Топ-5 бесшумных и тихих компрессоров для аквариума

Фильтрация травника — аквариума с растениями

Изучая информацию об обустройстве «травника», я где-то прочитал, что в таком аквариуме не должно быть сильной фильтрации. Почему именно, не уточнялось. Додумывая мысль, я пришел к выводу, что сильные потоки воды будут сносить растения, ну и, кроме того, плотный «травник» нуждается нитратах, если же фильтрация будет их убирать, растения «оголодают». Учитывая это, я на 110л. аквариум взял внешний фильтр JBL CristalProfi e401 greenline – 450л/ч. И что Вы думаете! Его действительно хватает. Более того, заметил, что в том месте, куда направлена флейта от фильтра, хемиантус куба и другая почвопокровка не растет.

Стоит заметить, что ночью у меня дополнительно включается небольшой внутренний фильтрик. В основном он работает как аэратор, но немного помогает и с фильтрацией «травника». Поэтому рекомендуемый диапазон мощности фильтра 450-600л/ч для травника на 100л.

ТОП-5 бесшумных и тихих компрессоров для аквариума

5-место: Eheim 100/200/400

Описание: современный прибор, который позволит вам насытить аквариумную воду жизненно важным кислородом. Подходит как для морских, так и для пресноводных аквариумов.

Благодаря своему компактному размеру, такой компрессор не занимает много места, а его удобная форма крепления позволит вам совершить установку в любом месте.

Величина воздушного потока просто регулируется посредством переключателя, который располагается на передней панели устройства. Работает почти бесшумно.

4-место: Schego Optimal

Описание: компрессор Schego Optimal – один из самых популярных среди аквариумистов. Подходит для аквариумов объемом от 50 до 300 литров, производительность до 250 л/час при мощности 5 Вт. Воздушный поток можно регулировать. Слабая вибрация делает работу компрессора практически бесшумной.

При желании и наличии разветвителя, его можно подключить сразу к нескольким аквариумам. Прибор имеет ножки для повышения устойчивости, а при необходимости подвешивается вертикально. Пред-фильтр легко меняется, долговечная мембрана обеспечивают длительный срок эксплуатации аэратора.

3-е место: PRIME

Описание: пьезокомпрессор PR-4113 для аквариумов объемом до 200л, является на данный момент самым маленьким и бесшумным в мире.

Давление воздушного потока, создаваемое компрессором PR-4113, позволяет использовать его для аквариумов с высотой водного столба до 100см.

Компрессоры от компании COLLAR идеальны для небольших аквариумов.

1- место: H2Show (Hydor) Bubble maker

2Show BubbleMaker – подводный аэратор, который создаёт мощный вихрь из мелких пузырьков, при этом компрессор не нужен. Сам аэратор размещается внутри аквариума, наружу выводится только кабель электропитания и воздушный шланг, который может находиться внутри аквариума – главное, чтобы его кончик находился вне воды. Разумеется, если в аквариуме есть такое устройство – компрессор уже не понадобится.

Почему БаблМэйкер мы поставили на первое место? Как видно из описания — это не совсем стандартный компрессор, как вышеперечисленные. Eheim, Prime, Schego, aPump  — все они устанавливаются снаружи аквариума. BubbleMaker же устанавливается внутри аквариума — под водой. За счет этого вода поглощает какой-либо шум издаваемый прибором. А поскольку мы оцениваем именно шумность компрессора, BubbleMaker становится однозначным лидером. Его просто не слышно.

Отметим, что BubbleMaker имеет аэрационную трубку, из которой может доносится журчащий звук. Однако, при помощи колпачка на выходе трубки можно нивелировать это шум, при этом пузырьки станут еще более мелкодисперсными, что очень хорошо

Кстати, это свойство БаблМэйкера некоторые аквариумисты используют для подачи СО2, получается реактор, который выдает пузырьковую пыль, что очень важно при подаче углекислого газа

Единственный нюанс данного прибора — рекомендованная производителем рабочая глубина погружения составляет не более 45 см, хотя на практике существуют примеры успешной работы данного прибора и при установке на глубину 55 см.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1502-besshumnye-kompressory-dlya-akvariuma-top-5.html

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-kompressori-dly-akvariumov.html

Медленный аквариум-травник: максимум удовольствия при минимуме ухода

Медленным аквариумом-травником условно называют водоем, где растения растут значительно медленнее, чем в форсированном. Подобного эффекта удается добиться путем снижения до минимума или полного отказа от подачи углекислого газа, установки умеренного освещения, ограниченным внесением удобрений или вообще отменой их, если в аквариуме есть достаточно рыб или других обитателей.

Но, безусловно, для такого водоема необходимо грамотно подобрать растения. А еще более важным моментом является правильный запуск, благодаря которому будет обеспечена корректная работа системы, требующая минимального вмешательства.

Нитрат NO3 и фосфат PO4 в соотношении

Напомним: быть владельцем аквариума травника — это означает не просто любоваться его красотой

Очень важно контролировать его биосистему, поэтому призываем аквариумистов не пренебрегать в нашем деле дозировками и стараться соблюдать все соотношения

В связи с этим нельзя не обратиться к Альфреду Кларенсу Редфилду — американскому исследователю, первооткрывателю атомарного соотношения С-N-P. На основе этого открытия в 1934 году ученый разработал пропорцию, которую впоследствии назвали в честь него самого.

Исследования атомарного соотношения проводились на зоопланктоне. Также проводились эксперименты с целью выяснить, как влияет на жизнедеятельность разных сортов водорослей изменение данного соотношения. Выводы и результаты, полученные благодаря проделанной работе, значительно облегчили жизнь аквариумистам.

Таблица Редфилда наглядно показывает, что концентрация удобрений NO3:PO4 будет максимально эффективна лишь в том случае, если будет соблюдена пропорция. Если устанавливать их бездумно, «на глаз», то растения просто не получат всех элементов, которые им необходимы.

Так же читайте статьи о том какие виды грунтов и удобрений для травника вам подойдут.

Нужный уровень углекислоты

Так как растения на 90% состоят из воды и лишь на 10% из твердого вещества, углерод в их строении играет главную роль, потому что составляет почти половину из этих 10%

Вот почему так важно отрегулировать подачу СО2 до идеальных параметров

При карбонатной жесткости от 2 до 4 идеальным уровнем углекислоты будет 20-30 мг на один литр. При таких показателях достигается уровень рН 6,5-7,3, который идеален, чтобы растения в аквариуме чувствовали себя хорошо.

Чтобы определить количество СО2, можно воспользоваться таблицей соотношения кН и рН.

Также можно прибегнуть к помощи тестов или дропчекера

Но самым проверенным и безошибочным вариантом будет просто обратить внимание на то, как ведут себя рыбы и креветки после подачи газа. А еще вам хорошо об этом подскажет внешний вид растений

Необходимая карбонатная жесткость (kH)

Идеальным для растений считается уровень pH от 6,5 до 7,3. Чем больше эта цифра, тем больше карбонатная жесткость воды в аквариуме. Общая жесткость воды не столь важна для жизнедеятельности растений. Наиболее весомую роль здесь играет показатель kH

Поэтому важно запомнить, что идеальным является показатель 3,5-4. В данном случае трава будет максимально интенсивно усваивать углекислоту, содержащуюся в воде

Уровень карбонатной жесткости и уровень СО2 вплотную связаны друг с другом. Проблема в том, что при очень высоком kH возникнет необходимость снизить рН до нужного 6,5-7,3. Для этого понадобится прибегнуть к достаточно опасным мерам — подать в воду большое количество СО2, что негативно скажется на живых обитателях аквариума — креветки и рыбы могут начать задыхаться.

Лучше всего стараться придерживаться уровня kH 2-4. Не только исходя из вышесказанного. Это еще и экономично с точки зрения расходования углекислоты. Показатель kH ниже — значит и пузырьков для сокращения рН понадобится меньше. К примеру, в случае с вышеупомянутым H2Show BubbleMaker хватит одного-двух пузырьков в секунду на 300-литровый травник.

Среди отдельных акваскейперов бытует мнение о том, что аквариум травник целесообразнее удерживать на нулевом уровне карбонатной жесткости. Как бы то ни было, не советуем так делать, если вы в этом деле еще новичок.

Напомним, что росту травы также помогают гуминовые кислоты, выделяемые торфом в грунте. Но они будут нейтрализованы кальцием, если вода будет слишком жесткой (щелочной), и эффект от них сойдет на нет.

Какая температура будет оптимальной

Идеальной для растений является температура 24–25°С. Более высокая или более низкая тоже допустимы, но советуем учитывать факт: чем теплее вода, тем меньше растворимость газов в воде. Для замкнутой экосистемы такого водоема будет полезнее, если в воде будет присутствовать как можно больше кислорода и углекислого газа, достичь этого можно, поддерживая температуру 24–25°С. Растения постоянно нуждаются в кислороде, он помогает им дышать, а также вступает в окислительные процессы с органическими и азотистыми соединениями. Для роста и развития им также необходима углекислота.

Важно помнить: при повышении температуры и уровня pH азотистые соединения, которые неизбежно присутствуют в каждом аквариуме, могут стать слишком токсичными для растительной среды. Это аммиак и аммоний, образующиеся в результате жизнедеятельности рыб и в процессе гниения органических соединений

Будет полезной рекомендация Такаши Амано: как только запустили травник, понизить температуру до уровня 10-23°С, чтобы азотистые не «задушили» аквариум.

Многие аквариумисты ошибочно думают, что количество О2 не нужно регулировать. Но это не так. Чтобы обеспечить растениям возможность дышать, в темное время суток уровень О2 необходимо увеличивать, это значительно ускорит процесс расщепления азотистых соединений.

Насыщение кислородом должно быть соразмерным насыщению СО2 в дневное время суток. Аэрация должна подаваться мелкодисперсно, подобно подаче из диффузора СО2. Чтобы достичь данного эффекта, нужно приподнять флейту выше уровня воды, используя помпу. Также для этих целей отлично подходит распылитель H2Show BubbleMaker или его аналоги — он вырабатывает очень качественные мелкодисперсные пузырьки и прекрасно справляется с их распределением по всей территории даже большого травника.

Так же необходимо подобрать правильное освещение в аквариуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector