Смышленые и находчивые: 12 самых умных собак мелких пород

Содержание:

Бишон-фризе (французская болонка)

Очаровательная, послушная, общительная и очень веселая порода бишон-фризе. На вид будто одуванчик (если должным образом ухаживать за шерстью).

Габариты у бишона-фризе следующие: вес в среднем 5,5-6кг, рост по стандарту до 30 см.

1 of 6


489837_012

Большое преимущество данной породы — ненавязчивость, т.е. если у хозяина нет времени с ним играть, бишон не будет его донимать, он не нуждается в излишнем внимании.

Бишоны бесстрашны по отношению как к людям, так и к большим породам собак. Они доверчивы и любвеобильны, и к любому пойдут на встречу с добрым настроем. Они очень любят гулять, готовы буквально 24 часа в сутки. Если вы будете находиться за городом, его в дом практически не загонишь. Одежда для прогулки это необязательный атрибут для бишона, даже в холодную погоду. К тому же, одежда вредна для шерсти. За шерстью требуется особый уход: мытье с шампунем и кондиционером, сушка мощным феном и расчесывание, но опять же, это если вы хотите чтобы вашей собакой буквально восхищались, будто это белый пушистый одуванчик. Мыть и стричь необходимо 1 раз в 2 месяца, просто купать 1 раз в 10 дней.

Болезни которые могут быть у французской болонки: вывих коленной чашечки, катаракта, дисплазия.

Продолжительность жизни 12- 15 лет.

Как выбрать породу маленьких собак

При выборе питомца необходимо учитывать многие моменты, так как породы сильно между собой различаются. Единственное, что их объединяет – это небольшой размер.

Размер и вес

Условно используется деление на три группы:

  • Высота в холке до 28 см, вес – до 2 кг;
  • Рост 28 – 35 см, вес 2 – 5 кг;
  • В холке 35 – 45 см, вес 5 – 10 кг.

Характер

Не стоит рассматривать маленьких собачек исключительно как милашек. Каждая порода обладает определенными чертами характера и эти особенности необходимо учитывать. Так, карликовые мопсы – настоящие флегматики, способные провести весь день, лежа на удобном диване, а вот померанцам необходимо много двигаться, чтобы почувствовать себя счастливыми.

Особенности ухода

Если короткошерстные питомцы в особом уходе за шерстью не нуждаются, то с длинношерстными не все так просто.

Собак с длинной шерстью необходимо купать и ежедневно расчесывать. Если порода предусматривает, то еще и регулярно подстригать.

Способность к дрессировке

При выборе желательно учитывать уровень интеллекта породы, а также способность к обучению. Иногда животное не достаточно просто социализировать: чтобы питомец был послушным, его нужно еще и обучать различным командам.

Выбор компаньона по предпочтениям

Выбирая питомца, необходимо учитывать свой стиль жизни:

Человеку, любящему проводить время активно, выбирать нужно и пса, который предпочитает много двигаться.
Если для владельца важно дрессировать пса и принимать участие в различных спортивных соревнованиях, то нужно подбирать соответствующие породы.

Особенности здоровья

Карликовые породы относятся к декоративным

Поэтому важно понимать, что они предрасположены к разным врожденным заболеваниям

Обнаружить многие проблемы могут только ветеринары, по этой причине необходимо быть готовым к регулярному посещению клиники, проведению диспансеризации.

Также можно выбрать питомца с минимальным набором генетических отклонений. Но в этом случае можно не совпасть по желаемой породе.

Особенности шерсти

Не менее важный фактор – аллергенность шерсти. При явной аллергии стоит сразу отказаться от пород с выраженной линькой. Решить проблему поможет регулярный груминг.

Шерсть способна издавать весьма неприятный специфический запах, который в небольшой квартире способен стать серьезной проблемой.

Всех ли собак едят?

Сложно представить, но в Южной Корее до сих пор употребляют мясо собачатины

Обратите внимание, что в ход идет не любая дворовая или породистая особь. Дело в том, что на территории всего государства построены многочисленные бойни, где выращивают специальную породу собак, которая и идет на приготовление деликатеса

В качестве породы собак, которую специально растят и используют для употребления в пищу, называют нуреонги. В переводе название особи означает «корейская съедобная собака». Она имеет ряд существенных отличий от других пород, которые принято держать в качестве домашних любимцев (более «мясистая», реже болеет).

Под воздействием различных исследований средств массовой информации, было высказано предположение, что помимо нуреонги корейцы употребляют в пищу и другие породы собак. Правда, информация о том, какие же еще породы собак принято есть среди корейского населения до сих пор не обнародовали.

Единственное, что стало известно заинтересованной публике, что многие корейцы едят в пищу мясо домашних собак, которые стали старые.

Как содержат пищевых собак

На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти – шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.

Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья

Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения

Кай Кен

Кай Кен – еще одна более редкая собака в этом списке, даже в Японии. Первоначально он был выведен для охоты, но с годами все больше привык к теплу своего человеческого дома. Он гораздо менее независим, чем большинство других японских пород в этом списке, и с большей радостью готов угодить своему хозяину. Первоначально он использовался как охотник на дичь, и поэтому у него высокий инстинкт добычи. Кай кен – один из самых быстрых в этом списке, поэтому для содержания ему нужен закрытый двор, из которого он не может сбежать.

Кай кен бывает трех тигровых оттенков: черный, коричневый и красный, что помогает ему маскироваться в дикой природе (не потеряйте его!). Большинство щенков рождаются сплошного черного цвета, а полосы появляются по мере взросления. Представители породы весят от 9 до 18 кг, а рост составляет от 38 до 50 см.

Демография домашних животных Южной Кореи

В Корее насчитывается 8,6 миллиона домашних животных в 6,38 миллионах домашних хозяйств. В 2019 году количество домохозяйств увеличилось на 470 тысяч. Собаки и кошки составляют наибольший процент домашних животных. В 5,21 миллиона домашних хозяйств было обнаружено 6,02 миллиона собак и от 1,82 до 2,58 миллиона кошек. Базовая стоимость выращивания домашних животных в Южной Корее составляет от 140 000 до 170 000 южнокорейских вон в месяц и 25 000 ₩ в месяц для мелких животных.

Усыновление через знакомых составило самый большой процент методов домашнего животного усыновления. Среди причин отмены усыновления животных были «проблемы с поведением животных, такие как повреждение или лай» с 29,4%. Среди домашних животных в Корее 80,7% домохозяйств предпочитали собак в качестве домашних животных, а 25,7% — кошек.

Порода домашних животных, которую предпочитают корейские заводчики
Рейтинг Добрый %
1 Мальтийский 23,7%
2 Пудель 19%
3 Померанский шпиц 11%

Едят ли в Корее собак? Развеиваем мифы.

В блогах на глаза попалась статья одной девушки про кухню Южной Кореи, в особенности про наиболее известный ее раздел – где в качестве ингредиентов собачки. Всегда забавно читать, как люди, владеющие вопросом на уровне “я что-то слышал(а)”, пишут про подобные вещи. Далее будут мои заметки про еду с собаками и связанные с этим вопросом мифами. Так вот: я собаку ел! В настоящем корейском кафе в Сеуле.

Миф: Собак едят только в Южной и Северной Кореях

Собак едят не только на Корейском полуострове – эта практика достаточно распространена в странах Азии. Например, в пищу собачатину употребляют в Китае, Вьетнаме, Камбодже. Но прославилась Корея.

Миф: Современные корейцы не едят собак

В чем-то это так. При помощи гида я провел небольшой опрос. Оказалось, что далеко не все молодые корейцы хотя бы раз в жизни пробовали суп из собаки. Как минимум, они не захотели об этом говорить.

Но я был в кафе, специализирующемся на приготовлении собачьего мяса. В этом кафе готовили только такие блюда. Заведение расположено в Сеуле в престижном и дорогом районе Мёндон – как минимум это значит, что дела у них идут ОЧЕНЬ хорошо. Пока я ел свой суп, мимо несколько раз проходили доставщики – забирали заказы на доставку. Так что еще как едят!

На том же Мёндоне дежурят волонтеры с плакатами, призывающими не есть собак. Как вы думаете – дежурили бы они там, если бы блюда с собаками не были бы популярны?

Меню в корейском кафе с ценами на блюда с собачьим мясом

Миф: Блюда из собак очень дорогие

Привожу прайс – на фото. Все блюда с мясом собаки. Цены от 15 до 32 тыс. KRW (13…29 USD). Я брал суп за 22 тыс. KRW – это здоровенный котелок, который я оказался не в состоянии до конца съесть. Стоит учитывать, что дополнительно прилагаются безлимитные закуски – так что одного блюда более чем достаточно. В Сеуле большинство блюд в кафе стоит в районе 15…20 тыс. KRW. Так что обычные, в общем-то, для Сеула цены.

Миф: Суп из собаки пахнет псиной

Суп из собаки пахнет как… обычный острый суп. На вкус мясо действительно несколько специфично, но не более того. Но если не зацикливаться на том, что ешь собаку – вполне нормально. Однако суп действительно жирный. Но псиной точно не пахнет.

Миф: Корейцы стыдятся своей кухни с собачатиной

Как минимум, корейцы знают про нашу реакцию про суп из собак и избегают с нами об этом говорить.

Но вы же не стыдитесь того, что едите говядину и свинину? А ведь во многих странах свинина под запретом – “нечистые” животные. А в Индии коровы вообще священны.

Так что ничего корейцы не стыдятся. Просто стараются не говорить об этом с нами. Потому что Южная Корея – Азиатская Америка. Т.е. почти как американцы, только азиатские. Потому корейцы привыкли некоторые их обычаи стыковать с нашими представлениями. И обходить стороной “острые” темы.

Миф: Есть собак плохо

А вы стыдитесь есть котлеты из свинины? Вам грустно и больно есть курятину? Или, быть может, вас мучают угрызения совести от того, что ваши друзья едят рыбу?

С собаками такая же ситуация. Когда их выращивают на фермах – это просто еще один источник белка.

Подворотня в самом центре престижного района Мёндон в Сеуле – впереди кафе, в котором я буду кушать супчик с собачкой

Миф: В Корее кафе с собачьей кухней на каждом шагу или наоборот все позакрывались

В Южной Корее кафе, которые специализируются на приготовлении блюд из собак, существуют и явно не бедствуют. Но про такие заведения знают только сами корейцы – вывески на корейском языке и конечно без фото. Точно не для туристов и без гида их не найти. Но кому надо – те знают. Да и европейцев не гонят, раз пришли – это я по себе знаю.

Корейцы учли нервную реакцию некоторых международных организаций на практику поедания собак и перенесли такие кафе немного в сторону. Т.е. рекламу “Delicious soup with dog!” / “Вкусный суп из собаки!” в Сеуле вы не увидите. Но попробовать при желании сможете.

Так что кафе есть и существуют. Просто не на каждом шагу и нужно знать места.

В качестве заключения

Познание мира начинается с того, что не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь. Подходит – принимайте. Не нравится – нас никто не звал.

Также на MirSerpen.Ru

Как содержат пищевых собак (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти – шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.

Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья

Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения

Рис всему голова

Мучные изделия в Южной Корее не распространены. Но что едят корейцы вместо хлеба? Конечно же рис. Его подают почти к каждому блюду, вареным или приготовленным на пару. У большинства корейских семей дома есть рисоварка.

Продают его в основном в больших бумажных мешках по 10 кг. Такого объема обычной семье хватает на месяц. Рис готовят на пару или отваривают, могут подавать без ничего или с овощами, бобами, яйцами, морепродуктами или мясом.

Также из риса делают муку, которая используется для приготовления других блюд (лапша, хлебцы, пирожные). Причем нередко рисовую лапшу сочетают с обычным вареным рисом. Это примерно, как нашу вермишель кушать с хлебом

Это интересно:

Калорийность риса составляет 120-140 ккал на 100 гр., а пшеницы – 290-310 ккал на 100 гр. При этом с одной и той же площади можно собрать гораздо больше риса, чем пшеницы. С одного гектара риса можно получить больше калорий, чем с гектара пшеницы. Поэтому:

  1. Рис не способствует набору лишнего веса;
  2. Выращивая рис, можно накормить больше людей, чем культивируя пшеницу.

Сахар вместо соли

Отношение к соли и сахару у корейцев особенное. Соль они практически не употребляют, а если и добавляют ее в еду, то совсем немного. Вместо нее они усиливают вкус приправами. Хотя некоторые рецепты кимчи предполагают слишком большое количество соли.

Согласно исследованиям, корейцы потребляют в 2,7 раза больше соли, чем необходимо человеку. Основная причина – кимчи, которое они едят повседневно.

К сахару у корейцев весьма интересное отношение. Они предпочитают посыпать им многие овощи, например – помидоры и огурцы. А при приготовлении десертов и пирожных его практически не используют.

Это интересно:

Владелец сеульского ресторана с традиционной украинской кухней давал интервью одному новостному каналу. Он жаловался на своих корейских поваров, которые в его отсутствие своевольничают. Они то и дело норовят добавить в борщ сахара – считают, что так будет вкуснее.

Дискуссии об употреблении мяса собак в Корее

Некоторые люди в Корее, которые едят boshintang (переводится как «бодрящий суп»), полагают, что он обладает лечебными свойствами, и, в частности, повышает мужскую энергию. Мясо собак, как считается у корейцев, помогает сохранить тепловой баланс и может помочь избежать перегрева во время жары, хотя в Китае мясо собак употребляется в основном в зимние месяцы, так как китайцы считают, что оно наоборот, повышает тепло. Несмотря на это, никаких научных доказательств в поддержку подобных свойств и пользы для здоровья от употребления мяса собак, не существует.

Многие корейские буддисты считают употребление собачьего мяса преступлением. В отличие от говядины, свинины или птицы, собачье мясо не имеет легального статуса в качестве пищи в Южной Корее. Следовательно, хозяйства, которые выращивают и готовят собак различных пород, работают на полулегальном положении. Как результат, в Корее нет правил, требующих гуманного убоя собак на мясо.

Споры вокруг употребления мяса собак сосредоточены на методах забоя, которые включают использование электрического тока, удушение путем повешения и физическое забитие собаки до смерти. Иногда еще живых собак бросают в кипящую воду, чтобы удалить с них шерсть. Некоторые люди в Южной Корее считают, что мясо собак должны быть легализовано, чтобы легальные производители могли работать более гуманно и соблюдать санитарно-гигиеническим требования. Однако, опять же, многие люди считают, что подобная практика должна быть вообще запрещена законом.

В последнее время некоторые корейцы изменили свое отношение к пище из собачьего мяса и считают ее «ненужной жестокостью». Начиная с 1988 г, международные активисты по защите животных регулярно выступают против употребления мяса собак в Южной Корее. Тем не менее, корейские националисты защищают традиционные блюда корейской кухни и обвиняют активистов по защите животных в принуждении к «вестернизации». Опрос министерства сельского хозяйства Кореи в 2007 году показал, что 59% корейцев в возрасте до 30 лет не хотят есть собак. 62% людей из этой же возрастной группы заявили, что они считают собак домашними животными, а не едой. Многие молодые корейцы считают тех, кто едят собак, анахронистами.

Где купить щенка корейский чиндо, цена

Купить щенка корейский чиндо на территории России и Украины практически невозможно. Власти Южной Кореи пристально следят за перемещениями собак этой породы и запрещают вывозить особей за пределы страны. Питомники, где занимаются разведением чистокровных собак чиндо, есть только в Корее.

Купить чиндо можно только на территории корейского полуострова. Сколько стоит корейский Чиндо? Цена щенка в России на Авито и в Украине на ОЛХ колеблется в пределах 1 000 – 2 000 долларов. Стоимость, конечно, зависит от родословной, мальчик или девочка, и от других факторов. За чистокровного питомца с хорошей родословной придется заплатить значительно больше. Есть также форумы, группы ВК (VK, ВКонтакте), Фейсбуке (FB), где отдают питомцев недорого, бесплатно в добрые руки, даром (если кто-то согласен принять в дар). Для начала рекомендуем посмотреть видео с этим животным, фото (есть много классных фотографий с человеком), почитать отзывы довольных владельцев, статьи в Википедии, и сделать выбор.

Можно заказать щенков чиндо с доставкой в такие города:

Украина: Киев, Одесса, Львов, Днепр, Харьков, Запорожье, Хмельницкий, Ужгород, Чернигов, Черновцы, Ивано-Франковск;

Россия: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Воронеж, Ростове-на-Дону, Новороссийск, Киров, Кемерово, Орел, Тверь, Тула.

Едят ли корейцы собак?

Настоящим шоком для европейца выступают сведения о том, что корейцы любят употреблять собачье мясо. Действительно, многовековой традиции продолжают следовать некоторые жители страны. Однако в пищу идут животные особой породы нуреонг, выращенные на специальных фермах.

Корейцы едят мясо собак исключительно по большим праздникам. Поскольку деликатес отличается особой дороговизной. Увидеть подобные блюда в обыкновенных ресторанах и уличных закусочных нереально. Попробовать собачатину в Южной Корее можно исключительно по специальному заказу, выложив за удовлетворение прихоти кругленькую сумму. Дело в том, что рагу и супы на основе такого мяса имеют статус целебных блюд. Корейцы заверяют в способности деликатеса придавать человеческому организму внушительный запас дополнительной энергии и продлевать жизнь.

Массовые санкции по отношению ресторанов, которые предлагали посетителям блюда из собак, начались в 80-е годы, когда страна готовилась к проведению Олимпийских игр. Представители европейских стран были поражены тем, что в Корее едят собак. Под давлением гостей будущего спортивного форума власти страны признали кулинарную традицию варварской. Корейцам не составило труда перейти на употребление обыкновенной свинины и говядины. Собачатину изредка продолжали кушать представители самых бедных слоев населения. В наши дни подобные случаи встречаются крайне редко. Ведь современные корейцы воспитаны на любви к четвероногим друзьям человека.

Какую собаку выбрать для ребёнка

Если ребёнок без конца твердит: хочу завести собаку, то стоит прислушаться и попытаться пойти навстречу. Существуют различные собаки для детей, как правило, это социальные, умные и неагрессивные животные.  Для семей с детьми очень подходят золотистые ретриверы, лабрадоры, а также, например, бернский зенненхунд за его спокойный и добрый характер. Кроме того, эти породы подходят для «новичков». Из маленьких комнатных пород подойдет бигль, за которым ребенок сможет сам ухаживать и воспитывать.

Абсолютно непригодными являются бойцовские породы, такие как американский питбультерьер, бразильский фила или бульмастиф. Эти породы очень требовательны к воспитанию и подходят только опытному хозяину. Чау-чау или борзые породы также требуют твердой руки и должного опыта. Поэтому даже если ребёнок просит определённую понравившуюся собаку, стоит изучить характер пса и сто раз подумать перед принятием решения. Выбор породы собаки должен ложится на плечи родителей.

Что такое послушная собака

Для многих владельцев собак основным качеством их характера является послушание. Такие питомцы считаются легко управляемыми, беспроблемными. Они сообразительные, хорошо поддаются дрессировке. Но это врожденные качества, их необходимо развивать. Даже самая послушная собака может стать неуправляемой без воспитания.

Поэтому с первого дня появления щенка в доме необходимо с ним заниматься. Лучше всего новые команды и навыки усваиваются в первый год жизни, взрослую собаку перевоспитать очень сложно. Чтобы питомец вырос послушным, кинологи рекомендуют соблюдать такие правила:

  • правила и запреты должны соблюдать все члены семьи;
  • тренировки должны быть ежедневными, последовательными;
  • подавать команды нужно спокойным, твердым голосом;
  • нельзя кричать на собаку, применять физические наказания;
  • занятия желательно строить в виде игры, для маленьких щенков они должны быть короткими;
  • в качестве поощрения за правильное выполнение команды нужно использовать лакомства, но для некоторых питомцев достаточно ласки и похвалы.

Напитки

Вот мы и выяснили, что едят корейцы. Напоследок давайте взглянем на напитки, которые пользуются спросом среди местного населения. Прилавки любого небольшого магазина здесь заставлены массой различного рода энергетиков. В этом нет ничего удивительного. Ведь корейцы известны как одна из наиболее трудолюбивых наций. Взрослое население страны ощущает критическую нехватку сил и бодрости ввиду постоянной занятости на работе и отсутствия полноценного сна. Энергетические напитки позволяют следовать намеченному трудовому плану.

Что касается спиртного, корейцы предпочитают распивать традиционный рисовый ликер сочжу. Слабоалкогольный напиток продается повсеместно не только в магазинах, но также мелких уличных закусочных. Купить напиток может абсолютно легально любой кореец, не предъявляя документов, подтверждающих возраст. Популярно здесь также рисовое вино и пиво. Однако российскому туристу эти специфические напитки вряд ли придутся по вкусу.

Болезни ландсира

Даже при идеальном содержании продолжительность жизни молоссов, к сожалению, невелика — для ландсиров она составляет в среднем от десяти до двенадцати лет.

Ландсиры — здоровые собаки, но и слабых мест у них предостаточно

Перечень заболеваний, к которым предрасположены породистые собаки, у ландсиров и ньюфаундлендов совпадает; у них следует обращать особое внимание на такие слабые места:

  • суставы и связки;
  • сердце;
  • глаза;
  • пищеварительную систему.

Дисплазия

Тазобедренные и локтевые суставы у тяжёлых собак испытывают повышенную нагрузку. Дисплазия может стать как наследственной патологией, так и приобретённой в результате неправильного выращивания. Болезнь начинается после четырёхмесячного возраста: поначалу проявляется в лёгком прихрамывании, но может быстро развиваться. Если консервативное лечение не даёт эффекта, необходима операция.

Порок сердца

Генетическая склонность к различным кардиологическим патологиям усугубляется обычно неправильным питанием или недостаточным моционом. Перекормленные, с признаками ожирения собаки имеют больше шансов попасть в группу риска. Показаны регулярные осмотры у ветеринара, кардиография и УЗИ сердца, чтобы вовремя заметить заболевание и начать его лечение.

Глазные болезни

«Сырые» глаза многих молоссов буквально притягивают неприятности — у ландсиров нередки следующие офтальмологические проблемы:

  • заворот или выворот век;
  • катаракта;
  • хронические конъюнктивиты.

Все эти заболевания поддаются полному излечению, но назначать лечебные схемы вправе только ветеринар; самолечение же чревато ухудшением состояния питомца.

Заворот желудка

Заворот желудка — острая хирургическая патология, обусловленная анатомической особенностью молоссов и опасная для их жизни. Дело в том, что желудок у таких собак подвешен на довольно длинных связках, которые могут перекрутиться вокруг пищевода, если сытый пёс начнёт проявлять излишнюю активность. В таком случае спасти животное может только срочная операция, которую нужно успеть сделать в течение четырёх-шести часов.

Общие правила здорового питания

  1. Дают либо сухой корм, либо продукты естественного происхождения. В крайнем случае разделяют эти два типа в разные кормления: например, натурой кормят утром, а сушкой – вечером.
  2. Еда должна быть слегка теплой. Собаки захватывают и проглатывают пищу не жуя. Она не успеет нагреться или остыть в пасти.
  3. Все продукты должны быть свежими. Скармливать пропавшие остатки нельзя. Тухлятина вредна не только людям.
  4. В процентном соотношении рацион пса выглядит так: мясо, субпродукты и рыба– 60%, крупы – 10 – 15%, овощи и зелень – 10 – 15%, кисломолочка и яйца – 20 – 25%, прочее – менее 5%.
  5. Нельзя кормить собаку со стола. Привычные для людей блюда не подходят питомцам.
  6. Мясо и субпродукты должны проходить термическую обработку. Их кладут в морозильную камеру на 4 – 5 дней. После размораживают и обдают кипятком.
  7. Любую рыбу нужно отваривать. Одни сорта содержат фермент тиаминаза – он вызывает дефицит витамина B1. Другие – фермент триметиламиноксида, который нарушает усвоение железа и приводит к анемии. Элементы уничтожаются при воздействии высоких температур.
  8. Каждая порция еды должна одновременно содержать мясо, крупы и овощи. Кисломолочные продукты дают отдельно – за или спустя пару часов от основного кормления.

Строгость обусловлена строением пищеварительного тракта псовых. Они не способны усвоить и переварить еду, к которой организм человека приспосабливался столетиями.

Если выбор пал на сушку, необходимо приобретать только специально разработанную для псов.

Собак нельзя кормить кошачьим кормом – в нем больше жиров, мяса, меньше клетчатки и круп (в линейки холистик-класса их вообще не добавляют).

Не нужно паниковать, если собака стащит кусочек колбаски, печенья или жареного мяса – это не смертельно. Главное – чтобы такое питание не вошло в привычку. Также стоит смотреть, чтобы песик не подбирал на улице отбросы и его не угощали запретными лакомствами гости и сердобольные незнакомцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector