Что можно приготовить есть улитке ахатина

Содержание:

Ахатин улитка домашнее содержание

Неприхотливость в уходе отличает этот вид улиток. Необходимо поддерживать оптимальную для них температуру — не менее 20 градусов тепла, а желательно от 25 до 28. Перед покупкой ахатина, сначала нужно обустроить ему жилище, для этого подойдет террариум для рептилий или аквариум. Украшением послужат живые растения, например. папоротник или плющ, так же, они будут насыщать кислородом воздух.

Освещение для ахатинов не имеет особого значения, так как видят они плохо, лампы служат только в качестве обогрева. Чтобы питомец не обжегся, ее нужно поместить в пластиковый футляр. Постоянное место обитания должно быть удалено от прямых солнечных лучей и от отопительных приборов. Еще один важный фактор, это влажность, если воздух сухой, улитки будут закапываться в грунт, при повышенной влажности — ползти по стенкам вверх. Лампу обогрева время от времени выключают, чтобы воздух не был пересушенным, делать это допускается на ночь.

Грунт для улиток ахатин

Грунт является необходимым условием содержания. Ахатины не только по нему ползают, но и зарываются в него. Хорошим вариантом будет крупный песок в сочетании с некислым грунтом. Так же, можно использовать тот, который предназначен для орхидей либо кокосовый. Не рекомендуется субстрат, обогащенный удобрениями, торфяной, глинистый и суглинок. Не укладывайте на дно террариума мелкие камни, ахатин может поранить об них свою раковину. Что касается толщины, для молодняка необходимо выстилать дно, слоем, в 3 сантиметра, для взрослых особей от 7 до 10. Следует следить за увлажнённостью подстилки, иначе улитка будет смазывать ее своей слизью и, ползая, испачкает стенки террариума.

Улитка ахатин купание

Не маловажно обеспечить улиток водой для купания, так как это является для них приятной процедурой. Для этого на дно их места обитания ставят устойчивую емкость с водой

Но, воды должно быть такое количество, чтобы ахатин не захлебнулся, т.е., не очень много. А если у моллюска родились детеныши, они и вовсе могут утонуть. Кроме этого, купание можно проводить под струей теплой воды из под крана, но не более 3-х минут. Во время процедуры моллюск будет вытягивать свое туловище.

Что нужно для содержания улитки ахатин

В качестве «домика» для африканской улитки используют большой пищевой контейнер, террариум или стеклянный аквариум с широким дном. Запомните, чтобы вырастить больших размеров улитку, нужен большой «дом», улитки не любят тесноту. Считается, что для 1 взрослой улитки нужна емкость объемом на 15-20 литров. Обязательно оборудуйте емкость в которой будет жить ваш моллюск крышкой, что он не смог сбежать.

Африканские улитки — наземные животные, поэтому для их содержания в домашних условиях используют грунтовый субстрат. Моллюски ночные животные, предпочитают днем спать зарываясь в грунт. В качестве грунта используют: кокосовый субстрат, мох, хорошо промытую от удобрений цветочную землю. Грунт в террариуме не должен быть сухим, его следует орошать чистой водой раз в день. Но не переусердствуйте, не стоит разводить болото.

Улитки ахатин нуждаются в свежем воздухе, поэтому позаботьтесь о правильной вентиляции в террариуме.
Так как улитки измажутся в грязи и запачкают стекла. Иногда улитководы подмешивают к кокосовому субстрату немного песка или сухие листья. Более подробно о грунтах здесь.

Во избежание неприятного запаха, мошек и паразитов домашних улиток нужно содержать в чистоте. Остатки пищи, и экскременты нужно убирать каждый день. Грунтовую подстилку и стекла промывать раз в неделю, а проводить генеральную уборку в террариуме раз 3-6 месяцев. Запомните, чем чаще вы будете ухаживать за жилищем питомца, тем лучше.

В условиях естественного освещения ахатины чувствуют себя хорошо. Они не нуждаются в дополнительном освещении. Чередование режима «день-ночь» достаточно. Домашние улитки проявляют активность только ночью. Чаще всего осветительные приборы устанавливают для наблюдения за моллюсками и дополнительного подогрева воздуха.

Косметологи об ахатинах

Африканские улитки произвели фурор в области эстетической косметологии. Улиточный массаж борется с растяжками, грубыми рубцами, бородавками и шрамами. За несколько сеансов улиткотерапии достигается положительный и долговременный эффект.

Косметологи не перестают восхищаться волшебными свойствами муцина улитки, который способствует разглаживанию морщин, останавливает и поворачивает вспять возрастные изменения кожи.

Что лечат улитки ахатин

  • Поддтягивают и омолаживают кожу;
  • Улучшают цвет лица, уходят отеки и темные круги под глазами;
  • Улучшается кровообращение в коже, укрепляются мелкие сосуды;
  • Восстанавливается упругость и эластичность дермы;
  • Уходят угри, прыщи, дерматиты, экзема и псориаз;
  • Разглаживаются и светлеют рубцы, шрамы на коже, веснушки и пигментные пятна;
  • Защищают кожу от солнечной радиации, патогенных бактерий и грибков.

Популярные блюда из улиток ахатин

Улиточное мясо уникально по своим характеристикам. Его можно варить, тушить, жарить, запекать, фаршировать. Можно есть улиток сырыми, поливая соком лимона, но только при полной уверенности в безопасности, отсутствии в мясе вредных веществ и паразитов.

Культура потребления улиток имеет давнюю историю, а потому в разных регионах планеты сложились свои правила и рецепты приготовления ахатин. В Каталонии, к примеру, улиток не извлекают из панциря, а жарят на решётках на открытом огне, поливая оливковым маслом и посыпая солью.

В ресторанах мира разнообразных национальных кухонь из улиточного мяса подают изысканные блюда. В Средние века мясо улиток считалось едой бедных, а сейчас это дорогостоящий деликатес. Представим основные блюда из улиток ахатин.

1. Тушёные ахатины

Тушат их в портвейне или сухом вине, а традиционное оливковое масло и специи добавляют по вкусу. Тушат на сковородке на протяжении 15–16 минут, а за 3–4 минуты до готовности солят и посыпают специями.

2. Запечённые улитки

При запекании в духовке можно использовать различные ингредиенты. В итальянской и французской кухне чаще используют сыр (в основном пармезан), а вот на востоке при выпечке улиток используются овощи, разнообразные специи. Запекают 10–11 минут при температуре, не превышающей 240°С.

3. Варёные ахатины

Можно принимать в пищу просто отваренные улитки с различными соусами, а также можно приготовить великолепный суп или плов из нежного мяса африканских ахатин.

При приготовлении супов можно использовать куриный или грибной бульон, а для пикантности добавить на 1 литр бульона 200 мл сухого белого вина.

В последние годы стало популярным приготовление ахатин на мангале. При приготовлении такого шашлыка мясо улиток предварительно маринуется, а затем жарится на углях не более 20 минут.

Любой из предложенных способов можно использовать при приготовлении ахатин в домашних условиях, главное — придерживаться рецептуры. Дома легче всего запечь улиток в сметанном соусе или майонезе, приправив блюдо специями.

Крупы

Вы уже знаете, чем кормить улитку: овощами и фруктами. Но также в ее рацион нужно добавлять крупы. Сырую крупу ахатинам давать нельзя – она очень тяжело переваривается и неблагоприятно воздействует на их пищеварительную систему. Но каши – это не то, чем нужно кормить улитку стоит постоянно. Это, можно сказать, добавка к привычному рациону.

Поэкспериментируйте с различными крупами, чтобы подобрать подходящие меню именно вашей ахатине. Гречка, рис, ячневая и пшеничная каша станут интересным разнообразием. Будьте осторожны с температурой каши. Гарячая может обжечь слизистую улитки, так что стоит остужать ее перед подачей.

Вышеописанный перечень продуктов подойдет для ответа на вопрос, чем кормить виноградных улиток, ведь они похожи не только внешне, но и во вкусовых предпочтениях. Улитка не откажется полакомиться детским питанием, даже в сухом виде, а также овсяными хлопьями, которые можно давать как в сыром виде, так и в запаренном.

Лечебные свойства улиток ахатин для кожи

Улитка ахатин — гигантский брюхоногий моллюск, обитающий в тропических и субтропических странах с жарким и влажным климатом. Жители Африки употребляют ее в пищу, а также используют слизь в качестве ранозаживляющего средства.

В годы Второй Мировой войны к африканским улиткам проявили интерес американские и японские военные. Используя их в пищу в качестве легкодоступного белка. Для гурманов рецепты блюд из ахатина.

Диетические и лечебные свойства улиток высоко ценились во времена Гиппократа. Мясом моллюска он лечил анемию, рахит, туберкулез и многие другие болезни. Муцин улитки Гиппократ использовал, как основной ингридиент для мазей от ожогов, незаживающих ран и лечения проблемной кожи.

После окончания Второй Мировой войны, Южная Америка, Япония и Корея начали выращивать улитку ахатин на специальных фермах. Диетическое мясо моллюска экспортировалось во многие страны Европы

Затем работники улиточных ферм обратили внимание на ранозаживляющий и омолаживающий эффект улиточной слизи

Ученые заинтересовались этим наблюдением, провели ряд исследований и выявили, что слизь улитки состоит из целебных компонентов, которые увлажняют, питают, лечат и омолаживают кожу.

Полезные свойства улиточного мяса

  • 70% белка;
  • 20% углеводов;
  • 10% жиров;
  • Энергетическая ценность: 90 ккал.

Кроме того, в нём есть важные для организма аминокислоты. Холин стимулирует работу головного мозга, а ретинол – эффективное средство профилактики проблем с сосудами.

Мясо ахатины богато макро и микроэлементами, такими как железо, селен, кальций, фосфор.

  • А и В6, поддерживающие иммунитет и придающие сил;
  • В1, столь необходимый для суставов и развития костей;
  • В2, регулирующий нормальный обмен веществ;
  • В9, способствующий правильной работе эндокринной системы;
  • В12, регулирует работы нервной системы;
  • Е, незаменимый в формировании гормонов;
  • РР, участвующий в большинстве метаболических процессах.

В заключение отметим, что улиточная диета необходима людям, имеющим проблемы с сосудами и заболеваниями костей. В медицине широко применяется мясо африканской улитки для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.

Во многих источниках в интернете написано, что врачи рекомендуют принимать в пищу улиточное мясо несколько раз в неделю детям, пожилым людям, беременным, но редакция axatina.ru так и не нашла никаких официальных данных об этом. Это похоже на правду, но утверждать и советовать мы не имеем права.

Мясо ахатины считается самым диетическим, и именно поэтому диетологи рекомендуют принимать его людям с нарушением обмена веществ, излишним весом. (прим. — и здесь мы не нашли официального подтверждения).

Оцените пожалуйста эту статью:

Источник

Как кормить улиток зимой

Летом свежих овощей и фруктов предостаточно, а чем кормить ахатин зимой? Подкормки можно заготовить заранее и хранить в банке в сухом месте. Зимой в любом магазине можно купить для улиток тыкву, морковь, яблоки, творог, сметану, капусту и т.п. Овощи (кабачки, томаты и т.п.), зелень и фрукты можно заморозить.

Отличной идеей будет выращивание зелени и салата на подоконнике. Также можно проращивать в грунте террариума различные семена и даже грибы. Пророщенная пшеница или овёс будут отличным кормом для ахатин. Не стоит покупать в магазине несезонные овощи и фрукты. Они выращиваются с применением большого количества удобрений. Переев нитратов, улитка может отравиться и погибнуть.

Какую пользу приносят улитки ахатины

Чтобы повысить эффективность и достичь максимального эффекта при использовании слизи, необходимо чтобы улитка была здоровой. Больная улитка не принесет никакой пользы. Для того, чтобы ахатина была здорова, необходимо придерживаться правил по уходу и содержанию ахатин в домашних условиях. Для содержания улиток требуется поддерживать влажность в пределах 60-70% и температуру 25-28 градусов.

У здоровой улитки раковина будет очень крепкая. Хрупкая раковина с трещинами и отслоениями говорит о болезни улитки. Чтобы у ахатины сформировалась крепкая раковина, ее необходимо правильно кормить. В рацион улиток обязательно необходимо включать кальций. Это может быть сепия или пищевой мел.

Такая подкормка особенно важна в период размножения. Вынашивание и кладка яиц отнимает много сил и энергии у ахатины, а также расходуются все запасы кальция в организме.

Польза

  • Используется при лечении проблем с дыхательными путями, при воспалении легких, бронхите.
  • Помогает избавиться от целлюлита и «апельсиновой корки».
  • Осветляет пигментные пятна на коже.
  • Уменьшает следы от акне, растяжки и шрамы.
  • Улучшает кровообращение.
  • Скорлупу используют для очищения кожи, добавляя в скрабы и гели.
  • Мясо улиток употребляют в пищу. Улучшает работу ЖКТ, благоприятно воздействует на нервную систему, борется со стрессами.

С помощью ахатин проводят процедуры массажа. Чтобы сделать массаж в домашних условиях, улитку промывают в теплой воде и садят на разные участки тела

Внимание необходимо уделить именно проблемным местам

Во время массажа улитку необходимо направлять вдоль массажных линий. Такая процедура длится 20-30 минут. Затем ее необходимо снять и промыть в теплой воде. На коже слизь должна подсохнуть, затем ее необходимо смыть теплой водой.

Такой массаж очень полезен для кожи. Он оказывает не только антицеллюлитное действие, это также хорошая расслабляющая процедура. Чтобы получить необходимые результаты, процедуры необходимо проводить несколько раз в неделю в течение месяца.

Муцин в составе слизи улиток часто используют в косметологических целях. Он очень полезен для кожи. Его добавляют в крема, сыворотки и маски. В домашних условиях выделить муцин без специального оборудования довольно сложно. Поэтому используют либо улитку, либо добывают с нее полезную слизь.

Полезные свойства

Улиточная слизь представляет собой полупрозрачную тягучую жидкость. Основу слизи составляют вода, муцин и белок.

Улитки ахатины постоянно вырабатывают слизь, которая облегчает процесс передвижения. Также эта слизь защищает подошву от трений с поверхностью.

Для улитки слизь также оказывает лечебное действие. Она помогает бороться с повреждениями и способствует восстановлению раковины.

В составе муцина содержатся следующие полезные вещества:

  • Аминокислоты, которые способствуют обновлению кожи и заживлению ран.
  • Антиоксиданты, оказывают омолаживающее действие и защищают кожу от старения.
  • Коллаген и эластин делают кожу упругой и гладкой.
  • Аллантоин, способствует регенерации клеток.
  • Сахариды, увлажняют и разглаживают кожу.
  • Калий, снимает стрессы.

Как использовать

Перед тем, как использовать улитку, необходимо убедиться, что она здорова. Раковина должна быть крепкой, без трещин и отслоений.

  1. Помыть улитку в теплой воде.
  2. Очистить кожу от загрязнений.
  3. Протереть кожу ватным тампоном, смоченным в молоке.
  4. Положить улитку на кожу, держать 10-15 минут.
  5. Снять улитку и промыть ее в теплой воде.
  6. Подождать 10 минут, чтобы слизь на коже подсохла.
  7. Смыть с кожи слизь теплой водой.

В домашних условиях можно использовать как улитку, так и не слизь. Чтобы добыть слизь, необходимо:

  • Промыть улитку в теплой воде.
  • Погладить улитку, чтобы она расслабилась и выделяла слизь.
  • Аккуратно собрать слизь с подошвы улитки с помощью ложечки.

На сбор чайной ложки слизи уходит около 20-30 минут. Этого количество вполне хватает на 1 процедуру. Сбор слизи с улитки не причиняет боли и не наносит никакого вреда улитки.

Продукты, которые можно давать с осторожностью

По правде говоря, я не вижу смысла включать нижеперечисленные продукты в рацион Ахатины, так как среди абсолютно безопасных продуктов можно вполне найти необходимое разнообразие.

Однако, перечислю те продукты, которые можно давать улитке с некоторыми ограничениями.

Это:

  1. Оливки – только в свежем виде (не соленые, не маринованные!) и только в очень малом количестве, так как продукт жирный.
  2. Грибы – редко, в сыром виде, если улитка их ест. Моя улитка игнорирует грибы.
  3. Вишня, киви, хурма. Вишню можно давать в небольших количествах и только сладких сортов. Киви только при условии полной зрелости, киви должен быть сладким. Хурма – крайне редко и только не вяжущую.
  4. Сельдерей и базилик – можно давать очень редко. Остальные пряные травы не стоит давать вообще.
  5. Отварная фасоль – в крайне небольших количествах, но она тяжело усваивается.
  6. Мясо-костная или рыбная мука – некоторые дают ее маленьким улиткам, но в своей статье о белковых подкормках я объясняла, почему не даю своей улитке этот продукт.
  7. Детское овощное питание из баночек без добавок. Пользы от него мало. Лично я против такого кормления, все-таки улитка должна употреблять сырые овощи. К тому же, это на порядок полезнее.
  8. Сухофрукты. Можно давать крайне редко, но в этом нет необходимости. Даже свежие фрукты – не основное, а дополнительное питание для улитки. Сухофрукты очень концентрированные, в них много сахаров, пусть даже естественных, природных. Если в составе сухофруктов есть добавленный сахар или масла (часто масло добавляют в ягоды клюквы), ими кормить улитку запрещено.

Пожалуй, на этом все.

Главное правило при кормлении улиток: если сомневаешься — лучше не корми. Не нужно экспериментировать с продуктами – безопасность важнее. Улитка, живущая в домашних условиях, получает гораздо более разнообразный рацион, чем Ахатина, живущая в естественных условиях где-нибудь в Африке. Разве что травяное разнообразие в домашних условиях более скудное.

А вы даете своим улиткам экзотические продукты? Буду рада почитать ваши комментарии.

Улитка ушла за виток

Событие, когда ахатина уходит за виток, очень опасно. В этом случае она не закрывает вход в раковину защитной мембраной, а просто глубоко погружается в раковину, не выходит наружу. Если ей не помочь — она погибнет. Отчего это происходит?

  Как помочь улитке выйти из комы

Попробовать намочить её тёплой водой. Если это не помогло — на день зарыть её в тёплый, влажный грунт. Также необходимо сделать в контейнере уборку, подготовить поилку (молоко, разбавленное водой), питательную смесь. Как только малышка высунет голову, её мордочку можно намазать фруктово-овощным пюре с добавлением мела или измельчённой скорлупы яиц.

Питание улиток Ахатин – летний рацион на неделю

Привожу примерный рацион на неделю. Конечно же, разнообразие овощей и фруктов немалое, поэтому все возможные варианты в одну неделю не включишь.

Данный рацион рассчитан на одну взрослую особь:

День недели Продукты
Понедельник 1 лист салата листового, 1 кусочек моркови, 0,5 чайной ложки гаммаруса.
Вторник 3-5 трилистников клевера, 1 брусочек болгарского перца, 0,5 чайной ложки зерносмеси.
Среда 1 лист подорожника, 1 кусочек огурца, 1 ягода черешни без косточки.
Четверг 1 кусочек томата, 1 кусочек кабачка, 0,5 чайн. ложки дафнии.
Пятница 1 листик свекольной ботвы, 1 кусочек огурца, 1 кусочек дыни.
Суббота 1 лист салата фриллис, 1 кусочек болгарского перца, 1 ягода клубники, 0,5 чайн. ложки зерносмеси.
Воскресенье 2 листа крапивы, 1 брусочек болгарского перца, 1 кусочек арбуза.

Вот такой примерный рацион у моей улитки на лето. Практически никогда она не съедает всю еду под ноль.

Поэтому не стоит кидать в террариум с одной улиткой по половине огурца. Она попросту его не съест, а на следующий день он пропадет от высокой влажности в террариуме.

Количество овощей беру из расчета на «одно колесико толщиной 0,5-1 см» — 1 колесико огурца, кабачка и так далее.

Также летом лучше давать улитке максимум зеленых трав. Ведь в дикой природе улитка в основном питается травой. А зимой такого многообразия нет.

Выбирайте сезонные продукты. В августе целесообразно давать улитке арбузы и дыни, в июле – ягоды, в сентябре – тыкву и так далее.

Грунт для ахатин

Подготовить грунт для ахатин — задача особо важная. Лесной, садовый или огородный грунт нельзя насыпать в аквариум без обработки. Землю нужно промыть и прожарить, чтобы обеззаразить от всех вирусов, бактерий, паразитов и насекомых. Как правило, все крупные зоомагазины продают готовую подстилку для ахатин.

На время уборки основного террариума — можно, но для постоянного существования грунт брюхоногим жизненно необходим, потому что:

  • он помогает поддерживать нужный уровень влажности;
  • в нём улитка зарывается днём, прячась от солнца, когда откладывает яйца;
  • если ахатина свалится со стенки террариума, он амортизирует падение и сохранит раковину целой.

Правила приготовления ахатин

На исторической родине в национальных кухнях различных этносов и племён используют все виды гигантских африканских улиток, а в японских и европейских ресторанах повара готовят блюда в основном из двух разновидностей – Achatina achatina и Achatina fulica . Подробнее о видах Вы можете узнать на нашем сайте axatina.ru, воспользовавшись верхним меню.

Какой бы вид улиток ни использовался, кулинары всего мира придерживаются неотъемлемого правила подготовительного периода – улиток на 2-4 суток сажают на диету. Именно такой период необходим для полного очищения улитки от ранее съеденной пищи, опасных паразитов и экскрементов, делая её безопасной для здоровья человека. Многие кулинары отсаживают моллюсков в отдельный контейнер, насыпая в него муку и набрасывая веточки пряностей.

Из всего моллюска для пищи используют только его ногу, т.к. это самая большая мышца животного.

  1. Улитку помещают в кипяток на 7–10 минут, а затем раскалывают панцирь.
  2. На час-два помещают животное морозилку с минимальными показателями заморозки. После такой заморозки легче расколоть раковину и извлечь мякоть.

Популярные блюда из улиток ахатин

Мясо улиток уникально по своим свойствам. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и фаршировать. Вы можете есть улиток сырыми и сбрызгивать их лимонным соком, но только если вы уверены в их безопасности и отсутствии загрязнений и паразитов.

Культура употребления улиток в пищу имеет долгую историю, поэтому в разных регионах мира разработаны свои рецепты приготовления улиток. В Каталонии, например, улиток не вынимают из раковин, а запекают на гриле на открытом огне, поливая оливковым маслом и посыпая солью.

В различных национальных кухнях мира подают изысканные блюда из улиток. В средние века мясо улиток считалось пищей бедняков, сегодня это дорогой деликатес. Представляем основные блюда из улиток.

1. Тушёные ахатины

Их тушат в портвейне или сухом вине с традиционным оливковым маслом и специями, добавляемыми по вкусу. Тушить в сковороде 15-16 минут, посолив и посыпав специями за 3-4 минуты до приготовления.

2. Запечённые улитки

Для запекания в духовке можно использовать различные ингредиенты. В итальянской и французской кухне чаще всего используется сыр (в основном пармезан), а на Востоке для запекания улиток используют овощи и различные специи. Выпекайте в течение 10-11 минут при температуре не выше 240°C.

3. Варёные ахатины

Можно есть просто вареных улиток с различными соусами, а можно приготовить прекрасный суп или плов из нежного мяса африканских ахатин.

При приготовлении супа можно использовать бульон из птицы или грибов, а для разнообразия добавить 200 мл сухого белого вина на 1 л бульона.

В последние годы гриль стал популярным. При приготовлении такого шашлыка мясо улитки предварительно маринуют, а затем жарят над углями не более 20 минут.

При приготовлении ахатины в домашних условиях можно использовать любой из предложенных способов, главное — придерживаться рецепта. Самый простой способ приготовить их дома — запечь в сливочном или майонезном соусе со специями.

Состав слизи и полезные свойства улитки ахатины

Слизь этих созданий используется для лечения ряда заболеваний и устранения некоторых косметологических проблем

Это во многом объясняет повышенное внимание к созданиям

Он необходим самим созданиям для защиты подошвы от истирания и улучшения скольжения по поверхности. Кроме того, секрет предотвращает пересыхание кожи моллюсков. В состав слизи ахатин входят многие полезные вещества, в т.ч.:

  • коллаген;
  • аллантоин;
  • лектины;
  • эластин;
  • витамины А, Е, В, С;
  • пептиды;
  • гликолевая кислота.

Коллаген способствует сохранению упругости и эластичности кожных покровов. Входящий в состав слизи эластин также позволяет поддерживать упругость и гладкость кожных покровов. Такой компонент, как аллантоин, оказывает выраженное антиоксидантное действие, поэтому препятствует появлению свободных радикалов и способствует запуску регенерационных процессов.

Витамины, содержащиеся в слизи, способны защитить кожу от преждевременного старения. Пептиды оказывают антибактериальное действие. Лектины и гликолиевая кислота способствуют очищению кожи от загрязнений и отмерших клеток.

Биологически активные соединения, присутствующие в слизи этих созданий, оказывают следующее действие:

  • уменьшают мимические морщины;
  • омолаживают кожу;
  • осветляют пигментные пятна;
  • увлажняют дерму;
  • разлаживают шрамы;
  • снижают воспалительный процесс;
  • способствует устранению акне.

Этот вид моллюсков нередко используется в косметологии для устранения многих недостатков кожных покровов. Кроме того, в народной медицине слизь этих созданий применяется при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, устранения признаков варикоза и псориаза. Слизь оказывает легкий обезболивающий эффект. В регионах, где эти создания обитают, их часто употребляют в пищу для лечения и профилактики заболеваний органов ЖКТ и улучшения работы нервной системы.

Рекомендуемые грунты

  Листовой опад

Его смешивают со мхом, укладывают поверх основного грунта. Не удерживает влагу и быстро разлагается. Собирается осенью, хранится в сухом месте (в коробке).

  Лесной покровный мох

Его можно легко набрать в парке или лесу. Перед использованием его тщательно промывают от лесного мусора отстоянной водой (без хлора), ошпаривают, замачивают на несколько часов в воде. Его укладывают поверх основной подстилки, промывают каждую неделю. Если мох зелёный — влажности достаточно, как только он подсыхает — нужно его оросить водой.

  Мох сфагнум

Прекрасно подходит для содержания ахатин, так как удерживает влагу, в нём не разводятся насекомые, не пачкает животных. Продаётся в цветочных магазинах.

  Земля

Природная почва не должна содержать удобрений, мусора, фекалий животных. Перед использованием её необходимо тщательно промыть, прожарить в духовке. Остывший грунт смешивают с 1 — 2 столовыми ложками перетёртого мела.

  Скорлупки от фундука

Измельчённая скорлупа орехов плохо впитывает влагу, вода под ним и скапливается, быстро застаивается. Неприятный запах может привлечь насекомых. Такую устилку нужно менять очень часто, зато она не пачкает ахатин, является надёжной защитой при падениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector