника.
Общие советы:
- кролик отлично сочетается с оливками, капустой или грибами;
- вы можете заменить им курицу в большинстве рецептов;
- из тушки делают вкусный бульон для супов и соусов;
- холодные остатки крольчатины можно использовать в салатах или бутербродах.
Особенности размножения и спаривание животных
Половое созревание у каждой породы наступает по-разному. Некоторые кроли готовы спариваться с 3 месяцев. Но лучшим вариантом считается случка после полугода.
Способы разведения: чистопородное скрещивание, межпородное скрещивание.
На практике кролиководы используют такие способы разведения кроликов:
1) Чистопородное спаривание (случают наилучших представителей одной породы для улучшения природных качеств; тщательно выбирают самку и самца; проверяют, сочетаются ли семейные линии).
2) Скрещивание разных пород или гибридизация (спаривают представителей разных пород и линий).
Организация разведения: выбор животных и составление пар, проведение случки
Выбирая животных на размножение, стоит обратить внимание на их внешний вид. Не допускаются к случке кроли с физическими отклонениями или отклонениями от стандартов породы
Они не должны быть с одного помёта или страдать ожирением, быть агрессивными. Нельзя допускать к размножению больных или недавно привитых животных, а также неплодовитых самок, у которых недоразвиты молочные железы.
Не допускаются к случке кроли с физическими отклонениями или отклонениями от стандартов породы. Они не должны быть с одного помёта или страдать ожирением, быть агрессивными. Нельзя допускать к размножению больных или недавно привитых животных, а также неплодовитых самок, у которых недоразвиты молочные железы.
Пару формируют, учитывая возраст животных. Лучшее сочетание, когда самцу от 5 месяцев до 3 лет, а самке — 9 — 10 месяцев.
Спаривание проводят, когда у самки настаёт период охоты. В клетку к самке подставляют самца. Перед скрещиванием желательно помыть всю клетку, убрать из неё ненужное. По завершении процесса самец сваливается на сторону, урчит или пищит. Для перестраховки спаривают зверей повторно через 5 дней, изменив самца.
Видео СЛУЧКА КРОЛИКОВ
Определение беременности у крольчих
Самку считают сукрольной (беременной), если:
— появляется агрессия к самцу во время повторного спаривания;
— значительно повышается аппетит;
— на 15 день после спаривания в низу живота прощупываются выпуклости размером около 2-3 см;
— вьёт гнездо, выщипывает пух на подстилку.
Уход за беременной крольчихой
Сукрольную крольчиху надо перевести в отдельную клетку с маточником (отделением для окрола), обеспечить полноценным питанием и чистой водой, постараться не беспокоить её.
Роды наступают примерно через 27-31 день после случки. Крольчихе не требуется присутствие человека при окроле, но контролировать процесс всё равно надо.
Коментарии
Иван
Насколько я понял, все мясные породы имеют отличное здоровье и более устойчивы к болезням по сравнению с другими породами. Перед заводчиком будет стоять пара вопросов. Первый: выбрать отечественную породу, если нет возможности содержать животных в комфортных температурных условиях? И второй: предпочесть исключительно мясные экземпляры, либо остановить выбор на породе способной порадовать неплохой шкуркой?
Евгений Владимирович
Как опытный кроликовод посоветую для разведения покупайте семьи чистокровных производителей из разных линий
Важно вести учет спариваний и жестко отсекать помесное потомство. Даже если между собой были смешаны мясные породы
Это создает предпосылки для получения предсказуемо высоких результатов!!!
Мясной бульон
Мясной бульон характеризуется рядом полезных свойств. Особенно полезно такое блюдо в период восстановления после операций или перенесенных заболеваний. Бульон, приготовленный из кролика, обладает такими же полезными характеристиками, что и само мясо.
Для благотворного воздействия на организм достаточно употреблять бульон из крольчатины 1–2 раза в неделю. Калорийность такого блюда составляет лишь 50 ккал на 100 г.
Витамины группы В в составе такого бульона ускоряют все метаболические процессы в организме человека. Блюдо помогает укрепить защитную функцию, которая предотвращает развитие инфекционных заболеваний.
Полезные свойства бульона стимулируют работу органов пищеварительной системы. Особенно полезно блюдо при колитах, патологиях печени, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кролики великаны: любопытные особенности
К этой категории принадлежат представители нескольких пород, объеденные одной особенностью – крупными размерами. А вот окрас их может быть самый разный. Как правило, великаны превосходно размножаются, быстро растут, имеют хорошую продуктивность, качественное мясо. Великаны на территории бывшего Советского Союза, как считается, впервые появились в полтавских землях как ответ на кризис и нехватку продуктов в послевоенный период. В то время селекционеры поставили перед собой задачу создания здоровой, крупной породой. Было решено скрестить привезенных из других стран особей особенно крупных размеров с местными кроликами, прекрасно привыкшими к климату и условиям обитания. Успех привел к решению проблемы недостатка мяса сперва у местного населения, постепенно наладились поставки и в другие регионы.
В настоящее время великаны – одна из самых популярных на территории нашей страны пород. Впрочем, пользуются спросом они и в других державах. Распространение привело к выведению нескольких продуктивных подвидов. Например, есть сейчас гиганты – это такие грызуны, размеры которых еще больше стандартных великанов, то есть и выход мяса с каждой особи более существенный.
Способы выращивания
Всего существует два способа выращивания кроликов мясных пород в домашних условиях – стандартный и бройлерный.
Они отличаются различными нюансами, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Кроликовод при разведении животных на мясо имеет возможность выбирать один из них.
Бройлерный способ
Такой метод является более рентабельным при выращивании кроликов в крупных хозяйствах. Принцип бройлерного разведения заключается в быстром откорме кроликов.
При бройлерном разведении крольчат не отсаживают от матери вплоть до их убоя. Кролики быстро набирают массу за счет высокой питательности материнского молока. После окончания вскармливания крольчиху вновь можно отправлять на спаривание с самцом.
Одним из несомненных преимуществ этого метода является отсутствие необходимости приобретать дополнительные клетки для отсадки молодняка.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Необходимо учитывать, что интенсивное кормление детенышей молоком истощает крольчих, поэтому для них необходимо калорийное усиленное питание. В период лактации в рационе должно содержаться большое количество концентрированного корма. Особенно целесообразным будет введение в их рацион комбикорма. Если этого не делать, то у самок ослабнет иммунитет, может уменьшиться или совсем исчезнуть молоко, а также возможно нарушение репродуктивной функции.
Еще одной неприятностью для крольчих является возникновение заболеваний молочных желез из-за частого кормления, особенно при несоблюдении санитарных норм. Поэтому следует проводить частый осмотр состояния молочных желез самок. При необходимости следует обрабатывать их антисептическими препаратами.
При бройлерном выращивании получаются кролики, имеющие мясо с отличными вкусовыми и диетическими качествами. Однако, следует учесть, что шкурки бройлеров особой ценности при этом методе выращивания не представляют.
За счет питательного молока самки крольчата начинают быстро набирать вес. Особенно быстро они растут в первое время после рождения. Через пару месяцев вес крольчат уже может достигать двух килограммов. Для того, чтобы увеличить рост детенышей самке следует давать пищу с высоким содержанием протеина.
Выбирая время забоя, следует учитывать, что чем меньше возраст бройлерных кроликов, тем будет больше выход чистого мяса. Оптимальный вес достигается ближе к четырем месяцам.
Стандартный способ
Если используется обычный способ выращивания кроликов, то молодняк предназначенных на откорм крольчат отсаживают от матери на второй месяц после их рождения. Это делается с целью их дальнейшего откорма концентрированными кормами.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
В первые десять дней после отсадки молодняку следует давать в день 450 грамм бобовых культур и 45 грамм чистого зерна. Одновременно с этим животных необходимо кормить комбикормом, имеющим сбалансированный состав. Через пару месяцев объем даваемого корма необходимо увеличить в полтора раза, а к трем месяцам вдвое. В полгода подросших крольчат уже можно пускать на убой.
При выращивании кроликов обычным методом их мясо будет обладать не такими хорошими вкусовыми качествами, как у бройлеров, но зато шерсть будет лучше, что способно принести дополнительную прибыль.
Дополнительные способы
Дополнительными методами, способствующими успешному выращиванию кроликов на мясо в домашних условиях, являются:
- Правильная группировка кроликов. Необходимо выявить более сильных особей и ослабленных. Основываясь на этих показателях рассадить кроликов по разным клеткам. Тогда никто из животных не останется голодными.
- Ограничение жизненного пространства. Сдерживание активности прыгунов поможет более быстрому набору веса.
- Постоянное наполнение едой кормушек. Чем больше еды будет предложено, тем больше ее будет съедено.
К дополнительным методам также относится дополнение в еду рыбьего жира, жидких витаминов А и Е. После консультации с ветеринарным врачом в еду можно добавлять премиксы и белково-витаминно-минеральными добавки.
Расчет дозы витаминных добавок зависит от возраста кроликов и их веса. Витамины можно добавлять в воду для питья или в пищу, например, каши. В ветеринарной аптеке имеется возможность приобрести уже готовые комплексы в жидком виде.
В их состав также входят необходимые для быстрого роста компоненты – фосфор, кальций, марганец. Добавки повышают иммунитет питомцев, защищая их от заболеваний. На вкус мяса негативного влияния они не оказывают.
Калифорнийцы
Сколько весит кролик калифорнийской породы, знают многие фермеры – эта разновидность в настоящее время одна из самых популярных. В среднем тушка тянет более чем на 5,5 кг, иногда достигая шести. Порода подходит для нашего климата, хорошо культивируется в промышленных условиях, имеет относительно небольшие габариты, а качество мяса – превосходное. Одно из основных преимуществ калифорнийцев – скороспелость. Уже к пяти месяцам созревают самки, приносящие каждый раз по десятку крольчат.
Калифорнийские кролики – источник нежного и вкусного мяса, что стало основанием для причисления породы к бройлерам. В сравнении с другими разновидностями здесь тушка кролика дает наибольший полезный выход. Животные отличаются развитой мускулатурой, коротким костяком.
Белый Великан в хозяйстве
Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами. У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.
Уникальность этой породы – высокая молочность самок (до 230 г в сутки). Опытные кролиководы растят молодняк как бройлеров, что позволяет достигать их веса в 2 кг. к 2 месяцам. Иногда спокойным самкам доверяют вскармливание чужого потомства, от которого отказалась крольчиха. При полноценном питании молочность не падает на протяжении 8-9 недель и обеспечивает приплоду хороший иммунитет.
Особенностью ухода за ними является изготовление больших по размеру клеток, расположенных вне помещения, где отсутствуют сквозняки. Выращенные в сарае Белые Великаны чаще болеют и дают высокий процент брака уже при первом окроле.
Мясо-шкурные породы
Существует несколько пород в этом направлении, однако, нетипичный климат России выделил фаворитов среди местных фермеров. К ним относятся черно-бурый кролик, бабочка, новозеландский и венский голубой.
Черно-бурая порода выделяется одновременно хорошим весом и шкурой, напоминающей по своим качествам черно-бурую лису. Этот вид давно зарекомендовал себя в кругу российских фермеров. Выращивать их можно максимально практично. Взрослая самка набирает вес до 5 кг, а самец может преодолеть отметку в 7 кг. Крольчонок трехмесячного возраста достигает веса 4 кг. Они неприхотливы к условиям жизни и не требуют особого ухода. Такие качества ценят в основном начинающие фермеры за сравнительно низкие вложения в разведение кролей.
Черно-бурый кролик
Кролик бабочка получил свое название из-за специфического окраса. На их светлой шкуре встречаются мелкие черные пятнышки, напоминающие крылья бабочки. При этом цветовой диапазон окраса кролей этой породы достаточно широк. Бабочки бывают серые, желтые, голубые и черные. Средний вес взрослого кролика не превышает 5 кг, а длина туловища составляет 55 – 60 см. За один окрол самка может привести до 8 крольчат. Благодаря хорошей молочности крольчих вероятность выживания всего приплода достаточно высока. Это условие сделало бабочек популярным видом среди профессиональных заводчиков кролей.
Кролик бабочка
Новозеландская порода в США является эталоном кролиководства. Представителей этой породы выращивают в промышленных масштабах на мясо и шкуры, возят на выставки, покупают детям и даже для лабораторных исследований. Вес взрослого самца не превышает 4,5 кг. Всего с 3 кг концентрированного корма можно получить прирост массы животного равный 1 кг, а молодняк уже в трехмесячном возрасте достигает веса в 3 кг. Выход мяса с забитого взрослого кроля составляет около 75%. Такая скороспелость делает новозеландского кролика фаворитом среди профессиональных фермеров.
Новозеландский кролик
Венский голубой кролик имеет сизо-голубой окрас. Эта порода появилась в России в 60-х годах ХХ века и была подвержена ряду селекционных изменений, прежде чем попала на фермы отечественных кролиководов. Сегодня эту породу используют как в декоративных, так и в промышленных целях. Венские голубые кролики дают хорошее нежное мясо и качественные пушистые шкуры. Средний вес взрослой особи доходит до 5 кг, а длина не превышает 60 см. Убойный выход составляет 55 – 60%.
Венский голубой кролик
Фландр
Старейшая мясная порода кроликов, именуемая еще бельгийским великаном, выведена примерно 150 лет назад. Использовать фландров можно и для получения шерсти. Знаменита порода своим непробиваемым спокойствием, флегматичностью и высокой плодовитостью. Фландры без труда уживутся с представителями других пород даже в одной клетке.
Часто фландров используют как селекционный материал для создания других качественных пород кроликов. К примеру, фландры являются прародителями знаменитого серого великана.
Среди кроликов именно фландры отличаются наибольшей массивностью. Все взрослого кроля может достигать 12,5 килограммов. Научно зафиксирован случай, когда удалось вырастить фландра весом 25 кг.
Голова животного большая, щеки пухлые, заметно выраженные. Ноги крупные и мускулистые, спина выгнута аркой. Уши очень длинные и широкие, являются отличительной особенностью фландров. Длина ушей по стандарту должна быть 20 см. Если меньше, такая особь к спариванию не допускается.
Помет обычно небольшой: до 8 крольчат. Самки отличаются высоким уровнем молочности, заботливо выхаживают свое потомство. Но хоть фландры и очень крупные кролики, скороспелой эта порода не является.
Созревание молодняка идет замедленным темпами, и забой в раннем возрасте поэтому нежелателен. Лишь к 8-9 месяца кролики становятся годными для убоя. До этого возраста убой нерентабелен, поскольку чистый выход мяса будет минимальным.
Отметим некоторую капризность и привередливость породы к содержанию и уходу. Выращивать фландров можно только в вольерах со сплошным полом, лучше на подстилке: кролики склонны к пододерматиту. Содержать фландров необходимо в чистом проветриваемом помещении. В тесном, затхлом или грязном вольере болеть и погибать поголовье начнет очень быстро.
К минусам фландров можно также причислить их редкостную прожорливость. То есть экономичного разведения не получится. Кроме того, питаться чем попало эти кролики не будут: требования к рациону у них высокие.
Некоторые фермеры также к минусам причисляют малый убойный выход мяса и низкое качество шкурки. Однако, миролюбивый, уравновешенный характер и другие достоинства до сих пор делают фландров любимцами многих заводчиков.
Немецкий баран
Как и фландры, это довольно старая порода. Создан вид путем скрещивания фландров с породами французский баран и английский баран.
Сложено животное компактно, но при этом костяк его довольно тяжелый, массивный. Тельце грузное, приземистое. Уши приметные: очень широкие, длинные, всегда свисают. Голова большая, широкая, носовая часть имеет характерное искривление, напоминающее овечью морду.
Окрас немецкого барана может быть любым, кроме серебристого. Животное имеет очень плотную шкурку и шелковистый мех. К минусам некоторые фермеры относят невысокую плодовитость животных.
Белый великан
Выведена порода при участии фландров. Интересная особенность: все кролики, участвующие в селекции, были альбиносами — это и сказалось на внешности получившейся в результате породы. Белый великан всегда чистого белого цвета: какие-либо отклонения и пятна считаются браком.
Животные с внешними дефектами для дальнейшего разведения не используются.
У кроликов ценность имеет как мясо, так и шкурки. Причем белый великан вполне способен составить серьезную конкуренцию некоторым чисто шкурковым разновидностям кроликов. Обычно породу разводят как шкурно-мясную.
Внешность животных специфическая: альбиносные гены наложили на нее свой отпечаток. Шерсть всегда белая, глаза всегда красные: белого великана легко узнать среди других пород.
Для новичков порода мало подходит, так как у нее имеются свои изъяны. Во-первых, кролики не особо плодовиты и скороспелостью тоже не могут похвастать. Однако, самое вкусное мясо дают именно не спешащие созревать породы. Забой происходит обычно не ранее 7-8-месячного возраста животных.
Приплод невелик, поэтому контроль за здоровьем и содержанием молодняка необходимо обеспечить усиленный. Кроме того, порода отличается генетической предрасположенностью к некоторым заболеваниям, что, конечно, тоже создает определенные трудности.
Из болезней отметим мастит, часто встречающийся у самок из-за их высокой молочности. Кроме того, подвержены белые великаны и пододерматиту.
Молока самки дают, действительно, много: около 230 граммов в сутки — это чуть больше стандартного стакана. Часто фермеры отдают на откорм самкам белого великана крольчат других пород.
Отметим, что крольчихи спокойно относятся к подкидышам и выкармливают их наравне со своим собственным потомством. Благодаря длительному полноценному вскармливанию крольчата получают хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.
Содержать животных необходимо в больших клетках при отсутствии сквозняков. Если выращивать животных в сарае со щелями, откуда дует ветер, кролики будут часто болеть и приносить бракованное потомство.
Кролики великаны: любопытные особенности
К этой категории принадлежат представители нескольких пород, объеденные одной особенностью – крупными размерами. А вот окрас их может быть самый разный. Как правило, великаны превосходно размножаются, быстро растут, имеют хорошую продуктивность, качественное мясо. Великаны на территории бывшего Советского Союза, как считается, впервые появились в полтавских землях как ответ на кризис и нехватку продуктов в послевоенный период. В то время селекционеры поставили перед собой задачу создания здоровой, крупной породой. Было решено скрестить привезенных из других стран особей особенно крупных размеров с местными кроликами, прекрасно привыкшими к климату и условиям обитания. Успех привел к решению проблемы недостатка мяса сперва у местного населения, постепенно наладились поставки и в другие регионы.
В настоящее время великаны – одна из самых популярных на территории нашей страны пород. Впрочем, пользуются спросом они и в других державах. Распространение привело к выведению нескольких продуктивных подвидов. Например, есть сейчас гиганты – это такие грызуны, размеры которых еще больше стандартных великанов, то есть и выход мяса с каждой особи более существенный.
Рагу из кролика
Фото: pinterest.com.au
Итальянский рецепт сделает блюдо коронным и будет вызывать восторг у всех, кто его попробует.
Тебе понадобится: 1 тушка и печень кролика, 200 мл красного вина, луковица, морковка, зубчик чеснока, 200 г пасты (в идеале тальятелле), 50 г томатного соуса, сушёные травы.
Приготовление: Нарежь мясо на кусочки (3-4 см), измельчи лук, морковь и чеснок, пропассеруй их около 7 минут. Добавь кролика, после появления первой корочки влей томат и вино, оставь под крышкой на 10 минут, потом сними её. Когда жидкость выпарится наполовину, уменьши огонь, влей стакан воды. Мелко нарежь печень, отвари вермишель до полуготовности, проверь мягкость мяса: если оно легко поддаётся нажиму, высыпь пасту и печень, перемешай, оставь на огне на 10 минут.
Обзор мясных пород кроликов
Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.
Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:
- Белый Новозеландский;
- Серый и Белый Великан;
- Фландр;
- Калифорнийский.
Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.